Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Бренды уральских дизайнеров выведут на рынок ОАЭ

На Урале работает 1,1 тыс. производителей, которые продают одежду в страны ЕАЭС и ЕС. Следующим шагом должен стать выход на рынки Ближнего Востока. Возможности расширения географии поставок обсудили на «Иннопроме».
Фото: Све.рф
Фото: Све.рф

Российский fashion-рынок начал перестраиваться в 2022 году после ухода из России большинства иностранных брендов. Производители из РФ оказались готовы к таким переменам и за несколько месяцев увеличили выручку на 30-40%, расширили географию и заняли опустевшие ниши.

За 2022 год только в Екатеринбурге местные предприниматели в четыре раза увеличили выпуск одежды, а за полтора года после ухода с рынка иностранных брендов количество предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства одежды в Свердловской области выросло на 18%. Сейчас, по данным Свердловского фонда поддержки предпринимателей (СОФПП) и министерства инвестиций и развития, в регионе производится каждый десятый российский модный бренд.

Как уральская мода себя продвигает

Показ платков уральского дизайнера Нины Ручкиной на международной выставке-форуме “Россия” на ВДНХ.
Показ платков уральского дизайнера Нины Ручкиной на международной выставке-форуме “Россия” на ВДНХ.

В 2024 году в Екатеринбурге запустили международный проект U’Fashion, в рамках которого в конце лета пройдет Неделя моды UF Lab. Его цель — популяризация российских дизайнеров и создание имиджа Свердловской области и Екатеринбурга как центра моды и дизайна. В проекте примут участие дизайнеры, стилисты, фотографы, фэшн-маркетологи, блогеры из России, Турции, Узбекистана, Китая, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстана и других стран.

Инициаторами проекта выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министерство инвестиций и развития региона, администрация Екатеринбурга и СОФПП.

«Мы запускаем новый международный проект — U’Fashion, — рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков. — Его главная задача — помочь уральским модным дизайнерам в продвижении, развитии, масштабировании бизнеса. Именно сейчас, с учетом освободившихся на рынке ниш, эта сфера особенно востребована. И мы видим, что все больше свердловских брендов становятся популярными и за пределами нашего региона».

С 19 по 25 августа в Екатеринбурге проведут Международную неделю моды UF Lab. Основной площадкой UF Lab станет креативный кластер «Домна». На ней российские и международные дизайнеры представят свои коллекции. В числе брендов — участников показов — Ruban, VIKA GAZINSKAYA, Dice Kayek, LOGINOV, а также бренды, представленные в концепт-стор «Секция» (ГУМ). В рамках проекта U'Fashion в Екатеринбурге также пройдет Всероссийский конкурс дизайнеров, выпустят собственный журнал, создадут электронный портал о брендах.

В этом году Свердловскую область также включили в число пилотных проектов по разработке регионального стандарта креативных индустрий — это комплекс из 12 рекомендуемых Агентством стратегических инициатив (АСИ) шагов для ускорения развития креативных индустрий в российских территориях.

«Свердловская область подает пример в развитии креативной экономики. Регион одним из первых изъявил желание принять участие во внедрении креативного регионального стандарта. Очевидно, Свердловской области есть чем поделиться: мы отмечаем активное развитие индустрии моды в регионе и уверены, что этот взрывной рост продолжится», — рассказала директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

Согласно исследованию о предпринимательстве в модной индустрии, Екатеринбург занимает третье место по деловой активности в модной индустрии РФ, и каждый десятый российский фэшн-бренд создается в столице Урала. Среди них — 12 storeez, Ushatava, Namelazz и другие. Исследование в декабре 2023 года провела консалтинговая компания Fashion Consulting Group (FCG) совместно с онлайн-школой по обучению модному бизнесу Fashion Factory.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс считает, что появление в Екатеринбурге своей недели моды — логичный этап развития российской fashion-индустрии в целом.

«Как мы знаем, недели моды проходят вовсе не только в столице. В каждом российском городе, и далеко не только в миллионниках, есть своя неделя моды: в Санкт-Петербурге — Neva Fashion Week, в Тюмени — Неделя моды «Сибирь», в Астрахани — Каспийская неделя моды. И я не исключаю, что в ближайшие годы этому примеру последуют и другие города, где еще нет недели моды. Что касается Екатеринбурга, то это один из крупнейших городов России, и логично, что в нем есть собственное мероприятие U'Fashion, которое привлекает внимание к культуре города и региона. Сегодня региональный адрес больше не является препятствием для развития», — цитирует BFM Анну Лебсак-Клейманс.

Выход на новые рынки

Фото: Све.рф

В последние годы производители уральских брендов экспортировали текстильную продукцию в Великобританию, США, Республику Корея, Румынию, в Казахстан и на Кипр. С введением санкций и изменением логистических цепочек рынки сбыта приходится менять.

Одним из решений может стать выход на рынок Объединенных Арабских Эмиратов — это даст российскому бизнесу возможность торговать со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки. Такую перспективу в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» обсудили участники круглого стола «Проблемы и перспективы рынка производства текстиля: сотрудничество России и ОАЭ».

Эксперты отмечают, что ОАЭ отличаются благоприятным бизнес-климатом и предлагают низкие налоговые ставки. Отсутствие санкций со стороны Эмиратов по отношению к России также сделало этот рынок привлекательным для российских компаний.

Мультибрендовый бутик уральских дизайнеров в Екатеринбурге.
Мультибрендовый бутик уральских дизайнеров в Екатеринбурге.

Директор Свердловского областного фонда предпринимательства Валерий Пиличев напомнил, что Дубай считают одной из модных столиц мира наравне с Парижем, Миланом и Токио, «поэтому это очень интересный и перспективный рынок».

«Если говорить конкретно про Арабские Эмираты, то у них есть очень неплохие дизайнеры, у них есть возможность поставлять фурнитуру и ткани», — рассказал Пиличев.

Президент клуба экспортеров «Сколково» Юрий Шилов считает, что ОАЭ могут стать хорошим рынком для уральской и российской текстильной промышленности и производства одежды и откроют для компаний окно в мир. При этом, по словам Шилова, на этот рынок сложно выйти, хотя такие возможности появляются.

Для того чтобы прочно укрепиться на рынке ОАЭ, считают участники встречи, необходимо ему соответствовать — расширять производство, обновлять оборудование, привлекать сотрудников в модную индустрию.

«У нас много талантливых дизайнеров, которых необходимо поддержать, состыковать с международными партнерами и партнерами из других регионов», — считает заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

По словам исполнительного директора Российско-Эмиратского делового совета Алексея Бусева, чемпионат мира по футболу 2018 года открыл Россию для арабского мира. В 2023 году товарооборот с ОАЭ вырос на 19% и составил 11 млрд рублей. В прошлом году в Эмиратах открывалось по 150 российских компаний в месяц.

«Я вижу всю динамику развития отношений между нашими странами. Стало совсем другое восприятие в головах. И если раньше Россия была известна только туристами, то сейчас ее начинают открывать со всех сторон. И с точки зрения продукции, которая туда выходит», — добавил исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета Алексей Бусев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Екатеринбург
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении черных ящиков упавшего Superjet Общество, 21:54
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на четыре населенных пункта Политика, 21:54
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг Инвестиции, 21:45
ТАСС назвал птиц возможной причиной падения Superjet в Подмосковье Общество, 21:39
Вильфанд предупредил, что периоды интенсивной жары увеличатся Общество, 21:36