Глава комитета Экспо-2025: «Без поддержки Европы победить будет сложно»
Через три с половиной месяца Международное бюро выставок в Париже определит город, который примет Экспо-2025. Претендента три: Екатеринбург, Осака и Баку.
В российском заявочном комитете тем временем прошли кадровые перестановки. От участия в заявочной кампании устранился Аркадий Дворкович. Новым куратором процесса назначен Антон Силуанов. Заявочный комитет фактически покинула и его директор Светлана Сагайдак. Вместо нее пришел вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов. Сагайдак называли протеже Дворковича, потому эту отставку многие восприняли как логичное продолжение ослаблений его позиций.
Но участники заявочной кампании предлагают другие аргументы в пользу смены директора комитета. Вице-губернатор Александр Высокинский, курирующий процесс со стороны регионального правительства, к примеру, объясняет все так: «На каждой стадии кампании есть задачи, которые решаются менеджерами с определенной заточкой. По состоянию на июнь мы выполнили все организационные мероприятия: составление заявочной книги, презентации и так далее. Сейчас вышли на финишную прямую. А это работа со странами, это лоббирование, это перелеты и переговоры. Александр [Чернов] – очень сильный лоббист».
Сам Александр Чернов и вовсе утверждает, что с его назначением никаких существенных перемен не произойдет: ни в кадровом составе, ни в общей стратегии продвижения екатеринбургской заявки. О том, как он собирается выбить для России право провести Всемирную выставку в 2025 году, новый директор заявочного комитета рассказал в интервью РБК Екатеринбург:
- После того как в России прошел чемпионат мира и после того как японская Осака пережила землетрясение, здесь, в регионе, бизнесмены, политики и чиновники начали с гораздо большей уверенностью говорить о том, что Россия выиграет Экспо-2025. Мне так кажется. А какие задачи ставят перед вами? Только победа? Или есть варианты?
- Давайте следующий вопрос.
- Нет.
- Ну конечно, только победа. Я вас умоляю. Какие могут быть варианты? Мы обладаем возможностями города и Урала, федеральной поддержкой на самом высоком уровне, опытом успешного участия в других заявочных кампаниях: в том числе – на сочинскую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу. Смешно было бы ставить другие задачи.
Что касается землетрясения в Осаке, то я хочу выразить поддержку и соболезнования погибшим, японцам в целом и заявочному комитету Японии, с которым у нас хорошие и продуктивные отношения. Это удивительный народ и совершенно обалденная страна. Если бы не наша победа, которая состоится в ноябре, думаю, они провели бы очень хорошее Экспо.
- Почему вы считаете, что мы победим? В прошлый раз не вышло. И тогда поражение в основном объясняли двумя факторами. Первый (по-моему, несущественный): слабая работа с общественным мнением в самом Екатеринбурге. Второй (на мой взгляд, важный): внешнеполитическая обстановка. Сложно побеждать, когда в публичном пространстве Россию воспринимают как угрозу, как империю зла. И если эти два фактора действительно решили исход голосования, то какие у нас шансы? Ничего ведь существенно не изменилось.
- Мне сложно комментировать слабость предыдущей команды, потому что я был ее частью и совершенно не считаю себя слабым профессионалом. По поводу продвижения Экспо внутри города… Давайте будем реалистами и посмотрим на это с прагматических позиций. Сколько человек в Екатеринбурге имеют право голоса на выборах города, который примет выставку в 2025 году? Ноль.
Что касается внешнеполитической обстановки тогда, то напоминаю, что это были 2012-2013 годы. Ситуация была совершенно другой.
- Сейчас стало еще хуже…
- Сейчас сложнее. Обстоятельства требуют дополнительных профессиональных усилий. В том числе – на уровне крупных компаний, которые имеют возможность доходить туда, куда не долетает представитель заявочного комитета. Я имею в виду и Африку, и Латинскую Америку. Так случилось, так нам повезло, что на территории региона действует добрая дюжина крупнейших корпораций, слаженная работа которых – это серьезный аргумент в пользу Екатеринбурга.
