Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Власти и инвесторы отказались от строительства мусорного полигона

Вместо полигона для твердых коммунальных отходов под Сысертью возведут агропромышленный комплекс. Поиск новой площадки и создание проекта займут еще полтора года.
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

На месте мусорного полигона в Сысертском городском округе планируют построить фермерское хозяйство. Такое решение приняли владельцы компании «Экологические системы» (связана с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым) после того, как врио губернатора Свердловской области Денис Паслер потребовал расторгнуть с инвесторами концессионное соглашение. Договор с бизнесменами подписали при прежнем главе региона Евгении Куйвашеве, и это решение вызвало протесты в регионе.

«Мы собирали этот участок 20 лет без планов, что там будет полигон. Мы рассматривали возможность строительства фермы, свиноводческого комплекса. Но решение не принято, поэтому пока пауза», — рассказал представитель компании «Корпорация СТС» Алексей Бобров на пресс-конференции.

Что касается строительства мусорного полигона, то, по словам Боброва, власти от этой идеи не отказываются. Однако найти подходящую площадку им не удалось. Параметры проекта станут известны не ранее чем через 12–18 месяцев, отметил бизнесмен.

«До этого момента область рассматривала порядка 20 площадок. Ни одна не подошла. Поиск площадки — одно из самых тяжелых решений: нужно учитывать удаленность от аэропорта, населенных пунктов, грунтовые воды, водные объекты, газонефтепроводы и прочее. Мы не самая безземельная область, но площадку для таких больших агломераций, как Екатеринбург, найти очень сложно», — рассказал Алексей Бобров.

По его словам, региональному правительству предстоит заново пересмотреть те площадки, от которых уже отказались ранее, или подобрать новые варианты. Впрочем, с каждой из возможных есть проблемы. Например, река в Дегтярске, воинская часть и скальный грунт под Березовским.

В 2021 году областные власти обсуждали возможность строительства мусороперерабатывающего завода вблизи Дегтярска за 11 млрд руб. Одним из вариантов размещения предприятия была площадка в районе улицы Водосточной, 27г, которую занимала компания «Рифей» — региональный оператор, обслуживающий Северную зону Свердловской области. Юрлицо контролируют Алексей Бобров и Артем Биков. Однако Дегтярск имел успешный опыт противостояния потенциально вредным производствам. Так, после митингов «Национальная сурьмяная компания» отказалась от строительства завода в Дегтярске. От идеи строительства мусорного полигона в этой локации отказались. До этого в Большом Седельниково в Свердловской области местные жители устраивали «мусорные бунты» против строительства заводов по соседству с населенными пунктами.

28 июня Денис Паслер потребовал отменить строительство мусорного полигона под Сысертью и расторгнуть концессионное соглашение. По его словам, условия договора «для области неприемлемы» и «противоречат интересам региона и жителей».

«Планируемого мусоросортировочного завода в Сысертском районе не будет. Точка. Мы концессию расторгнем. Это не говорит о том, что проделанная работа была неправильной. В концессии было зашито немало моментов, в сторону которых мы двигаться не можем. Например, было, что область предоставляет земельный участок. На сегодняшний день область еще и денег должна, за непредоставление земельного участка», — отметил Денис Паслер.

При этом власти принципиально не отказываются от реализации проекта.

«Но это не значит, что вопрос экологии и обращения с отходами не будет решаться. Нам никуда не деться от размещения объектов сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Будем принимать дальнейшие решения по возможным площадкам в соответствии со всеми технологическими, природоохранными, экологическими и иными требованиями, с учетом мнения жителей», — добавил врио губернатора.

Совещание в Сысерти
Совещание в Сысерти

В компании «Экологические системы» сообщили, что согласны с решением врио губернатора, и добавили, что финансовые условия соглашения с момента его заключения потеряли актуальность, а «бизнес-проект стал многомиллиардным обременением».

История протестов против строительства мусорного полигона

Строить новый мусорный полигон «Екатеринбург-Юг» должна была компания «Экологические системы». Аналогичный проект инвесторы запустили в Тюмени в 2018 году.

В 2021 году министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области заключило с «Экологическими системами» концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию объекта.

«Екатеринбург-Юг» должен был заменить действующий полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля и уже переполнена. Комплекс «Екатеринбург-Юг» под Сысертью планировали построить к 2029 году. Концессионное соглашение с правительством Свердловской области инвестор заключил на 30 лет.

