Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

Дмитрий Суховерхов: «Сбер сосредоточит ресурсы для Е-сom в Екатеринбурге»

В декабре 2020 года Дмитрий Суховерхов стал председателем Уральского банка Сбербанка. В своем первом интервью он рассказал о кадровых перестановках, флагманском офисе e-commerce Сбера и последствиях пандемии для бизнеса.
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Революции не было и не будет»

— Хочу у вас спросить про команду: как она уже поменялась или поменяется?

— На самом деле изменения чисто косметические. Команда большая, поэтому обновляется постоянно. Текучесть на уровне руководства традиционно ниже, чем в подразделениях, обслуживающих клиентов. Какой-то революции не было и не будет — очень сильная команда досталась по наследству. Я где-то читал, что у нас какие-то массовые перестановки произошли. Мы посмеялись. Три руководителя из пятидесяти уволились, это существенные перестановки за год или нет? Крайне несущественные.

— Не было у вас от Черкашина (Владимир Черкашин, предыдущий председатель Уральского банка Сбербанка, который оставался на этом посту в течение 20 лет) завета, неформального, может быть, сохранить его команду?

— Во-первых, Владимир Алексеевич с нами, он советник президента банка и мой наставник, как и других вновь назначенных руководителей. У нас есть общий завет: команду ценить, растить. Человек в моменте либо результативный, либо нет. Если нет — помогаем, не получается — ищем другое применение. Часто расстаемся, люди не выдерживают, но какие-то заветы — это не про нас.

Во-вторых, я приехал сюда с Дальнего Востока, где четыре года был председателем банка. Туда приехал из Ростовского головного отделения, где был управляющим пять лет. А до этого проработал в пяти разных коммерческих банках. То, что я сегодня работаю в одном месте, завтра в другом, не значит, что я вожу с собой секретаря, водителя, заместителя, директоров управлений и так далее. Ни один заместитель, ни один сотрудник с Дальнего Востока со мной не переехал. В принципе Сберу такие движения не свойственны. У нас есть нормальное правило регулярных перемещений, ротаций. Средний срок руководителя — 5–7 лет на одной позиции. После этого ты либо в горизонтальной плоскости перемещаешься, либо в вертикальной.

— Какие задачи вы ставите как новый руководитель? Что должно измениться, в том числе в отношениях с клиентами, — и корпоративными, и частными?

— Сейчас Сбер — это не только финансовые услуги, но и огромная экосистема. Это самый серьезный вызов за последний год. В нашей стратегии до 2023 года одна из целей — войти в топ-3 на рынке E-com (e-commerce, электронная торговля, — прим. ред.). И, как мне кажется, в Екатеринбурге достаточно успешно завоевывают сторонников «Самокат» и «СберМаркет».

При этом на обозримом горизонте мы будем оставаться основным финансовым партнером как для бизнеса, так и для населения. У нас все хорошо с цифрами: один из лучших приростов в истории в части корпоративного блока, в розничном ситуация еще лучше. Темпы роста — лидирующие на рынке.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Екатеринбург — основной пилот развития Е-com Сбера в России»

— Е-com в ваших задачах — это что такое? Как он будет здесь выстроен и как вообще вы можете на него влиять?

— Первое — Сбер выбрал Екатеринбург территорией опережающего развития e-commerce. Те цели, которые банк ставит для себя в своей стратегии на 2023 год, в Екатеринбурге мы планируем выполнить в 2022 году. Для этого есть определенные условия: у банка хорошая инфраструктура, нас воспринимают клиенты. Екатеринбург — такая точка, где мы будем разные модели пробовать, и здесь будет сосредоточено больше ресурсов для того, чтобы раньше достичь результата.

Что можно делать? Е-com всегда заканчивается взаимодействием с товаром. Он все равно должен как-то оказаться у клиента, поэтому инфраструктура имеет огромное значение. Это и большие склады, и распределительные центры, куда поступает товар со всей страны, и сеть внутри города, в области. Это достаточно сложные потоки и главное — постоянно изменяющиеся. Поэтому первое — доставка. Второе — региональные производители, они тоже должны попадать в экосистему, и это должно происходить быстро и комфортно для них, особенно в продуктовом ретейле. Третье — восприятие в территории, то есть маркетинговая активность. Важна сеть не только для доставки, но и для продажи. Но рынок сейчас в стадии становления, пока никто ни у кого не отбирает клиентов, есть огромная поляна для каждого игрока.

— Есть какие-то показатели, которых вам необходимо достичь в Екатеринбурге?

— Есть, но они динамические — меняются каждый квартал, потому что в Е-com локально очень сложно что-либо посчитать, хотя в масштабах страны все считается легко. В основном сейчас оцениваются показатели в категории GMV. Это общая выручка участников маркетплейса, количество пользователей, частотность продаж.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

— У вас есть задача создать образцовый офис по работе с Е-com, модельный для Сбера?

