Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Эрик Каллендер: — «Мы видим, что используется только 20% от возможности»

Разработчик проекта развития Куршевеля исправит гору Белая
До конца года будет готов план развития ГЛК Белая от канадской Ecosign Mountain Resort Planners. Вице-президент компании Эрик Каллендер раскрыл детали проекта в интервью РБК Екатеринбург.
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Ecosign Mountain Resort Planners специализируется на двух направлениях — планах размещения горных сооружений и развитии базовой территории. За 45 лет создано около 450 проектов зимних курортов в 41 стране мира. Компания привлекается также при проектировании канатных дорог (более 50 дорог за последние 5 лет) и модернизации известных европейских курортов — Давоса, Гриндельвальда, Куршевеля и Зельдена.

Фото: http://www.ecosign.com

— Эрик, вы занимаетесь планированием, которое позволит создать полноценный горнолыжный комплекс на Белой. Когда вы закончите работу?

— Все, что необходимо сдать по контракту, будет готово до конца года. Мы занимаемся самой горой, и здесь наша зона ответственности — это инфраструктура, подъемники и сами спуски, плюс все вспомогательные здания и строения. В мире есть много гор примерно такого же размера, но Белая уникальна тем, что она располагается в Уральских горах и в наилучшем месте для рекреационной деятельности и горного курорта.

Я давно знаю Белую, потому что был среди тех людей, которые 15 лет назад проектировали работу горы в том виде, в каком она функционирует сейчас. Я вернулся в Россию, чтобы увидеть старого друга, которого давно не видел.

— Как ваш друг будет выглядеть дальше? За 15 лет немного изменились стандарты и требования к зимним курортам. Наверняка опыт ваших прошлых проектов также изменил представление о том, как должно быть?

— На самом деле 15 лет для горнолыжной отрасли — это не так много. Все конструкции, которые производились тогда, на данный момент соответствуют стандартам отрасли. Когда гора строилась, спрос на данный вид отдыха только формировался, и вышло так, что теперь она интересна в первую очередь начинающим лыжникам. Но с того времени появилось много других курортов. Самый известный из них в России — это Роза Хутор, и все лыжники понимают, что горнолыжный курорт — это еще и хорошие отели, рестораны. Теперь стоит задача использовать все возможности Белой и привлечь на гору максимально возможное количество людей.

— А с текущим проектом, что было не так? Точнее, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы бизнес-модель ГЛК точно была эффективной и востребованной?

— Рассматривая всю гору как объект целиком, мы видим, что используется только 20% от ее возможности. Инфраструктура горы способна единовременно обслуживать до 1,5 тыс. человек, но физически есть возможность увеличить число до 2,5 тыс. То есть стоит задача привлечь на курорт людей, которые живут на расстоянии 6 часов езды. В перспективе загрузить гору на 7,5 тыс. человек.

Сейчас гора просто обслуживает лыжников начального среднего уровня. Безусловно, нужно создавать там что-то другое. Самые быстрые решения, которые мы видим, — предоставить возможности для фрирайдинга и поработать над склонами для более продвинутых спортсменов.

С точки зрения Адама (Адам Шройен — старший планировщик курортов в Ecosign), инфраструктура должна обеспечить комплекс услуг и активностей, которыми можно пользоваться круглый год, чтобы люди приезжали туда не на один день — в субботу, а на несколько дней или даже на неделю.

— Для этого нужен качественный номерной фонд. Каким он должен быть: это частные проекты пула небольших инвесторов или привлечение сетевых брендов, каких-то опытных операторов?

— Мы полагаем, что речь идет о совмещении разных типов проектов. Средствами размещения могут быть и таунхаусы для семей, и небольшие трехэтажные отели, и инфраструктура для обслуживания горы.

— Какая этапность предусмотрена вашим планом модернизации и какие работы нужно провести на начальной стадии, чтобы дать первый толчок для роста?

— Всего мы видим три этапа: первый — 2 года, второй займет 3–5 лет и последний, самый длительный, — 5–10 лет в будущем. Хотя эта концепция еще неокончательная. На первом этапе мы хотим создать возможности для фрирайдинга, а также более сложные и продвинутые трассы для более опытных лыжников, разработать условия для спусков по восточной стороне горы. Ну и, соответственно, увеличить количество номеров в отеле, построить еще один, чтобы обеспечить спрос на проживание. На первом этапе также нужен еще один подъемник. Необходимо продлить и расширить зону для тюбинга. Благодаря специальному покрытию ее можно использовать и летом.

Фото: Материалы Ecosign Mountain Resort Planners

— Я правильно понимаю, что на первом этапе не будет вводиться большой объем инфраструктуры непосредственно на горе и основная стройка там начнется на втором-третьем?

— Совершенно верно. Развитие горы должно быть постепенным. Мы не рекомендуем сразу создавать на первом этапе избыточные мощности, которые не будут загружены. Данный курорт не планируется делать международной дестинацией и точкой притяжения для отдаленных регионов, задача — сделать его региональной доминантой.

На втором этапе — еще два подъемника, увеличение номерного фонда и сервисы для круглогодичного использования, плюс событийные мероприятия и концерты, фестивали: их организация важна с точки зрения экономики проекта. Необходимо расширить границы горнолыжного комплекса за счет северной и южной вершин, затем — восточной. Здесь есть очень интересная вещь — именно в этом месте (показывает точку на карте) лучше всего кататься: здесь самое лучшее солнце, лучший склон и роза ветров. 

Но лыжные склоны находятся в другом месте, потому что они создавались в 1964 году -- тогда хорошие условия и благоприятная роза ветров были в другом месте — климат меняется. Поэтому освоили подножие горы, поставили подъемник, но в 60-е годы не было технологий, чтобы дотянуть подъемник до вершины, — это первое, второе — никто не думал строить какой-то курорт, назначение у горы было — тренировочная база. Только к 2007 году была использована технология, которая позволяет поднять лыжника на вершину.

— Вы говорите, что использование основных мощностей на горе было неправильным. И говорят, что план, который вы делали 15 лет назад, не был реализован в полной мере… А как это произошло? Предложение консультантов было проигнорировано, вас не поняли?

— Видимо, что-то произошло (смеется). В те годы наша работа была главным образом связана с подъемником. В плане инфраструктуры мы рекомендовали, что должно быть, но конкретный мастер-план, в котором было бы указано, что и где лучше разместить, мы не делали. Места для размещения гостей и обслуживания мощностей, в принципе, со старыми расчетами совпадают, но они не так скомпонованы, не там находятся.

— Сейчас вы готовите более четкие инструкции? Каков объем вашей ответственности в этот раз?

— Значительно шире. В этот раз все вопросы учтены, наша рабочая группа получает сильную поддержку. Второй нюанс: курорт 10 лет в эксплуатации, и мы можем спрашивать операционный персонал, что работает, что не работает. Мы понимаем, что делаем здесь, и наши прогнозы оптимистичны.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Екатеринбург
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00