Он должен был включать четыре объекта:

  • мусоросортировочный комплекс мощностью 700 тыс. тонн в год;
  • участок компостирования мощностью 255 тыс. тонн в год;
  • участок производства RDF-топлива мощностью 210 тыс. тонн в год;
  • полигон ТКО мощностью 660 тыс. тонн в год.

Конфликт из-за строительства мусорного полигона разгорелся в 2023 году, после того как «Экологические системы» презентовали проект полигона и мусоросортировочного комплекса на юге Свердловской области. Тогда же стало известно, что кластер разместят рядом с деревней Андреевкой в Сысертском городском округе. В правительстве области тогда заявляли, что эту площадку выбрали из 26 возможных в радиусе 100 километров от Екатеринбурга, которые подходили под строительство.

Проект компании «Экологические системы» в Тюмени.
Проект компании «Экологические системы» в Тюмени.

Жителей Сысерти не устроило, что полигон и переработку мусора собираются разместить на землях сельхозназначения. В 2023 году протестующие уже направили жалобы во все инстанции, включая администрацию президента России Владимира Путина.

Экологи утверждали, что место под переработку мусора выбрано неудачно. «Создать мусорный полигон в экологически чистом, аграрном и туристически активном районе — это уничтожить множество краснокнижных растений и животных, — говорит председатель региональной общественной организации «Щит» Елена Сергеева. — Под угрозой будет безопасное использование водных питьевых ресурсов всей области. Вода этого района сообщается с рекой Сысерть и ее Верхнесысертским, Сысертским, Двуреченским прудами с озером Багаряк, озером Щелкун через подземные воды, болота и ручьи».

В ноябре 2023 года мусорный полигон в Сысертском районе вписали в генплан района. В феврале 2024 года жители Сысерти на общественных слушаниях отклонили проект генерального плана, который предполагает строительство мусорного завода. Несмотря на это, в генплане до 2045 года предусмотрели размещение такого предприятия.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал, что окончательно площадку под строительство выберут весной 2024 года, но принципиально вопрос так и не был решен.

Жители обратились в избирательную комиссию с целью провести референдум на тему строительства мусорного полигона. Судебные разбирательства заняли полтора года, но в итоге избирком отказал инициативной группе, объяснив свое решение ошибками в заявке.

В ноябре 2024 года противники строительства вновь обратились к Владимиру Путину с требованием изъять земли сельхозназначения в пользу государства. В ответ на претензии протестующих Евгений Куйвашев рассказал, что решение по строительству мусоросортировочного комплекса под Сысертью не окончательное.

«Во-первых, еще ничего не строится. Рассматривается несколько перспективных площадок, не только в Сысертском районе. Сейчас вопрос проходит экспертизы: экологическую и строительную. Как только экспертизы завершатся, мы примем решение. Угодить всем сложно», — ответил он на вопрос жительницы Сысерти.

В декабре 2024 года, за две недели до отставки, на тот момент министр строительства и ЖКХ Николай Смирнов подписал разрешение на строительство. Позже Смирнов стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве, его отправили в СИЗО.

В марте 2025 года стало известно, что министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области планирует подготовить земельный участок в Сысертском округе под строительство мусорного полигона в 2025 году. По словам профильного министра Егора Свалова, в феврале один из участков, предназначенных под строительство объекта, уже перевели из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленности.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Екатеринбург
Песков объяснил отсутствие Путина на прощании со Старовойтом Политика, 12:42
ФСБ показала видео задержания в Мелитополе мужчин за сотрудничество с ВСУ Политика, 12:40
Акции «Аэрофлота» снизились на словах замглавы МИД о прямых полетах в США Инвестиции, 12:38
«Торпедо» исключили из Российской премьер-лиги после скандала с судьями Спорт, 12:37
Сборная России не смогла улучшить положение в рейтинге ФИФА Спорт, 12:36
Приставы открыли «Гринвич» Екатеринбург, 12:34 
В отношении каких стран Трамп обещает ввести новые пошлины. Инфографика Экономика, 12:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Рябков словами «ясности нет» описал ситуацию с новым послом США в России Политика, 12:31
«Базальт СПО» вышел на рынок Китая РБК Компании, 12:30
Рябков оценил администрацию Трампа как противоречивую Политика, 12:29
Бывший украинский разведчик рассказал об убийстве полковника СБУ в Киеве Политика, 12:28
«Синара-Девелопмент» на ИННОПРОМ показала, как «цифра» меняет стройку Пресс-релиз, 12:19 
Минобороны отчиталось о групповом ударе по предприятиям ВПК в Киеве Политика, 12:18
Брусникина рассказала о реакции соперников на возвращение россиян на ЧМ Спорт, 12:17