Экоборцы препятствуют работе промпредприятий Урала по отработанной схеме
В малых городах Свердловской области в условиях экономической рецессии возобновились экологические протесты. Новой площадкой для активности защитников окружающей среды стал Сухой Лог, где местные жители протестуют против работы «Староцементного завода» и его головной структуры — компании «Форэс». Активисты утверждают, что из-за работы промпредприятий в воздухе повышенное содержание пыли в воздухе, которая наносит вред не только экологии, но и здоровью людей. Последний пикет прошел в апреле, когда весь регион уже жил в режиме самоизоляции.
«Форэс» — как минимум третий промпроизводитель в Свердловской области против деятельности которого выступают экологические активисты. Ранее после аналогичных протестов и жалоб из Свердловской области ушел крупный инвестор — Национальная сурьмяная компания. НСК так и не сумело открыть производство в регионе. Еще одним заводом, к экологической безопасности которого возникали вопросы, был Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат. В случае с «Ураласбестом», НСК и «Форэсом» прослеживается одна и та же схема.
Проблема экологической экспертизы
Одной из проблем, связанных с экологическими протестами, является отсутствие лицензирования экологической экспертизы. О необходимости усовершенствования законодательства в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава Минпроморга Денис Мантуров. Поводом стала ситуация вокруг Томинского горно-обогатительного комбината — на тот момент крупнейшего инвестиционного проекта РМК. Против проекта несколько лет работали активисты движения «Стоп ГОК». И этот кейс министр Мантуров объяснил финансированием экологов западными структурами, которые, по его мнению, сознательно атакуют российские компании, чтобы нанести ущерб экономике страны.
На ПМЭФ заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и представитель президента РФ по экологии Сергей Иванов анонсировали лицензирование экологической экспертизы. Иванов подчеркнул, что в в работе над решением экологических проблем, госслужащие будут опираться только на мнение не вызывающих подозрения экспертов с соответствующим образованием.
О том, что необходимы законы, которые регулируют экологическую деятельности, говорят и сами бизнесмены. «С помощью манипуляций в экологии можно добиться много. Это очевидно. Хотя бы потому, что экологические протесты, которые мы наблюдаем, активизируются перед выборами», — комментировал первый вице-президент РМК, бывший глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.
Опыт уральских экоактивистов
Пока единственным проектом, который Средний Урал потерял после экологических протестов, стал сурьмяной завод НСК.
Первую площадку в Свердловской области Национальная сурьмяная компания выбрала в Дегтярске в 2013 году. Через три года предприятие намеревалось запустить строительство завода, но из-за экологических митингов и мирового финансового кризиса инвестор законсервировал площадку и приобрел предприятие с активами на территории Асбестовского завода металлоконструкций.
В марте 2017 года в Асбесте, как и в Дегтярске, прошли митинги против создания сурьмяного производства. Среди активистов была и депутат гордумы от КПРФ Наталья Крылова. На общественных слушаниях Крылова предложила изменить правила землепользования так, чтобы НСК не построила завод на выкупленной территории. Гордума Асбеста реализовала предложение депутата, в июне 2017 года поправки вступили в силу, и НСК лишилась возможности создать сурьмяное производство на участке из-за изменений по классу опасности.
Наталья Крылова — депутат гордумы Асбеста. В 2013 году она избиралась от партии «Зеленые», в 2017 году — от партии КПРФ. В декабре 2019 года гордума Асбеста приняла решение о прекращении депутатских полномочий Натальи Крыловой из-за сомнения в ее декларации о доходах. В январе 2020 года через суд ей удалось восстановить мандат, в феврале гордума повторно лишила ее мандата.
Последствием акций и митингов стал уход инвестора из региона. Национальная сурьмяная компания потеряла 250 млн руб., которые уже вложила в несостоявшееся сурьмяное производство, регион — инвестпроект стоимостью миллиард рублей, 250 рабочих мест и возможность Асбеста стать территорией опережающего развития. В случае получения статуса ТОР следующие 10 лет в городе действовал бы особый налоговый режим, привлекательный для инвесторов. Кроме того, ТОРы получают поддержку из федерального бюджета.
В беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург Наталья Крылова рассказала, что «вопросы в части экологии» у нее есть и к другому асбестовскому предприятию — «Ураласбесту». Однако главная претензия, которую предъявляет депутат, — уход от уплаты налогов.
