Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Екатеринбург превратят в столицу спортподготовки и производства инвентаря

Создать в Свердловской области индустриально-спортивные кластеры поручил Владимир Путин. Их роль в развитии технологического суверенитета страны и производственный потенциал региона для реализации проекта обсудили на выставке «Иннопром».
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

Россия приняла решение отказаться от иностранного спортивного инвентаря, экипировки и оборудования сразу после начала специальной военной операции и ухода из страны западных производителей. Ведущую роль в вопросе спортивного импортозамещения должна сыграть Свердловская область. В регионе уже работает более десятка производителей, которые помогут в развитии технологического суверенитета РФ.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

На пути к спортивной независимости

В 2022 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возглавил федеральную рабочую группу по импортозамещению в российском спорте.

«Мы распределим производственные силы по центрам компетенций. Начнем вырабатывать нашу стратегию и выпускать высокотехнологичный отечественный спортивный инвентарь и готовить всю спортивную инфраструктуру», — рассказал Евгений Куйвашев.

По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), на середину прошлого года в Свердловской области было зарегистрировано 46 производителей спортивного инвентаря. Екатеринбургская компания Dragonfly шьет экипировку для любителей активного отдыха и свежего воздуха. Екатеринбургская компания Gymmat одна из немногих в стране производит гимнастические маты, татами, боксерские мешки. Компания «Манарага» с 1992 года создает товары для спорта, туризма и активного отдыха под собственными брендами. «Пумори-Спорт» выпускает современные уникальные тренажеры для силового тренинга и зимних видов спорта.

Глава региона отметил, что необходимый опыт Свердловская область приобрела в ходе подготовки к Международному фестивалю университетского спорта, который провели вместо отмененной Универсиады летом 2023 года. Екатеринбург принял около четырех тысяч атлетов из Азербайджана, Аргентины, Белоруссии, Индии, Ирака, Ирана, Китая, Турции и других стран.

Следующим шагом стало предложение губернатора создать в Свердловской области индустриально-спортивный кластер, который позволит производить высокотехнологичные товары для спорта высших достижений. Эту идею Евгений Куйвашев озвучил Владимиру Путину осенью 2023 года. Участники кластера могут разместиться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Статус резидента ОЭЗ дает бизнесу преференции по налогу на прибыль, также резиденты могут быть освобождены от ввозных налоговых пошлин и налога на добавленную стоимость.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на стенде «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области» вместе с представителями компании «Пумори Спорт».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на стенде «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области» вместе с представителями компании «Пумори Спорт».

Глава региона отметил, что на Среднем Урале налажено производство тренажеров, экипировки, инвентаря и оборудования для зимних и летних видов спорта, активного отдыха. Кроме того, по словам Куйвашева, в Свердловской области достаточно инженеров, а также расположен один из крупнейших в мире и единственный в России производитель титана — «ВСМПО-Ависма». А именно титановые сплавы используются при производстве велосипедов, клюшек для гольфа, товаров для альпинизма и туризма.

В конце 2023 года президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву создать до 2030 года на территории региона пилотные индустриально-спортивные кластеры. Финансирование начнется с 2025 года с привлечением региональных и федеральных средств, а также денег из внебюджетных источников.

По словам министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, деятельность кластера организуют в два этапа:

  • Первый — научно-исследовательский этап и создание предсерийных образцов производства. Срок реализации — 2024-2025 годы.
  • Второй — серийное производство продукции. Срок реализации — до 2030 года.

В кластер войдут действующие и новые предприятия Свердловской области, а также компании из других субъектов, рассказал министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин. Он отметил, что резиденты индустриально-спортивного кластера — производители инвентаря и оборудования — получат специальные меры поддержки.

Из презентации Леонида Рапопорта на панельной дискуссии «О роли индустриально-спортивного кластера в развитии технологического суверенитета в Российской Федерации».
Из презентации Леонида Рапопорта на панельной дискуссии «О роли индустриально-спортивного кластера в развитии технологического суверенитета в Российской Федерации».

Кроме производств, в будущем будут созданы и спортивно-тренировочные центры, которые начнут готовить команды по биатлону, велосипедному спорту (в группе дисциплин «трек») и конькобежному спорту.

«Создание спортивно-индустриального кластера будет способствовать увеличению объемов производства, привлечению инвесторов и обеспечению самостоятельности спортивной индустрии России», — отметил министр.

Опытные образцы от инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ.
Опытные образцы от инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ.

Проблемы спортивного импортозамещения

Сложности, связанные с производством импортозамещенной спортивной продукции, участники рынка и представители областной и федеральной власти обсудили на полях международной промышленной выставки «Иннопром». Они обозначили несколько основных проблем.

  1. Низкая доля отечественных товаров на рынке. По словам Леонида Рапопорта, в 2022 году объем рынка спортивной продукции в РФ составлял 230 млрд рублей, из них доля российских товаров — 14%.
  2. Низкое качество выпускаемой продукции и дорогое производство. «Большинство производств и стартапов сегодня даже близко не могут подойти по уровню к западным производителям, которые ушли с рынка и вряд ли вернутся. Из-за высокой ключевой ставки взять кредит на стартап практически нереально. А при ввозе ингредиентов для создания инвентаря себестоимость становится выше, чем у товаров-конкурентов из Китая, еще до начала производства. Этому виной таможенно-тарифная политика, но работа в этом направлении ведется», — рассказал вице-президент Олимпийского комитета России, сенатор Владимир Кожин.
  3. Дефицит квалифицированных кадров. Как и во всех отраслях промышленности, на спортивных производствах не хватает людей, отметил Кожин.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

Государственно-частное партнерство как выход из ситуации

Участники панельной дискуссии «О роли индустриально-спортивного кластера в развитии технологического суверенитета в Российской Федерации» сошлись во мнении, что без поддержки государства развивать это направление невозможно.

Президент региональной общественной организации «Свердловская областная федерация конного спорта» Олег Гусев предложил развивать спортивный кластер на базе существующего конноспортивного комплекса «Дубрава».

Фото: РБК Екатеринбург

«В рамках государственно-частного партнерства мы предлагаем несколько площадок для реализации проекта в непосредственной близости от «Дубравы». По сути это уже функционирующий спортивно-туристический кластер, который органично вписывается в пилотный проект индустриально-спортивного кластера и берет на себя часть его функционала. Территория «Дубравы» станет тестовой площадкой, полигоном для испытания спортивного инвентаря и центром формирования эффективных каналов реализации спортивной продукции», — отметил Гусев.

Фото: РБК Екатеринбург

Первым шагом для создания индустриально-спортивного кластера, по словам эксперта, должно стать появление единого государственного оператора.

Фото: РБК Екатеринбург

Идею участники дискуссии поддержали. По словам Владимира Кожина, без поддержки государства ситуация со спортивным оборудованием не изменится и ни один стартап не достигнет нужного качества.

«Вариант спортивного кластера — это стратегический путь, магистраль, по которой мы должны двигаться. Без поддержки государства нам не выжить», — добавил сенатор.

Осенью президент Владимир Путин проведет заседание совета по спорту. На нем будут рассмотрены новые предложения по импортозамещению.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Екатеринбург
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 12 июл, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 12 июл, 22:33