— Скажем так, здесь будет образец того, как должно выглядеть управление Е-com Сбера в перспективе. Но это не будет гигантский офис на тысячи этажей. Сейчас этот блок занимает пол-этажа. Компании экосистемы работают достаточно независимо друг от друга, только в таких условиях можно на рынке развиваться.

— Екатеринбург — единственный пилотный регион Сбера в плане E-com?

— По Е-com — основной. А вообще Сбер пилотирует самые разные решения. Сейчас в Уральском банке проходят сотни три пилотов по самым разным направлениям. В части Е-com у нас, наверное, сейчас флагманское подразделение с точки зрения комплексного развития. Кто-то партнерский канал более глубоко пилотирует, кто-то — агентский, кто-то — взаимодействие между компаниями экосистемы. Потому что никто не знает правильного пути: решения, которые работали год назад, сегодня уже приводят к обратному результату. И двигаться вперед можно только путем постоянных экспериментов. И нам проще — у нас система огромная, мы пробуем в разных направлениях, территориях, с разными подходами, поэтому у нас есть возможность получать лучшие результаты просто на основании большего количества экспериментов.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Мы не рвемся занять весь рынок»

— Сейчас много говорят о кредитном пузыре и большом количестве ненадежных заемщиков. Как изменился за последний год кредитный портфель Уральского банка, просроченная задолженность?

Кредитный портфель растет. По юрлицам к 1 октября он достиг 946,8 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2021 года прирост 128 млрд, или 15,6%. По физлицам — 1,26 трлн рублей, прирост за 12 месяцев — 24,3%.

Просроченная задолженность снижается. Мы не рвемся занять весь рынок, берем только тех клиентов, которые попадают в нашу модель бизнеса. В любом кризисе мы показываем лучшие результаты среди других банков, потому что консервативны в принятии рисков. У нас доля просрочки снижается год от года, за последний год — меньше 1% по юридическим лицам, около 1,5% — по физическим.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Экономика Свердловской области более чем достойно кризисный период пережила»

— Пандемия затормозила активность многих компаний. Особенно средний и малый бизнес. У вас есть представление, за счет кого растет этот самый кредитный портфель в такое непростое время?

— Последствия пандемии оказались гораздо более легкими для финансового сектора, чем предполагалось в начале кризиса. Его невозможно сравнить с кризисом 1998 года или 2012-го. Почему? Первое — огромную роль сыграли действия государства. Они дали возможность большинству компаний либо пережить последствия кризиса, либо отсрочить их.

Второе — кризис не так сильно коснулся модели поведения физических лиц, как предполагалось, — в начале была просто паника. И сказался ряд событий, которые тяжело было прогнозировать, в том числе существенный рост цен на сырьевые и сопряженные с ним товары. Опять же ипотека. Это огромный стимул и для строительства, а сфера строительства — локомотив для десятка других отраслей.

Поэтому экономика Свердловской области более чем достойно кризисный период пережила. Если сравнивать нас с другими регионами по валовому региональному продукту, промышленному производству — мы смотримся достаточно неплохо. Из крупных промышленных предприятий нет практически никого, кто существенно бы пострадал.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

Не было какой-то волны банкротств. Да, в малом бизнесе были сектора, которые пострадали очень сильно, в первую очередь это розничная торговля и общественное питание. Но и там те, кто вовремя перестроился и пошел в электронные каналы продаж, не потеряли, а выросли на кризисе. Все компании нашей экосистемы за прошлый год свои показатели перевыполнили в разы.

Сбербанк чувствует себя более чем уверенно, основываясь на таком же самочувствии наших клиентов. Просрочка снижается, кредитные портфели растут. И за счет развития компании, и за счет того, что где-то мы забрали портфели конкурентов.

— А у вас большая часть кредитного портфеля приходится на крупные предприятия, именно поэтому не так сильно на него повлияли проблемы среднего и малого бизнеса, верно?

— Это у всех. У нас в целом в экономике страны малый бизнес занимает меньше 20%, поэтому Сбербанк — это проецирование общей экономики страны, а мы занимаем основную долю на рынке банковских услуг.

— Как изменился объем залогового имущества? И как меняется состав? Что перестало быть залогом, может быть, недострои, а что — наоборот — теперь может стать обеспечением по кредиту?

— Само наличие залога, его состав, качество стали гораздо меньше влиять на решение о выдаче кредита. У нас большинство кредитов сейчас (не берем ипотеку — она специфический продукт) либо вообще без залога, либо частично обеспечены залогом. Потому что модель действий банка — это оценка рисков с точки зрения финансовой составляющей. Залог всегда был вторым или даже третьим по значимости источником возврата кредита.

Первый — всегда финансовое состояние компании. Условно говоря, если вы берете в залог основные фонды компании, они имеют ценность ровно настолько, насколько эта компания успешно работает. Как только она перестает быть успешной, сразу ухудшается и физическое состояние этого производственного фонда, и степень интереса к нему.

