УГМК вложит 290 млн рублей в производство французского сыра на Урале
Агропромышленное предприятие уже договорилось о покупке тысячи альпийских коз.Руководство компании «УГМК-Агро» (входит в структуру «УГМК-Холдинга») заключило соглашение с французским экспортером сельскохозяйственных животных KBS-genetic о поставке в Свердловскую область тысячи дойных коз. Поголовье прибудет на Урал осенью, а уже в начале весны 2017 года агрохолдинг намерен начать производство сливочно-творожных сыров французских сортов.
Как рассказали «РБК-Екатеринбург» в пресс-службе УГМК, инвестиции в проект составят 290 млн рублей. Часть этой суммы будет субсидирована за счет бюджетных средств. Сельскохозяйственная структура холдинга намерена производить перерабатывать до 100 тонн козьего молока и производить порядка 10 тонн сыра.
Ферма по содержанию коз альпийской породы разместится в поселке Садовый. Ради французских животных там отремонтируют старый комплекс. Переработку козьего молока-сырья будут вести на Верхнепышминском молочном заводе, где специально построят и оборудуют новый цех.
Новый сельскохозяйственный проект поддержал генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе. «Французские специалисты не только поставят коз в уральское хозяйство, но и привезут сюда новые технологии обращения с животными, а также помогут с освоением оригинальных рецептур для производства французских сыров», — отметил дипломат.
«УГМК-Агро» производит адыгейский сыр, молочную и кисломолочную продукцию под брендом «Здорово!»
Напомним, в сентябре 2015 года в Новоуральске на молочном заводе открылась линия по производству сыров производительностью 3,5 тонны за смену. Первые партии моцареллы, рикотты и сулугуни под маркой «Первый вкус» — «Il primo gusto» начали поступать на прилавки уральских магазинов в прошлом году.