«Ураласбест» дважды выигрывал иски против Натальи Крыловой — суд признавал публикации в социальных сетях порочащими деловую репутацию. «Мы можем гордиться рабочими местами, которые мы создаем, проектами, которые мы делаем, налогами, которые мы платим. Мы, на минуточку, третий налогоплательщик области, налоги платим честно и много. И мы готовы к конструктивному диалогу, но Крылова его с нами выстроить даже не пытается», — прокомментировал руководитель управления стратегического развития ОАО «Ураласбест» Сергей Ременник.
Протест против «Форэса»
В настоящее время экологические активисты усилили свое присутствие в другом малом городе Среднего Урала — Сухом Логу. В марте и апреле местные жители провели несколько протестных акций, которые освещает и комментирует депутат. Наталья Крылова подтвердила РБК Екатеринбург, что поддерживает участников митингов и в свое время «сама находила этих активистов».
«Форэс» — один из крупнейших производитель пропантов (материал, используемый в нефтяной промышленности) в России. Ежемесячно предприятие производит 100 тыс. тонн продукции. Первое предприятие «Форэса» было открыто в 2000 году в Сухом Логу на базе Сухоложского кирпичного завода. В 2005 году открылось Асбестовское подразделение компании «Форэс».
Параллельно участники одиночных пикетов создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Общественное движение «Живой город». Возможно, группа мимикрирует под другой известный бренд — питерский «Живой город» — общественное движение, которое выступает за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. Первая запись в группе сделана 1 марта 2020 года. В уральском «Живом городе» публикуют информацию о вредных производствах и ущербе, который экологии наносят промпредприятия.
Среди заявлений, которые звучат со стороны экологических активистов, — наличие вредных выбросов, которые влияют на здоровье жителей Сухого Лога и Асбеста. Министерство экологии Свердловской области проверило заявление участников «Живого города», в котором жители жаловались на якобы повышенное содержание пыли в воздухе. По результатам проведенных измерений превышения нормативов предельно допустимой максимальной концентрации взвешенных веществ в воздухе обнаружено не было.
В беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург депутат Наталья Крылова заявила, что ее претензии к «Форэсу» связаны с отменой вредных списков, выбросами от которых якобы, по утверждению депутата, увеличилось число онкологических заболеваний, а также с заниженными налогами. «Я веду борьбу много с какими промышленными олигархами, Шмотьевым (Сергей Шмотьев, генеральный директор «Форэса», — прим. ред.) в том числе. Почему он предприятие зарегистрировал в Екатеринбурге? Травит нас, а налоги с прибыли платит в бюджет Екатеринбурга. Я занимаюсь политикой, и я понимаю, что даже если заставить власть добросовестно работать, то деньги все равно находятся в руках олигархов и промышленников», — заявила Крылова.
В феврале 2020 года «Форэс» уже выиграл суд против депутата Натальи Крыловой, которая обвиняла завод в Асбесте в использовании асбестосодержащего сырья. Суд признал публикации порочащими репутацию истца.
Влияние экологических протестов на экономику
По словам члена экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соорганизатора Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» Юлии Корнеевой, которая несколько лет занимается проблемами устойчивого развития регионов, как правило, руководители движений, которые осуществляют нападки на промышленные предприятия, в курсе ситуации и используют ее в своих целях.
«Конечно, всегда есть организатор, и их, как правило, видно. Для руководителей псевдоэкологических движений это становится способом достижения материальных или нематериальных активов, в том числе политических дивидендов. Выступления таких граждан идут в разрез с интересами государства, территорий и в конечном счете с интересом населения. Призывая закрывать предприятия, они обрекают людей на отсутствие заработных плат, на отсутствие социальных выплат и на дестабилизацию устойчивого развития не только муниципалитета, но и региона в целом», — рассказала РБК Екатеринбург Юлия Корнеева.
Как считает глава Сухого Лога Роман Валов, «подчас люди спекулируют на теме экологии и роста заболеваемости». А в условиях кризиса важно поддержать предприятия, которые дают рабочие места жителям муниципалитета.
«Сегодня всем доступна любая информация, в том числе и фейковая — и на теме экологии, на теме роста заболеваемости, подчас спекулируют люди, которые добиваются своих личных целей. Администрацию, депутатский корпус Сухого Лога, промышленников, жителей города волнуют совсем другие вопросы — у нас немало забот даже в разрезе экологии. Нам нужно восстанавливать природу, а предприятиям — продолжать воплощать программы по модернизации, которые они уже и сейчас прекрасно внедряют: в частности, меняют фильтры на более современные, высокотехнологические», — заявил РБК Екатеринбург Роман Валов.
По словам Валова, Сухой Лог — это город с самой низкой безработицей в Свердловской области, а нападки на муниципалитет ухудшают предпринимательский климат, который и так сложно поддерживать в текущих условиях.