Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

«С проблемой сталкиваемся, когда нужно разрубать, а это болезненно»

Генерал-майор таможенной службы предлагает бизнесу начать диалог без посредников
В первом интервью глава Уральского таможенного управления Максим Чмора рассказал о сокращениях персонала, новом способе «безопасной контрабанды» и запуске электронного центра декларирования.
Фото: Влад Бурнашев
Фото: Влад Бурнашев

— Максим Владимирович, вы были назначены 23 октября и почти 100 дней в должности. У вас было время для того, чтобы войти в курс в качестве руководителя таможенного управления, поэтому предлагаю начать с итогов прошлого года.

— Объем внешнеторгового оборота за 2017 год составил 40 млрд долларов США и 59 млн тонн. Стоимостной объем увеличился по сравнению с 2016 годом на 17%. Ведущее место во внешней торговле занимали: Китай (21%), Нидерланды (15%), Германия (11%) США 95%). Экспорт УрФО составил 28 млрд долларов. А более половины (63%) товаров — это топливно-энергетические ресурсы и металлургическая продукция (24%).

Недавно я прочитал статью, в которой обозначено, что в целях пополнения бюджета уральские таможенники так надавили на бизнес-сообщество, что они заваливают суды своими исковыми заявлениями и разбегаются из Уральского региона. Поэтому предлагаю опираться на статистику, которая есть. В прошлом году мы собрали таможенных платежей больше на десять процентов — 55,8 млрд руб. Вот вопрос — за счет чего?

Фото: Влад Бурнашев

Вопреки слухам: у нас было около 4 тысяч участников внешнеэкономической деятельности по Уральскому региону. И эта цифра увеличилась на целых 7%. Количество оформленных товарных партий выросло на 16%. Это означает, что Уральский регион продолжает быть достаточно интересным с точки зрения инвестиций и привлечения бизнеса. Рост таможенных платежей есть прямое следствие активизации внешнеэкономической деятельности.

Крупный бизнес способен решать трудности сам: у него есть штат хорошо оплачиваемых, высококвалифицированных специалистов по таможенному законодательству. У среднего и малого бизнеса нет таких специалистов, у них не всегда отлаженная логистика, нет ритмичности поставок. Они действительно являются самым уязвимым звеном, и их очень много. Мы не знаем, что, когда и каким способом бизнесмен планирует везти. И зачастую с проблемой сталкиваемся тогда, когда она уже возникла и вошла в такой клин, что ее невозможно разрешить. То есть ее надо просто разрубать, а это очень болезненно. Мы понимаем, что есть проблема в недостатке коммуникации. Нам очень хотелось бы поддержки ассоциативных бизнес-объединений для конструктивного выстраивания отношений.

Фото: Влад Бурнашев

— Чтобы бизнес-объединения включались в работу по организации импорта-экспорта? Сейчас этим занимаются таможенные представители.

— Таможенные представители — это такие же бизнесмены, хотя некоторые издания ошибочно позиционируют их как аффилированных с таможенной службой лиц. Таможенным представителем может стать кто угодно — да хоть вы, если захотите.

— Хоть завтра?

— Хоть завтра. Есть определенные условия, внесение финансового обеспечения, гарантий и так далее. Таможенный представитель может зарегистрироваться и работать по всей стране. Есть таможенные представители, специфику бизнеса которых мы не понимаем.

— Вы говорите о тех, кто пытается зарабатывать деньги на конфликте?

— Именно. Нормальный представитель говорит: «Я должен защищать ваши интересы, чтобы вы ввезли товар в полном соответствии с законом, с наименьшими издержками и работали со мною как можно дольше, приносите документы». А есть представители, которые или сомневаются, что у вас этот бизнес получится, или не уверены в долгосрочности ваших коммерческих взаимоотношений, поэтому деньги с вас ему надо получить прямо сейчас и как можно больше. И он начинает описывать клиенту страшную картину: «В таможне вас ждет большая беда, там с вас потребуют многочисленные документы, вы потеряете кучу нервов, получите дела об административных правонарушениях и арест товаров, но я спасу вас, вот мой большой ценник». Эту ситуацию и нужно исправить. Нужно повышать информированность представителей бизнеса и оказывать им поддержку. С большой надеждой на помощь в этом вопросе мы обращаемся к Союзу промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленным палатам, Агентству стратегических инициатив, Деловой России.

Фото: Влад Бурнашев

— Вы сказали, что число участников ВЭД увеличилось на 7% за счет среднего и малого бизнеса? А в каком сегменте экономики?

— Конечно, это средний бизнес, у нас не появилось внезапно столько крупных компаний. Доля ввоза потребительских товаров у нас крайне низка. Не потому что жители Свердловской области или Уральского региона меньше потребляют одежды, телевизоров, телефонов и так далее. Просто на рынке доминируют крупные оптовики и завозят все большими объемами, которые дешевле транспортировать морем. Поэтому все входы подобных партий потребительских товаров осуществляются главным образом через Южный, Северо-Западный регионы и Дальний Восток. Урал — это промышленный регион. И прирост, который мы отмечаем, — это компании-партнеры крупных производственных и промышленных предприятий, которые ввозят комплектующие, сырье, вывозят готовые изделия.

