— Смотрите, масса людей сидят на депозитах, там собраны фантастические триллионы рублей. К примеру, зайдем на сайт Сбербанка: мы хотим надежно разместить депозит и видим хороший вклад под названием «Сохраняй» с доходностью в рублях 5,6%. Собственно говоря, тот же Сбербанк две недели назад выпустил свои облигации, соответственно, по ним по купону уже не будет налога. Облигации выпущены на три года и процент по ним составляет 8% годовых. Вот, собственно говоря, и разница: 5,6% или 8%. Это мне кажется достаточной мотивацией для того, чтобы изучить, как работает облигация, как ее купить, что надо сделать, чтобы получать деньги и зарабатывать больше.
Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург
— Можно сказать, что отмена налога на купоны стала первым шагом для массового привлечения новых клиентов?
— Конечно, отмена налога — одно из ключевых событий этого года. Однако не единственная причина интереса к облигациям. Продолжают падать ставки по депозитам, и вкладывать средства в банковские вклады становится просто невыгодно.
— Давайте еще раз на примере Сбербанка: как понять, что облигации — это действительно выгодно? Ведь большинство физиков, которые только выходят на ту же Московскую фондовую биржу, не имеют опыта инвестирования.
— Хорошо. Сбербанк размещает рублевую облигацию, она всегда стоит 1000 рублей, и торговля проходит в процентах от номинала. Изначально акции размещаются по 100% от номинала, а к концу торгов уже могут достигать 101%. Количество желающих купить эту облигацию на бирже, то есть на вторичном рынке, высоко, поэтому ее стоимость продолжает расти.
Другой пример — «Ренова-Стройгрупп», которая занимается строительством микрорайона Академический в Екатеринбурге. 15 сентября 2017 г. мы сделали размещение, и ставка в купонах составляет 13,25% годовых. Фактически в два раза больше, чем по депозиту в Сбербанке. Через месяц после размещения мы видим, что облигация стоит уже почти 104% от номинала. То есть помимо того, что она своим держателям приносит 13,25% гарантированного дохода, она еще практически на 4% выросла в цене за этот месяц. Условно говоря, это две крайности: суперконсервативно — купить облигацию от Сбербанка, более рискованно — купить облигацию «Ренова-Стройгрупп».
— А какой-то промежуточный вариант между консервативностью и риском есть?
— Конечно. Мне, например, нравятся облигации такой компании, как «Детский мир», потому что они длиннее. По банковскому депозиту ты сможешь максимум на три года зафиксировать ставку, а по большинству вкладов и вообще на два года. С облигациями «Детского мира» ситуация другая: даже если ставки будут снижаться или хотя бы перестанут расти длительное время, у тебя есть хороший срок. Например, в апреле они выпустили облигации до 2024 г., купон — 9,5% годовых. Уже сейчас эти семилетние облигации стоят 101%, и ставки будут фиксированы все это время. То есть любое физическое лицо может фактически напрямую кредитовать это предприятие и получать ставку выше, чем классический банковский депозит.
Не обязательно вкладываться во что-то одно, можно делать комбинацию. Например, у меня есть миллион рублей. Я взял по 400 тыс. руб., распределил в облигации Сбербанка и «Детского мира», и 200 тыс. руб. — в более рискованные, но и более доходные облигации «Реновы Стройгрупп». Вот получился готовый инвестиционный портфель со средней доходностью примерно 9,5% без налогов.
— Почему «Ренова Стройгрупп» считается более рискованным, чем тот же «Детский мир»?
— У каждой компании-эмитента, которая выходит на финансовый рынок, есть либо международные (Fitch, Moody's и S&P), либо наши национальные рейтинги («Эксперт РА» и агентство АКРА). Они оценивают финансовую форму и способность каждой компании расплатиться с долгами в среднесрочной перспективе. Если рейтинг выше, то ставка, под которую эта компания сможет привлечь деньги, ниже. Если рейтинг ниже, то ставка будет выше.
— Еще раз возвращаясь к тому, что все больше частных лиц переходят от банковских депозитов к облигациям. Согласитесь, такая форма инвестиций требует значительно больше внимания, понимания и самоотдачи. Ты кладешь деньги в банк — и забываешь…
— Во-первых, любые инвестиции требуют внимания. Во-вторых, ставка по депозитам может сильнее реагировать на рынок. Она всегда будет иметь положительную дельту по отношению к ключевой ставке, но всегда будет подтягиваться к ней. В то время как доходность в облигациях можно зафиксировать на достаточно долгий срок, что исключит эти риски. Конечно, если в 2014 году открыл депозит под 17%, он закончился, а в 2015-м банк предлагает уже 12%, потом 9%, а теперь вообще 7% — это хоть и выше инфляции, но все равно некомфортно. В облигациях ты можешь здесь и сейчас зафиксировать ставку на 10 лет, купив облигацию, которая гасится в 2027 г. и растет в цене все время, пока снижается ключевая ставка, и получая регулярный фиксированный доход с нее. При этом это биржевой инструмент, так что в любой момент облигации можно продать.