ГЛАВА 3
Размешивая сахарный кубик в кружке с чаем, Саша думала о том, кому вообще понадобилось делать такую пакость. Проникновение со взломом, порча имущества, физический вред здоровью… Это серьезное преступление, приговор, по которому суд признает виновным того, кто это сделал, будет достаточно строгим. Ради чего?
Artmark был единственным заводом, производящим самоклеящиеся материалы в регионе. Другие похожие заводы находились в нескольких сотнях километров отсюда, и конкурентная борьба между ними совсем не была агрессивна — каждый обслуживал ту территорию, где был построен. Врагов, чьими происками это могло быть, у Саши или у ее коллег не было — в этом она была точно уверена. Она была не слишком общительна, а к фрумикам было сложно испытывать неприязнь. Кому могли помешать такие милые добродушные существа?
Единственный на ее памяти, кто не любил фрумиков, но был вынужден постоянно с ними сталкиваться, так как жил на планете Мирвасса, был мистер Пиггинз, опытный сотрудник архива Главного управления производством. Мистер Пиггинз был выходцем из народа терра́рцев, разумной расы с планеты Кратис. Он переехал на Мирвассу в раннем возрасте вместе с родителями, которые бежали из родных мест от кровавой войны и решили остаться в миролюбивом краю фрумиков.
На Мирвассе никогда не было войн. Коренные жители экзопланеты были миролюбивыми, беззлобными, в них просто невозможно было взрастить ненависть к кому‑либо.
А вот у ворчливого и угрюмого Пиггинза злоба как раз была. Непонятно, за что именно он так невзлюбил фрумиков (может быть, он просто не любил всех на свете), но однажды Саше уже приходилось сталкиваться с ним по рабочим вопросам, и она составила о террарце следующее мнение: мистер Пиггинз с большим предубеждением относился к сотрудникам ее завода именно из-за того, что они были фрумиками.
Было удивительно и даже несколько подозрительно, что он согласился помочь. И Саша даже подумала, что, может быть, он так технично решил от нее отвязаться. Но через пять минут он снова связался с девушкой и сообщил, что два станка для производства самоклеящейся пленки предыдущего поколения находятся на главном складе Управления. Это была огромная территория, так что, несмотря на строго организованный порядок, найти в ней необходимую технику надо было постараться.
— Станки 3386‑го года. Они использовались на Artmark еще до того, как туда на работу пришли вы, — ухмыльнулся Пиггинз. — Но за их состояние я не ручаюсь. Нет никаких гарантий, что они пригодны для использования на производстве.
Он говорил это со злорадством, смакуя мысль о возможной неудаче рыжей управляющей и этих ее недоделанных сотрудников — фрумиков. Маленькие существа казались ему нелепыми, нескладными и чрезвычайно глупыми. Поэтому занудный Пиггинз терпеть их не мог. Шумные празднества его соседей фрумиков почти каждые выходные мешали ему спать. Но, главное, что они такое праздновали?! Пиггинз никогда не понимал, почему фрумики так радуются своей никчемной жизни. Мир для него был абсолютно серым, и не существовало ни одной вещи, которая могла бы скрасить для него быт.
Впрочем, характер мистера Пиггинза занимал сейчас Сашу меньше всего. Обрадовав работников завода своей находкой, девушка и Бук вместе отправились на склад Управления. Он больше походил на музей: огромное количество всякого старья, за которым тщательно и заботливо ухаживали работники Управления, было аккуратно выставлено бесконечными рядами. К счастью, бегать и самим искать нужные им машины Саше и Буку не пришлось. Два блестевших отполированных станка 3386‑го года доставили к ним работники склада на специальном подъемнике и после оформления всех нужных документов отправили их службой грузоперевозки прямо на Artmark.
Довольные Саша и Бук вернулись на завод и стали разбираться с «винтажным» оборудованием. Бригада уборщиков уже побывала там, а потому можно было попытаться возобновить процессы производства. Инструкции по эксплуатации станков были выведены на голографический дисплей рабочего компьютера Саши. Они были устроены несколько проще, чем станки, которыми пользовались на заводе в данный момент, но это не означало, что работали они хуже.
— Механизм простой, но надежный, если вообще не вечный, — заявила механик Майя после того, как ей удалось запустить один из станков.
К всеобщей радости, обе машины были в нормальном состоянии. Их возраст внешне выдавали только потертости по бокам.