Давайте вкратце проанализируем поражение прошлого раза. Тогда екатеринбургская заявка – заявка города, который никто не знал за пределами России, с командой, которая буквально училась всему на ходу, уступила лишь во втором туре Дубаю с его практически неограниченными ресурсами. Вы считаете это неудачей? Я так не считаю.
Вы знаете, сколько раз выдвигались Сочи на Олимпийские игры?
- Четыре.
- А сколько раз Париж пытался получить право проведения Олимпиады? По-моему, пять или шесть раз. И не получил. А мы выдвигаемся на Экспо всего второй раз. И уже обладаем вполне реальными шансами на победу.
Вообще, единственный способ победить – заявиться и участвовать. Помните, как Украина и Польша боролись за футбольный чемпионат Европы в 2012 году? Им говорили: «Ребят, ну вы чего? Шансов же нет вообще. Совместные заявки не одобряют. И вообще, болельщикам придется преодолевать государственные границы. Как вы себе это представляете?» А они заявились и выиграли. Потому что все сильные конкуренты снялись с гонки.
У нас, конечно, другой случай. Конкуренция жесточайшая. Во-первых, я бы не стал недооценивать Баку. Это столичный город, вокруг которого тоже консолидируются существенные ресурсы. Они тоже ведут кампанию всерьез – с убеждением, что хотят и могут победить.
Ну и Осака, Япония. Что тут говорить? Я сейчас облетел половину Африки. И везде Япония присутствует: на уровне правительств, делегаций, инвестиций. Очень сильный соперник. Но ведь Япония проводила Экспо уже пять раз. А огромная, мощная Россия – ни разу, хотя не пропустила ни одной Всемирной выставки. Это наш аргумент. Этого не надо стесняться, об этом надо говорить.
- До ноября осталось мало времени. Каков план? Что будете делать?
- Пахать.
- Это понятно. Но какие конкретно этапы включает в себя план работы?
- Перелеты, переговоры, презентации. Утром прилетел. Днем выступил. Ночью улетел. Примерно такой план, если вкратце.
Кстати, я хочу сказать огромное спасибо всем, кто затащил чемпионат мира сюда – в Екатеринбург. И тем, кто блестяще его здесь провел. До чемпионата я облетел всю Африку. Теперь планирую сделать то же самое. И, вы знаете, стало проще разговаривать.
Раньше во время презентаций я много времени тратил на то, чтобы убедить людей, что город справится с проведением большого международного мероприятия. Сейчас вообще никаких вопросов нет. Блин, мы сделали чемпионат мира. Конечно, мы справимся. Ни у кого сомнений не возникает. Благодаря ЧМ мы получили десятки и сотни тысяч человек, которые вернулись из России домой и сказали: «Вау! Это было круто».
- Прокомментируйте перестановки в команде заявочного комитета.
- У вас какой-то скрытый подтекст в вопросе?
- Нет.
- Света [Сагайдак] позвонила мне и сказала, что по разным причинам дальше не может возглавлять заявочный комитет. Мне позвонили губернатор [Евгений Куйвашев] и [вице-губернатор] Александр [Высокинский]. Оба спросили примерно одно и то же: «Саша, у тебя есть возможность возглавить комитет?» Я посоветовался со своим руководством в Сколково и согласился.
Мне проще было согласиться. Я на всем протяжении кампании работал над заявкой. Участвовал в составлении заявочной книги, ездил и старался встречаться с теми, кто голосует. А других перестановок в команде нет и не предвидится. Разве что, секретарь от нас ушла. Но не потому, что я злой, ей просто какое-то другое место предложили.
- Как выглядит международный лоббизм в контексте борьбы за Экспо?
- Это переговоры с людьми, уполномоченными голосовать. И тут важно понимать, что голосует не делегат, а государство. Делегат – просто исполнитель. Ему вручается право нажать на определенную кнопку. Вот и все.
