Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество
Александр Высокинский: «Нужно избавиться от фантомных болей»
Екатеринбург, 28 сен, 15:21
0
Александр Высокинский: «Нужно избавиться от фантомных болей»
Городская команда обменяется кадрами с областной
Фото: РБК-Екатеринбург

Александр Высокинский вернулся в мэрию Екатеринбурга, но в кардинально ином статусе и с новым функционалом, который ему, откровенно говоря, не идет. В том смысле, что на прежних должностях Высокинский (осознанно или нет) убедил всех: он — стратег, оратор и в чем-то мечтатель.

Чиновник всегда сторонился проблем с уборкой улиц после снегопадов, запуском отопительного сезона, ямочного ремонта дорог и вечной городской грязи… в общем, от всего, что теперь входит в его прямые обязанности.

А теперь он в любой удобный момент переводит тему разговора от стратегии к тактике городского хозяйства, демонстрирует осведомленность и вовлеченность. За этим очень интересно наблюдать.

— Екатеринбург увидел три типа главы города. Харизма равна креслу — это Аркадий Чернецкий, харизма меньше кресла — это Евгений Порунов и харизма больше кресла — Евгений Ройзман. Какую модель выбираете?

— Какая к черту харизма?! Даже не думаю об этом. У меня сейчас — пуск тепла. Нужно нормально запустить инженерную систему в эксплуатацию, а у нас в Верх-Исетском районе гидроудар, рвануло в нескольких местах… У нас тысячи километров сетей...

— Отопление? Сети? Скука. Вас никогда не воспринимали как хозяйственника, скорее как человека, способного красиво говорить, презентовать идеи, концепции, стратегии и т.д.

— Это меня так воспринимают?

— Да, во всяком случае многие из моих собеседников…

— Забавно. Наверное, благодаря ЭКСПО, проекту «Большой Екатеринбург» да и соавторству стратегии города, мне удалось, скажем так, накопить портфель дополнительных возможностей. Мэр — это человек, который в городе отвечает и за сегодня, и за завтра. Сегодня — это тактика, пуск тепла, уборка улиц. Но есть и завтра — важные проекты: помимо того, что я перечислил, есть еще ВСМ Екатеринбург — Челябинск, логистический проект РЖД в Большом Седельниково...

Я должен заниматься этим, потому если хотя бы один проект будет реализован… любой… Екатеринбург получит не просто кислород для развития, а закись азота. И тогда, как в хорошем автомобиле, можно будет кнопочку нажать и рвануть. Но с дырявыми сетями ты рвануть не сможешь.

Фото: РБК-Екатеринбург

— Невозможно заниматься и тактикой, и стратегией одновременно.

— Я и не собираюсь делать все в одиночку. Надо сформировать команду, нужны сильные замы — и стратеги, и хозяйственники.

— Насколько вы самостоятельны в выборе?

— Сегодня я не испытываю никакого давления. Есть установка: никакой кулуарности, все должно быть прозрачно.

— Только что из вашего кабинета вышли новый спикер Игорь Володин и его зам Виктор Тестов. Вы с ними об этом говорили?

— Пока нет, пока мы обсуждали фракции, деление депутатов. Но конечно команду мы тоже обсудим — все же этим людям работать с гордумой.

— Кто войдет в команду? Я намеренно не называю ее вашей

— Мы с Евгением Владимировичем [Куйвашевым] изначально говорили о том, что правильный подход — сформировать стратегические задачи на год, на пять лет и на 15. Определить показатели достижения этих задач. Уже после этого подбирать людей, которые смогут добиться нужных результатов в отведенные сроки.

У нас все достаточно просто. Главный критерий эффективной деятельности государственной власти — положительная динамика социально-экономического развития: смертность должна снижаться, рождаемость повышаться, расти средняя заработная плата и объем инвестиций в основной капитал. Но есть еще и такие показатели, как количество отремонтированных дорог, количество аварий на сетях... Когда все эти контрольные точки установим, можно будет искать менеджеров.

Фото: РБК-Екатеринбург

— Показатели нужны для отчетов, а городу нужен сити-менеджер, минимум такой же как Александр Якоб, может быть коллективный Александр Якоб. Спецы, знакомые с городским хозяйством… Грубо говоря, люди команды из которой вы ушли в облправительство, а сегодня вернулись. И с ними снова нужно работать, выстраивать отношения с нуля и в другом качестве.

— Это все в стадии обсуждения. Сейчас цель — избавиться от... фантомных болей, назовем это так. Есть хорошие специалисты, но они привыкли решать проблемы определенным образом. Не получится у нас сработаться с людьми, которые будут говорить: мы никогда так не делали или, наоборот, раньше мы делали так и было нормально.

Задачи выгнать людей на улицу нет. Нужно каждому дать возможность идти дальше. При этом я как мэр заинтересован в том, чтобы каждый мой заместитель мог совершенно спокойно приходить в Минфин, приходить в областные структуры, и его там должны нормально воспринимать. Должны быть люди понятные и для городской, и для областной власти.

По идее будет некий обмен: части коллег из городской администрации будут предложены места в областных структурах. Кто-то из области, возможно, перейдет сюда. Скажу честно, в область уходят активнее — там в полтора раза выше заработная плата.

Фото: РБК-Екатеринбург

— Несколько лет назад мы разговаривали с вами в другом кабинете мэрии и вы очень эмоционально говорили, что область не дает Екатеринбургу развиваться, область вытягивает из города деньги. В октябре будут верстать городской бюджет. Что-то изменится?

— Изменится и риторика, и подход. Губернатор сегодня готов больше вливать в областной центр. Но когда мы говорим об увеличении финансирования, надо элементарно иметь возможность эффективно эти средства потратить. Даже если нам дадут завтра квадриллион триллионов рублей, скажут — делайте, что хотите с ними, мы не сможем одномоментно отремонтировать все сети или сразу благоустроить городское пространство. Для начала нужно подкопить успешный опыт.

