Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Центр – не место для промзоны». План экоспасения Екатеринбурга

Все города мира выносят на периферию склады и производственные площадки, чтобы исключить даже косвенных атмосферных загрязнений. Разбираемся, как это работает в Екатеринбурге на одном большом примере.
Фото: екатеринбург.рф
Фото: екатеринбург.рф

Для такого промышленного города как Екатеринбург — проблема промзон наиболее актуальна. Речь не только об ухудшении экологии, но и о загруженности фурами дорог города-миллионника. Не для кого не секрет, что постоянные пробки на Космонавтов, по большей части, образуются именно из-за проблемной зоны — микрорайона Завокзальный с его заводами и овощебазой. Излишние потоки транспорта по проспекту генерирует именно эта территория. О необходимости его реновации говорят уже много лет, все понимают, что проект состоится, это лишь дело времени — тем более, сейчас, когда о выходе на площадку заявила ГК «ПИК».

Сейчас Завокзальный представляют собой депрессивную, преимущественно складскую территорию практически в центре Екатеринбурга площадью 1200 га, не обеспеченную ни качественной улично-дорожной сетью, ни другой инфраструктурой. В промзоне, помимо заводов, расположена и скандально известная «Овощебаза № 4». Несмотря на ветхость складского комплекса, база остается одним из уральских лидеров продуктового трафика — местом сосредоточения производственных и торговых объектов, которые давно прекратили свое нормальное функционирование. Бесконечная череда грузовиков из всех регионов страны съезжаются практически в центр Екатеринбурга, усугубляя не самую спокойную экологическую обстановку и создавая дополнительные заторы на дорогах.

Инициатором застройки территории уже много лет выступал владелец завода «Уралпластик» Алексей Гончаров, который даже разработал концепцию и вынес производство. С этого участка и должен был начаться редевелопмент Завокзального. В январе 2016 года министерство строительство Свердловской области позволило начать подготовку проекта планировки и проекта межевания территории в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной. Помимо бывшей территороии «Уралпластика» под жилую застройку был отдан и соседний участок, где раньше располагались производственные площади Schneider Electric — завод прекратил свою работу в Екатеринбурге в середине 2017 года.

В феврале 2017 года московская компания «ПИК» объявила о своем выходе на рынок Екатеринбурга. До 2025 года на земле «Уралпластика» будет построено 300 тыс. кв. м. жилья (численность населения молодого района составит 10000 жителей) и внутриквартальные проезды.

Концептуально проект уже получил одобрение администрации Екатеринбурга и областных властей и даже положительную оценку на публичных слушаниях, но некоторые собственники земли не заинтересованы в позитивном и современном развитии территории. Впрочем, оспаривать решение Минстроя, которое подписало приказ о застройке земли в Завокзальном, можно только в суде. На такой шаг пошла компания PepsiCo, подавшая в декабре 2017 года заявление на региональное ведомство. Как пояснили изданию Znak.com представители PepsiCo, планы по строительству затрагивают принадлежащий заводу земельный участок и могут затруднить работу предприятия в Екатеринбурге.

Сейчас на территориях, тяготеющих к Завокзальному, уже наметились позитивные движения: появился гипермаркет «Лента», участок «Автоколонны 1212» превратился в современный жилой комплекс «Малевич».

Но конечно, такой большой проект, как редевелопмент Завокзального немыслим без поддержки властей. Без политической воли. Потому что чаще всего в таких случаях именно власть помогает выделить земли для переезда предприятий и расформирования овощебазы. Отметим: еще в 2014 году Совет безопасности при свердловском губернаторе принял решение о проработке вопроса о передаче этого земельного участка в собственность области.

Для региональных властей сегодня это серьезный вызов: таких масштабных проектов реновации с таким большим количеством интересантов в уральской столице еще не было. Однако очевидно, что такой шаг необходим — это, в том числе, признают чиновники различных уровней.

Поддержку реализации проекта могли бы оказать профильные министерства и ведомства, например, Министерство экологии Свердловской области и Роспотребнадзор. Ведь кто, как не Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, способна сыграть лидирующую роль в организации переезда промышленных производств за пределы города.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Екатеринбург
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в озеро на Алтае Общество, 06:04
Экс-глава СДПГ объяснил частые поездки в Россию «волнующими вопросами» Политика, 05:47
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47
В Эс-Сувейде в Сирии прекратились боестолкновения Политика, 03:34
Отдых на курорте в Северной Корее. Фото Общество, 02:51