Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Екатеринбург
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Спецпроект ,  
0 

Как Германия начала переход на Industrie 4.0

Спецпроект РБК Екатеринбург: возможно ли добиться 80% выживаемости стартапов и почему территории уже сейчас ищут свое место в глобальной экономке.
Фото: russland.ahk.de
Фото: russland.ahk.de

Startup boom

В Германии несколько лет подряд растет число стартап-эмигрантов. По данным Deutscher Startup Monitor, треть сотрудников вновь зарегистрированных компаний – иностранцы. В столице Германии их доля достигает 42%. Это объясняется двумя причинами: правительственной программой поддержки стартапов и миграционной политикой ФРГ. По данным Ernst & Young, в 2017 году инвестиции в молодые компании в Германии выросли на 88% и достигли 4,3 млрд евро. В запуск новых компаний вкладываются как средства федерального центра, так и бюджет федеральных земель Германии.

Система поддержки стартапов отлажена настолько, что уровень выживаемости молодого бизнеса – 80%. «В Германии существует статистика – 48% компаний сотрудничают со стартапами, и эта цифра будет увеличиваться. Они покупают готовые решения, связанные с оптимизацией процессов, которые можно использовать. Крупный тренд – покупаются целые команды, которые просто интегрируются в структуру компании», – рассказывает руководитель отдела маркетинга и продаж Технологического парка gwSaar Аня Петшауэр.

Фото: Krisztian Bocsi/Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi/Bloomberg

Industrie 4.0

Земли Германии конкурируют за наиболее технологичные стартапы, которые помогут найти решения для реализации доктрины Industrie 4.0 (Промышленность 4.0). Так называется правительственная программа по развитию новых технологий – искусственного интеллекта, машинного обучения и других, которые полностью изменят производство в будущем.

Замминистра, госсекретарь министерства экономики, труда, энергетики и транспорта Федеральной земли Саарланд, Юрген Барке говорит, что первое «пилотное производство» у них уже появилось: завод, где в одно окно подается сырье, в другом – забирается продукт.

«Эволюционный путь развития всех технологий в целом – это создание технологических цепочек, которые позволят производить продукт максимально быстро и эффективно, с минимальным использованием ресурсов. Но чтобы сделать производство совершенным – его нужно очень хорошо знать. Это и будет конкурентным преимуществом Германии. Через 30 лет компания будет выглядеть как конструкторское бюро, которое моментально передает заказ на любую производственную площадку, которой неважно, что собирать. Там могут собирать все: автомобили, холодильники, микроволновки. Неважно, что собирать, и эта площадка может в любой момент перестроиться. А глобальным компаниям будут не нужны собственные производства по всему миру», – говорит г-н Барке.

Производственные площадки нового индустриального типа – это уникальный ресурс, который будет принадлежать очень богатым людям. «И мы уже думаем, как мы сможем решить здесь основную проблему – налогообложение, чтобы страна могла жить. Потому что если мы взвинтим налоги в Германии, они уедут в Россию. Мы получим новые классические офшорные зоны – где все будут сидеть, а налоги платить не будут. Решить проблемы, которые получит «Промышленность 4.0», можно только глобально. Надо посмотреть, что происходит в мире глобально: мы видим торговую войну между США и Китаем, между США и Европой. Практически в каждой стране мы сталкиваемся с политикой национального протекционизма. Однако технологии развиваются, и люди из разных стран имеют право свободно вести совместный бизнес», – рассказывает замминистра.

Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Поиск своей роли

Федеральная земля Саарланд – самая малая земля Германии, расположенная на границе с Францией и Нидерландами. После краха угольной промышленности при переходе производств на более экологичную генерацию, экономика территории в XX веке пережила существенную трансформацию – на это ушло почти 40 лет. Так, город Санкт-Ингберт всего лишь обеспечивал несколько крупных шахт, а сейчас стал местом дислокации SAP, Festo, Willy Voith Gmbh.

С угольной промышленностью навсегда Саарланд простился в 2012 году. Но в то время, пока ее доля в структуре ВРП снижалась, доля автомобильной – росла. По данным минэкономики территории, на автомобилестроение приходится около 40% ВРП Саарланда. Ключевой вопрос для властей: найти нишу, которая позволит избежать прошлого опыта, потому что падение одной отрасли автоматически отражается на доходах целого бюджета. «Ниша информационных технологий и автомобильный кластер – были выбраны в 80-е годы и только сейчас мы начали пожинать плоды от того, сколько усилий было вложено. Современные тенденции говорят, что через 30 лет изменятся привычные нам средства передвижения, и мы не увидим тех, что привычны сейчас. То есть наши рабочие места окажутся в зоне риска. И сейчас мы ищем то, что позволит нивелировать эту угрозу, быть востребованным через 30 лет», – описывает поиски новой стратегии г-н Барке.

Самые медленные вещи

Развитие новых технологий невозможно без увеличения скорости всех операций в сети. Местные предприниматели шутят: концепция «Промышленность 4.0» под угрозой срыва, ведь в Германии едва ли не самый медленный и дорогой интернет в Европе. В Берлине, столице объединенной Германии, столице одной из самых развитых стран мира, о такой скорости, которую можно получить, например, в Нижнем Тагиле, остается только мечтать. Сейчас одно домохозяйство в Германии может рассчитывать на 50 МБ/ в секунду – этого хватает как раз на чтение писем и короткий просмотр видео. Скоростной интернет назван приоритетом на ближайшие 3–5 лет.

Но гораздо более серьезным препятствием развития сами немцы называют менталитет. «Немцы медленные в принятии. Кризис 2008 года Германия перенесла относительно хорошо только потому, что немцы не торопились покупать недвижимость и нагревать ипотечный пузырь. К тому моменту, когда он лопнул и случился кризис, мы еще просто не успели наделать долгов – никто ничего не потерял. Да, немцы перфекционисты. Но пока мы думаем над продуктом, другая страна уже два пилотных проекта успевает сделать, выпустить продукт на рынок, найти ошибки и усовершенствовать модель. Особенно быстро это делает Израиль. Технологии идут в массы очень быстро, и важно теперь быть быстрее, увеличивать скорость», – говорит госсекретарь Барке.

Теги