Вся стройка, как правило, идет с залогом прав требования на построенный продукт, то есть мы кредитуем его с залогом ноль, не берем ранее построенное здание, другой дом или что-то еще в залог. Кредиты на пополнение оборотных средств выдаются без залога. Это общая тенденция банковского бизнеса последних лет.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург


«Не надо оценивать нас только как банк, давайте оценивать как экосистему»

— Вы уже сказали, что банковские услуги сейчас почти полностью ушли в онлайн. Я вижу, что вы регулярно выставляете на продажу офисы. Какие у вас планы по сокращению сети?

— У нас меняется модель управления и сопровождения бизнеса. Когда-то она была сложная: персонал находился везде по вертикали. С развитием цифровизации все сильно уплощается, поэтому мы продаем площади, которые не использовались для банковского бизнеса. Но мы понимаем свою социальную ответственность для страны, и за последние три года точно не закрыли ни одного офиса в сельской местности, хоть это не всегда для нас выгодно напрямую.

— А если не сельская местность?

—  Если не сельская местность, мы ориентируемся на потребности населения. Какого-то плана нет. Более того, мы понимаем, что наша физическая сеть — это наше преимущество, и она будет всегда. У нас постоянная оптимизация сети банкоматов и устройств самообслуживания, но она связана с развитием самой техники.

Глобально число офисов уменьшается, но ровно настолько, насколько уменьшается физический поток клиентов. Сейчас наши офисы перестают быть офисами Сбербанка, становятся офисами Сбера — большую площадь там займут экосистемные продукты. Постоянно появляются новые форматы, поэтому, как вы видите, мы в основном продаем офисные, а не клиентские площади.

— Насколько сократилось число офисов за последний год или два?

— Я вообще не считаю правильным офисы считать. Почему вы именно офисы берете, а как же сеть банкоматов? Еще у нас есть передвижные кассы, которые ездят по деревням и поселкам. А самая главная точка контакта сейчас для населения — это POS-терминалы для оплаты картами в магазинах. Сейчас на Урале уже 350 тысяч таких терминалов Сбербанка, за пять лет их число утроилось. А в сельской местности с их помощью можно даже наличные снимать.

— Потому что офис — это еще рабочие места.

— А не надо оценивать нас только как банк, давайте оценивать как экосистему. У нас только в «СитиМобиле», «СберМаркете» и «Самокате» на порядок больше людей. Число сотрудников экосистемы Сбера постоянно растет, потому что наше взаимодействие с клиентом расширяется. И по традиционным финансовым услугам, и по сервисам экосистемы.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

«Успех никому не гарантирован»

— Как ситуация с ипотекой? Понятно, что объем кредитов рос на льготной ставке. Что будет после ее отмены?

— Наш рост ипотеки привязан не только к России. Для того чтобы загасить последние кризисы, мировые правительства печатают много денег. Это приводит к глобальной инфляции. Посмотрите на корзину сырьевых товаров: она вся растет. Такого никогда не было. Цены растут на все, в том числе на недвижимость. Люди осознают это и покупают квартиры.

Когда-нибудь это закончится, но когда — никто не знает. Прогнозировать можно что угодно, но объективных факторов нет. Говорить, что это было только воздействие льготной ипотеки, — слишком узко. Все равно что оценивать картину Ван Гога по каким-то трем отдельным мазкам. Это мировая экономика, и не угадать, когда будет кризис на российском рынке ипотеки. Да, эти риски есть, но ситуация гораздо шире. Не так, что закончили льготную ипотеку, и сейчас все упадет.

Вот прямо завтра нельзя это прогнозировать. Главное — не надо пытаться давать узкую оценку, наблюдая только какой-то один сегмент того, что является частью большого общемирового процесса.

Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

— Вы, как банкир, видите всю картину экономики. Мы уже говорили частично о том, как Свердловская область пережила пандемию, но если говорить о перспективе, как по-вашему, кто сейчас вообще выживает, кто — нет? У кого какая сейчас ситуация? По отраслям.

— Кто выживает. Первое — кто реально оценивает ситуацию. Второе — кто правильно видит перспективы. Третье — кто готов меняться. В любой отрасли. Сейчас нет ни одной, которая бы полностью вымерла. В каждой есть более-менее успешные игроки. Картина мира, когда ты мог постоянно повторять какие-то действия и получать позитивный результат, закончилась. Сейчас, если хочешь быть в лидерах, недостаточно быть частью какой-то отрасли. Ты должен постоянно развиваться, потому что успех никому не гарантирован. Возьмите тот же рынок фастфуда и продуктов питания — те, кто вовремя сориентировался, сейчас на коне.

Есть какие-то объективные вещи: когда растут цены на сырьевые товары, эти отрасли в плюсе. Но внутри у кого-то лучше, у кого-то хуже. Конечно, какие-то сферы в локдаун замирают, но и там кто-то сидит плачется, что у него забрали лучших сотрудников, а кто-то находит возможность, нишу и растет, пока остальные переживают за свое будущее.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Екатеринбург
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37
Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест Общество, 19:34
По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать Пресс-релиз, 19:34
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса Экономика, 19:25
Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов Pro, 19:23
Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве Общество, 19:19