Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Центр – не место для промзоны». План экоспасения Екатеринбурга

Все города мира выносят на периферию склады и производственные площадки, чтобы исключить даже косвенных атмосферных загрязнений. Разбираемся, как это работает в Екатеринбурге на одном большом примере.
Фото: екатеринбург.рф
Фото: екатеринбург.рф

Для такого промышленного города как Екатеринбург — проблема промзон наиболее актуальна. Речь не только об ухудшении экологии, но и о загруженности фурами дорог города-миллионника. Не для кого не секрет, что постоянные пробки на Космонавтов, по большей части, образуются именно из-за проблемной зоны — микрорайона Завокзальный с его заводами и овощебазой. Излишние потоки транспорта по проспекту генерирует именно эта территория. О необходимости его реновации говорят уже много лет, все понимают, что проект состоится, это лишь дело времени — тем более, сейчас, когда о выходе на площадку заявила ГК «ПИК».

Сейчас Завокзальный представляют собой депрессивную, преимущественно складскую территорию практически в центре Екатеринбурга площадью 1200 га, не обеспеченную ни качественной улично-дорожной сетью, ни другой инфраструктурой. В промзоне, помимо заводов, расположена и скандально известная «Овощебаза № 4». Несмотря на ветхость складского комплекса, база остается одним из уральских лидеров продуктового трафика — местом сосредоточения производственных и торговых объектов, которые давно прекратили свое нормальное функционирование. Бесконечная череда грузовиков из всех регионов страны съезжаются практически в центр Екатеринбурга, усугубляя не самую спокойную экологическую обстановку и создавая дополнительные заторы на дорогах.

Инициатором застройки территории уже много лет выступал владелец завода «Уралпластик» Алексей Гончаров, который даже разработал концепцию и вынес производство. С этого участка и должен был начаться редевелопмент Завокзального. В январе 2016 года министерство строительство Свердловской области позволило начать подготовку проекта планировки и проекта межевания территории в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной. Помимо бывшей территороии «Уралпластика» под жилую застройку был отдан и соседний участок, где раньше располагались производственные площади Schneider Electric — завод прекратил свою работу в Екатеринбурге в середине 2017 года.

В феврале 2017 года московская компания «ПИК» объявила о своем выходе на рынок Екатеринбурга. До 2025 года на земле «Уралпластика» будет построено 300 тыс. кв. м. жилья (численность населения молодого района составит 10000 жителей) и внутриквартальные проезды.

Концептуально проект уже получил одобрение администрации Екатеринбурга и областных властей и даже положительную оценку на публичных слушаниях, но некоторые собственники земли не заинтересованы в позитивном и современном развитии территории. Впрочем, оспаривать решение Минстроя, которое подписало приказ о застройке земли в Завокзальном, можно только в суде. На такой шаг пошла компания PepsiCo, подавшая в декабре 2017 года заявление на региональное ведомство. Как пояснили изданию Znak.com представители PepsiCo, планы по строительству затрагивают принадлежащий заводу земельный участок и могут затруднить работу предприятия в Екатеринбурге.

Сейчас на территориях, тяготеющих к Завокзальному, уже наметились позитивные движения: появился гипермаркет «Лента», участок «Автоколонны 1212» превратился в современный жилой комплекс «Малевич».

Но конечно, такой большой проект, как редевелопмент Завокзального немыслим без поддержки властей. Без политической воли. Потому что чаще всего в таких случаях именно власть помогает выделить земли для переезда предприятий и расформирования овощебазы. Отметим: еще в 2014 году Совет безопасности при свердловском губернаторе принял решение о проработке вопроса о передаче этого земельного участка в собственность области.

Для региональных властей сегодня это серьезный вызов: таких масштабных проектов реновации с таким большим количеством интересантов в уральской столице еще не было. Однако очевидно, что такой шаг необходим — это, в том числе, признают чиновники различных уровней.

Поддержку реализации проекта могли бы оказать профильные министерства и ведомства, например, Министерство экологии Свердловской области и Роспотребнадзор. Ведь кто, как не Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, способна сыграть лидирующую роль в организации переезда промышленных производств за пределы города.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Екатеринбург
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58