Но я могу сказать, что губернатору заинтересован в развитии городских пространств, парков, набережных… Ему нужен комфортный Екатеринбург, по которому приятно пройтись, который не стыдно показывать.

— За последние года три-четыре в Екатеринбурге стало чище. Бывают, конечно, моменты, когда снова хочется повесить на въезде табличку Грязьбург, но не приклеить ее намертво. Высокинский вымоет город?

— Есть и деньги на это, и программа. В частности — должен измениться статус глав районов. По идее, каждый район Екатеринбурга — это третий по численности город Свердловской области. Руководить городскими районами должны сильные менеджеры с гораздо более широким перечнем задач и бОльшими ресурсами, чем это есть сегодня.

Да, крупные инфраструктурные проекты — забота города. Но ямочный ремонт, благоустройство кварталов, дворов — это то, что должен решать глава района. И у него должны быть для этого ресурсы и полномочия. Если приходят люди, чтобы решить свои проблемы, а ты этого не можешь сделать — какой же ты начальник?

— Раньше вы говорили, что для развития в существующих условиях Екатеринбург не должен рассредотачиваться по разным проектам, а влить максимум денег в какой-то один и довести его до конца. Сейчас что будете делать — размазывать или концентрировать?

— Я изменил свое мнение. Мы не можем все бросить и заниматься только, скажем, дорогами.

Но Екатеринбург принадлежит автомобилистам — это тоже ваши слова.

— Да, принадлежит. Но это не значит, что надо все отдать на дороги, а социальная сфера пусть будет в загоне. Люди выходят из-за руля и хотят прийти в нормальную больницу, хотят привести ребенка в хороший детский сад. Спроси любого, что лучше — дорога с ямами или детский сад такой, что прямо «вау», куда хочется вести ребенка. Наверное большинство проголосует за садик.

Невозможно сделать такой выбор: или развитие, или поддержание штанов — надо делать и то, и другое. Я раньше думал, что можно выбрать. Но опыт подсказывает... В 90-е ребята садились, выбирали, ошибиться не боялись. Ну и что? Страну развалили, производства развалили — зато навыбирались.

Фото: РБК-Екатеринбург

— Но в 90-е Чернецкий взял и выбрал. В итоге город-завод превратился в большой ТРЦ с развитой сферой услуг, офисниками и дорогим жильем.

— У Аркадия Михайловича стиль управления был не выбирать, а создавать — это разные вещи. Вспомните, было три промышленных центра — Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Все в первую очередь развивали крупное производство, а Чернецкий сделал упор на других секторах экономики — торговля, логистика, связь, банки. Сегодня в общей структуре экономика промышленность занимает одинаковую долю с этими направлениями. И город уже не на одной ноге стоит — есть на что опереться.

Это правильный подход — не забирать у кого-то, а создать. У нас очень много специалистов по эффективному расходованию бюджетных средств. Проверочное слово «расходование». Зато специалистов по увеличению доходной базы бюджета практически нет. Все привыкли делить. Это же интересно — делить, особенно когда не задумываешься, что количество денег в бюджете конечно, как зарплата в семье.

— На встрече с главредами СМИ новый полпред Николай Цуканов сказал, что погуляв по Екатеринбургу он понял, что город может зарабатывать раза в два больше.

— Да, и для этого нужно увеличить налоговую базу. Платежеспособный спрос Екатеринбурга — 800 млрд рублей. Но в карманах города из этого остается, по моим оценкам, миллиардов сто — остальное уходит в другие города, потому что купленное здесь сделано не здесь. 300 миллиардов у нас уходит на ТНП, а приходишь домой — там ложки-вилки не нашего производства. Это поле деятельности для бизнеса! Надо просто увеличивать долю наших малых и средних предприятий на нашем же рынке. И это возможно!

— Когда?

— Давайте так: сейчас отопление включим, в зиму войдем, начнем убираться, после этого будет бюджет, а потом я на этот вопрос и отвечу.

— В 2019 году гордума начнет работать над большой программой приватизации муниципального имущества: мусор — «Спецавтобаза» похоронка — «Комбинат спецобслуживания», «Водоканал», система платных парковок… Среди новоизбранных депутатов много тех, кто напрямую заинтересован заполучить эти предприятия. Будете продавать?

— Нет, я против. Говорят, предприятия надо приватизировать, поскольку частник эффективнее. Без проблем. Но у частника основная цель не оказание услуг, а прибыль. МУПы обеспечивают в той или иной степени безопасность города. Можно пообсуждать, как привлечь частные средства, но не приватизировать. Но есть и федеральная установка: давайте концессию.

— На мой взгляд, последние лет пять Екатеринбург стремительно провинциализируется. Мало кого интересует, каким он будет, важно использовать его сейчас. Город-ТРЦ теряет актуальность, но мы не строим ни город-клинику, куда едут лечиться, ни город-ВУЗ, куда отправляют учиться детей, ни город-IT… Во всех этих сферах есть потенциал, но нет харизматичного руководителя, который сможет продвинуть эту идею в Москве, попасть в федеральные программы, привлечь значительные деньги. Я хочу, чтобы мэр был именно таким.

На федеральном уровне разговаривают в первую очередь с губернатором, а не с мэром. У нас город по факту — 2 млн. жителей. Мы большие, нами надо заниматься отдельно. В советские времена бюджет городов-миллионников в госплане утверждался перед рассмотрением бюджетов областей. Это федеральная проблематика, федеральная номенклатура. Екатеринбург не может развиваться без участия в федеральных программах. Это сегодня обеспечивает губернатор.