Просторный холл завода наполнился шумом. Саше казалось, что она слышала, как в станках проворачиваются самые маленькие детали и шестеренки.
Бук после того, как уже шесть раз принял успокоительные, наконец почувствовал облегчение. Конечно, объемы работы на следующий месяц придется сократить, ибо старые станки были медленнее современных, а очередь на ремонт подойдет еще не скоро. Но зато на сегодняшний вечер уж точно все проблемы были решены.
Оставалось только гадать, кто же был виновником этой крупной неприятности. Саше, Буку и всем остальным работникам завода Artmark еще предстояло поучаствовать в этом расследовании, а пока они могли отдохнуть и набраться сил для дальнейших свершений.
— Ну, — начала Пинат, — наверное, уже можно расходиться? Рабочий день окончен.
— Да, не думаю, что сегодня что‑то еще случится. Надеюсь на это… — нервно засмеялась Таффи.
Тут послышался какой‑то скрежет, свет во всем помещении резко погас, вызвав громкое «ой» у обескураженной толпы фрумиков…
Мысль о мистере Пиггинзе все еще петляла по лабиринту Сашиного сознания, как вдруг девушку осенило. С последнего раза, когда она связывалась с Управлением, у нее остался рабочий контакт вредного клерка. Звонить по этому номеру предполагалось по другим причинам, и потому не было никакой гарантии, что Пиггинз будет рад ее звонку, скорее даже наоборот. Саша знала, что это его взбесит, но попытать удачу стоило. С его помощью они могли бы добыть информацию о старом оборудовании Artmark гораздо быстрее, чем если продолжат ждать официального ответа.
Не сказав ни слова, Саша быстрым шагом направилась к выходу из столовой, поднялась на лифте на второй этаж и зашла в свой кабинет. Руки ее слегка дрожали от волнения, пока она перебирала бумаги и записные книжки в ящиках стола.
— Ну, наконец‑то, — шумно выдохнула взволнованная управляющая заводом, найдя записку с нужным номером.
Саша долго ждала ответа и на мгновение уже было отчаялась, но тут гудки в телефоне сменились хриплым голосом.
— Отдел архивов Главного управления производством. Мистер Пиггинз слушает, говорите, — он произносил эти дежурные слова с претензией, как будто говорить с представителями бизнесов не его работа, а одолжение, которое он им делает.
— Добрый день. Меня зовут Александра, я директор Artmark, производящего самоклеящиеся материалы. Сегодня две важных единицы оборудования нашего предприятия вышли из строя. Им требуется ремонт, но нам необходимо завершить производство срочных заказов. Могу ли я узнать, сохранились ли подходящие нам станки старого образца, которые были заменены в процессе модернизации, где они находятся, и можем ли мы получить их в наше распоряжение?
На другом конце провода повисло молчание. Саша была уверена, Пиггинз сейчас демонстративно закатывает глаза и уже готовится высказать все свое недовольство.
— Милочка, — протянул он своим скрипучим и кряхтящим голосом, — вот скажите, вы умеете читать? Я знаю, что умеете. Как‑то ведь вы дослужились до управляющей должности. Тогда в чем заключается проблема ознакомиться с процедурой, которая обычно проводится в случаях, подобных вашим?
Мистер Пиггинз собрался было прочитать лекцию о том, как и что Саше нужно было сделать, но она опередила его.
— Мы уже отправили официальный запрос в Управление. Но ответы обычно приходят не слишком быстро, а у нас счет идет на минуты…
— Ну и что теперь? — перебил девушку Пиггинз. — Дойдете до министра теперь со своими станками? Вы считаете, что мир вокруг вас вертится, и все только ждут не дождутся, как бы быть вам полезными? Какая наглость!
— Мистер Пиггинз, я понимаю, что с этим вопросом не следовало обращаться к вам напрямую, что для этого существуют другие инструменты, что у вас и так много всяких непонятливых управленцев на линии, которым все нужно объяснять по десять раз. Но я ведь не требую от вас невозможного, прошу вас, сделайте исключение, посмотрите данные по оборудованию Artmark, — так унижаться перед офисным червем Саше не доставляло никакого удовольствия, но, кажется, это было действенным методом. Тщеславный террарец кивал на каждую перечисленную Сашей причину его негодования и на каждое оскорбление в сторону сообщества предпринимателей и постепенно оттаивал.
Многозначительно вздохнув, он произнес:
— Ждите. — И положил трубку.