А решение принимается на государственном уровне и, зачастую, канализируется через министерство туризма, культуры, какой-то социальный блок. Они принимают решение на основании интересов своей страны. Я с другим не встречался.
Потому каждый в своей заявочной кампании предлагает определенный набор аргументов: территориальных, экономических, организационных, культурологических, логистических. Для того чтобы в правительстве государства решение сформулировали, ориентируясь на экономические, а не политические интересы.
По сути, наша задача – приехать и выложить на стол правильный набор аргументов для каждой конкретной страны. Вот и все. Других рецептов не изобретено.
- Есть смысл вести переговоры с европейскими странами?
- Конечно! Более того, успех нашей заявки во многом будет зависеть именно от того, как проголосует Европа. И мы на нее рассчитываем. Это наш крупнейший экономический партнер.
- Но Европа свой выбор сделала. Россия – под санкциями.
- Еще раз. Возможно, это как-то странно или наивно звучит. Но я надеюсь, что делегаты от государств будут голосовать, исходя не из политических мотивов, а ориентируясь на интересы своей страны.
Я искренне говорю: ни разу ни на одной встрече я не увидел зависимости решения от политического контекста. И я надеюсь, что мы получим поддержку европейских государств. Более того, я в этом не сомневаюсь. Мы никогда не узнаем до конца, кто нам обеспечил победу, но победить без поддержки Европы практически невозможно.
- Голосование тайное?
- Да. Некоторые страны официально объявляют о своем выборе. Но вообще само голосование тайное. Конечно.
- То есть, будь я президентом маленькой африканской страны, я бы мог пообещать свой голос и России, и Японии, и Азербайджану и получить определенный профит взамен от каждого претендента? Все равно никто не узнает, как я проголосовал.
- Вы встречались хоть с одним президентом африканских стран?
- Нет.
- Это очень серьезные политики. И на их уровне такой залихватско-хулиганской ангажированности я не видел. Ну нет, ребята, нет. Заблуждается тот, кто думает, что какими-то такими способами можно обеспечить себе поддержку. За каждым голосом надо нагнуться. Каждый голос – это очень кропотливая и тяжелая работа. И страноведческая работа, и поездки, и общение, понимание, с кем ты общаешься. Важна подготовка к каждому разговору, персонифицированный пакет аргументов. Каждый раз ты готовишься, как на ЕГЭ.
- Федеральный центр согласовал квоты на продвижение заявки? Потому что до сих пор, насколько мне известно, все делалось за счет региональной казны. Каков ваш бюджет?
- Значительный. Но я не уверен, что могу раскрывать конкретные суммы, пока бюджет окончательно не будет подписан.
- И все-таки.
- Вы же понимаете, что есть два уровня финансовой поддержки. На уровне заявочной кампании всегда тратятся небольшие деньги – относительно инвестиций в проведение самого мероприятия. Я помню бюджет заявочной кампании ЧМ-2018. Очень скромные деньги. Значительно меньше, чем потратили наши конкуренты из Англии, Испании.
- Назовите хотя бы примерные суммы.
- Бюджет заявочной кампании – несколько миллионов долларов.
- До ста?
- Сильно меньше. Это даже не десятки миллионов. Я же говорю: несколько миллионов долларов.
- Но это без учета тех средств, которые вложит бизнес?
- С учетом денег бизнеса весь бюджет кампании составит, навскидку, 10-11 миллионов долларов.
- А потом, когда выиграете?
- Потом речь уже о миллиардах пойдет. Но это инвестиции, а не траты. И это один из аргументов в пользу нашей заявки. Я не знаю, что будет делать Катар со стадионами, которые он построил к футбольному чемпионату. Но я точно знаю, что мы будем делать здесь с инфраструктурой, оставшейся после Экспо-2025. Мы переформатируем наследие выставки из чисто городской среды в систему формирования личности. Мы говорим о том, что на площадке экспо-парка потом будет действовать целая образовательная лаборатория.
- Где, с вашей точки зрения, прошло идеальное Экспо?
- Идеальное Экспо пройдет в Екатеринбурге.