Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49 В Канаде испытали первый в мире частный электросамолет Общество, 08:33 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 08:27 Постпред при ЕС предсказал «новое начало» в отношениях России и Евросоюза Политика, 08:23 Российский фрегат запустил ракету «Калибр» у берегов Крыма Общество, 08:17 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:10
Екатеринбург ,  
0 
Уральский банк раскритиковал проект БКИ и ЦБ по расчету долговой нагрузки

Введение расчета показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) банковских заемщиков может привести к удорожанию кредитов. При этом участникам рынка пользы ПДН не принесет, считают в уральском банке «Нейва».

«Новая инициатива не поможет решить главную проблему, связанную с ПДН – как учитывать «серые» доходы граждан, которые они не подтверждают документально? К тому же действующие нормативные документы Банка России в части расчета ПДН уже предусматривают использование информации о среднемесячных платежах клиентов. Поэтому серьезного воздействия на рынок потребительского кредитования проект не окажет», - отмечает руководитель департамента розничного кредитования Наталья Ермилова.

Расчет ПДН предполагается производить на основании информации о транзакциях по картам. Сведения о держателях банки будут передавать с их согласия в БКИ. Там информацию сравнят с той, что уже хранится в бюро, а платежные системы проанализируют все расчеты и направят заключение обратно в кредитную организацию.

Это отразится на конечной стоимости кредита, считает Наталья Ермилова: банки должны будут платить БКИ за обработку платежной информации и снижать эти издержки, перекладывая их на плечи клиентов.

Проект по введению расчета ПДН разрабатывает БКИ «Эквифакс» совместно со специалистами ЦБ РФ. Его главная цель - борьба с большим объемом просроченных кредитов в портфелях банков. В то же время, для заемщиков, чья официальная заработная плата полностью поступает на банковскую карту, данная процедура может упростить оформление кредитов – скорее всего, они получат возможность не предоставлять справку с места работы и выписку со счета.