Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

РМК отказывается строить Дворец водных видов спорта к Универсиаде

Спортивный объект с 50-метровым бассейном необходим для принятия международного спортивного мероприятия. В правительстве Свердловской области уже ищут новые варианты финансирования.
Глава РМК Игорь Алтушкин и глава УГМК Андрей Козицын.
Глава РМК Игорь Алтушкин и глава УГМК Андрей Козицын. (Фото: пресс-служба РМК)

Строительство Дворца водных видов спорта к Универсиаде-2023 оказалось под вопросом. Главный инвестор, «Русская медная компания», судя по всему, отказывается от планов вкладывать деньги в спортивный объект. Это возможное свидетельство скрытого конфликта РМК с региональными властями на фоне столкновений сторонников сквера у Драмтеатра и защитников храма Святой Екатерины.

Хроника конфликта:

  • 20 февраля глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил место строительства храма Святой Екатерины.
  • 11 апреля ООО «Храм Святой Екатерины» выиграло конкурс и арендовало землю у Драмтеатра за 2,5 млн рублей в год.
  • 13 мая сквер у театра Драмы огородили забором. В этот же день прошел первый несанкционированный митинг сторонников сквера.
  • 14 мая екатеринбургская епархия собирается провести молебен в сквере, но отказывается от этой затеи. Первые два дня представители епархии не выходят к митингующим.
  • 14 мая губернатор Евгений Куйвашев соглашается организовать переговоры между сторонниками храма и защитниками сквера.
  • 16 мая президент Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере. И только тогда, спустя три дня после начала противостояния, к протестующим вышел мэр Александр Высокинский.

27 мая УГМК и РМК выпустили совместное заявление о строительстве храма Святой Екатерины. В нем говорится, что выбор места для возведения — не их зона ответственности и соинвесторы ждут решения жителей Екатеринбурга, властей и епархии, «которое устроило бы всех». «После того как будет принято окончательное решение, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства», — говорилось в сообщении.

Инсайдеры утверждают, что компания пересмотрит долю своего участия в нескольких инфраструктурных проектах. Первым станет Дворец водных видов спорта, который необходим для проведения летней Универсиады. Пресс-служба РМК оставила эту информацию без комментариев.

По данным РБК Екатеринбург, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже дал поручение МУГИСО искать инвестора для строительства бассейна мирового уровня. Ранее предполагалось, что именно РМК будет ключевым инвестором проекта, если Екатеринбург получит право на проведение Универсиады-2023. 4 марта издание 66.RU сообщило, что такие договоренности были достигнуты с владельцем РМК Игорем Алтушкиным. 

Как рассказали РБК Екатеринбург в пресс-службе МУГИСО, финансирование строительства должно обеспечить либо министерство строительства, либо министерство спорта. «Это будет зависеть от выбора формы финансирования данного проекта», — отмечают в ведомстве.

В первом случае, вероятнее всего, Свердловская область вложит в проект лишь часть бюджетных средств (например, в строительство коммуникаций и дороги), а большую часть суммы предложит инвестор. Во втором случае строительство Дворца водных видов спорта полностью профинансируют из бюджета.

Одним из таких инвесторов может стать Группа Синара, пишет Znak.com со ссылкой на собственные источники. В последние годы именно «Синара» строила все крупные объекты к международным проектам в городе, в том числе «Екатеринбург Арену» к ЧМ-2018 и конгресс-холл к саммиту GMIS. Официально в компании не комментируют эту информацию.

Стоимость строительства Дворца водных видов спорта пока также не называется. Например, в Казани, которая принимала Универсиаду в 2013 году, этот спортивный объект обошелся в 3,6 млрд рублей.

Также остается открытым вопрос, где именно появится Дворец водных видов спорта. В МУГИСО РБК Екатеринбург сообщили, что рассматривается несколько возможных вариантов, «но до принятия окончательного решения озвучивать информацию преждевременно».

Пока FISU не вынесла определенного решения по городу, который примет соревнования. Место проведения назовут в июле 2019 года. Впрочем, конкурентов у Екатеринбурга нет, его поддержал президент России Владимир Путин, и власти Свердловской области уже начали готовиться к Универсиаде.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Екатеринбург
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30
Минобороны сообщило об ударе по позициям ВСУ из РСЗО «Град» Политика, 10:30
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 10:15
Вучич заявил о подготовке Запада к прямому конфликту с Россией Политика, 10:13
В Апшеронске после взрыва газа обрушился торговый ряд Общество, 10:09
Новая функция Microsoft вынуждает компании готовится к «ИИ-подглядыванию» Pro, 10:08
МВД предложило прикрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 10:07
ФСБ обнаружила канал поставки взрывчатки из Европы в Россию Политика, 10:01
Генпрокурор Краснов прибыл в Северную Корею Политика, 09:54