— В 2017 году таможенными органами было возбуждено больше уголовных дел за нарушение перемещения товаров через границу?

— Было возбуждено 92 уголовных дела, всего на одно больше, чем годом ранее. Более 90% преступлений раскрыты на стадии возбуждения. Но увеличилось число дел, связанных с контрабандой товаров двойного назначения: в 2016 году было только одно такое дело, а в 2017 году — шесть. Из тенденций мы отмечаем, что очень много запрещенных товаров переходят в формат безопасной транспортировки для лиц, которые их перемещают.

— Это как?

— Это по почте. Товар маскируется: сильно действующее наркотическое вещество, например, под видом соли для ванны или стирального порошка. Когда задерживается получатель, он говорит: «Извините, меня Вася по интернет-переписке попросил получить». Приходишь к Васе. Он говорит: «Это вообще не мой ящик». Формирование доказательной базы в таких случаях требует больших усилий и профессионализма.

Фото: Влад Бурнашев

Или последний случай: было возбуждено уголовное дело в отношении лица при получении международного почтового отправления, в котором содержалось сильнодействующее вещество — тестостерон. В СМИ опубликованы претензии лица о его притеснениях в связи с его гендерным самоопределением. Не будем искать сенсаций там, где их нет! Тестостерон относится к сильнодействующим веществам и запрещен к пересылке через границу. Это закон, и мы не обсуждаем, насколько он устарел или не устарел.

Человек знал о том, что товар ввозить запрещено. В наших аптеках он стоит дорого, и он считает это объективной причиной, чтобы заказать его за границей и нелегально провезти. И после этого он с обидой на таможню, которая притесняет людей.

— В 2018 году вступает в силу новый Таможенный кодекс, который стал очень толстым и внес существенные изменения в работу таможенных органов на территории Евразийского экономического союза.

— Таможенное пространство — единое. Стояла задача создать наднациональный документ, содержащий как можно меньше отсылочных норм и единообразно регулирующий таможенные правоотношения во всех странах союза. Основа концепции кодекса — цифровизация. В российском таможенном деле почти 100% деклараций уже в электронном виде. Сейчас это приоритет. Вторая большая новация — это общее повышение доверия к бизнесу. Декларант больше не обязан предоставлять подтверждающие документы тех сведений, которые указаны в декларации, но он их должен иметь.

— Это все ради сокращения сроков?

— Установлены более короткие сроки и регистрации, и выпуска. Если раньше для импортных деклараций был предусмотрен срок не позднее следующего дня, то сейчас — 4 часа. В течение этого месяца изменения уже действуют. Пока у нас есть единичные нарушения сроков, но они в основном сопряжены с нештатными ситуациями.

Обязательства теперь архиповышенные. Например, регистрация деклараций. В старом кодексе у инспектора была возможность регистрировать ее два часа. В новом кодексе его ограничили одним часом.

Фото: Влад Бурнашев

В старом кодексе не было заложено понятия принятия решения информационной системой, а сейчас это есть: решение принимается при помощи программных средств. В рамках эксперимента алгоритмы обкатывались в прошлом году. В этом году механизм работает в полноценном формате. В январе больше половины экспортных деклараций регистрируются в автоматическом режиме. При этом знаете, сколько времени проходит обработка? То на, что инспектору было отведено 2 часа, машина делает за минуту.

Еще одно мероприятие, о котором я хотел сказать, — создание 18 региональных центров электронного декларирования. По одному на федеральный округ, несколько специализированных (энергетический, акцизный), отдельный в Калининградской и Московской областях, три морских и один авиационный — на базе московского авиаузла. И могу сказать, что Уральский регион станет одним из пилотных. Это будет буквально событие 2018 года. Мы уже начинаем готовиться, формировать штат специалистов. Участник ВЭД может отправлять декларацию со своего компьютера в Салехарде, в морозной Якутии в единый центр обработки. Снижаются и коррупционные риски. Потому что когда человек отправляет декларацию в одну точку входа, он не знает, какой инспектор, какой начальник будет работать с документом.

Фото: Влад Бурнашев

— При формировании центров электронного декларирования планируется перераспределять сотрудников?

В Екатеринбурге специалисты уже есть, нужно только немного их доукомплектовать. Они будут способны взять весь декларационный массив на себя. В Челябинске большой оборот деклараций, и высвободившихся людей мы будем трудоустраивать.

Есть и важная задача по контролю внутренней границы с Казахстаном. Как вы знаете, к нам ввозится санкционная продукция… Недавно была задержана очередная фура польских яблок. Их везли ночью, с польскими ярлычками и документами. А в декабре мы задержали 126 тонн яблок и груш. Тоже приехали из Казахстана. Поэтому границу с Казахстаном надо контролировать. Для этого нам очень нужны люди.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Екатеринбург
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43