Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

Фонд капремонта теряет подрядчиков. Госпрограмма под угрозой срыва

Исполнители контрактов свердловского фонда капремонта несут многомиллионные убытки из-за роста цен на стройматериалы. Фонд, даже имея свободные средства, не может покрыть их расходы — нет законного механизма.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов, больше всего пострадали компании, которые работают с металлами, деревом и утеплителем. Эти материалы выросли в цене вдвое. Дополнительные расходы несут также те, кто использует шифер, но здесь ситуация не так критична — этот материал подорожал в пределах 30%. В целом убытки подрядчиков оцениваются в десятки миллионов рублей.

«У нас контракты заключены в ноябре 2020-го, и там заложена сметная стоимость строительных материалов, действующих на тот период. А с февраля материалы начали дорожать. И наши подрядные организации сегодня себе в убыток выполняют работы, связанные с системами отопления, деревом, заменой крыш, утеплителем, который есть на всех чердаках. У меня в смете дерево было заложено по 13 тыс. за кубометр, а они по факту покупают за 22–25 тысяч. То же самое утеплители и металл», — пояснил глава фонда.

Механизма компенсировать убытки подрядчиков пока нет. В августе Правительство РФ разрешило увеличивать суммы крупных госконтрактов (в Свердловской области эта норма до сих пор не действует), но заказы фондов капремонтов под эту норму не подпадают, поскольку они регламентируются не федеральным законом № 44, а постановлением правительства РФ № 615, в которое не вносили изменения. 

По словам Станислава Суханова, на федеральном уровне обсуждается возможность повышения цен таких контрактов с марта 2021 года. В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину с предложением разработать механизм, который позволил бы фондам капремонтов увеличивать стоимость уже заключенных сделок. В своем обращении глава региона указывал, что в противном случае есть риски срыва госпрограммы капремонта. Однако результата до сих пор нет.

При этом, подчеркивает Станислав Суханов, в случае госконтрактов властям необходимо найти дополнительные доходы, а фонд имеет свободные средства из собираемых платежей и в состоянии покрыть дополнительные расходы подрядчиков. Нужно только разрешение правительства.

Сейчас ожидается, что оно будет принято до октября. Однако даже в этом случае многие подрядчики не смогут вернуть свои расходы — стоимость поднимут только по тем работам, которые еще не были оплачены. Но пока в Москве обсуждается эта норма, каждую неделю фонд проводит очередные платежи. Счета выставляют по каждому виду работ. Подрядчики не могут отказаться от оплаты и ждать решения правительства, потому что в этом случае останутся без оборотных средств.

Если решение об увеличении стоимости подрядов на капремонты не будет принято, у фонда возникнут проблемы с контрактованием на 2022 год — участвовать в конкурсах будет некому.

«Мы подводим к тому, что подрядчики станут банкротами либо не смогут заявляться на такие объемы, просто потому что не будет оборотных средств. У них рентабельность даже не нулевая, она отрицательная. Все же рассчитывали, что эти изменения будут. Подрядчики верили нам, мы им говорили: «Работайте! Внесут изменения, вы потом получите деньги!» Требуем от них в сроки выполнять. Они делают и ждут. С марта месяца ждут, ждут, а ничего не меняется. И они все больше и больше залезают в эту долговую нагрузку. Это уже вообще невозможно! У них очень тяжелая ситуация. Их жалко. Спасибо, что работают, не бросили», — подчеркнул глава фонда.

По словам Станислава Суханова, на сегодня в реестре фонда 153 подрядные организации, но фактически заказы получают около 50. Большинство из них выполняют работы, связанные с металлами, деревом и утеплителем, то есть почти все они в зоне риска. А поскольку эта проблема актуальна для всех регионов России, то и в соседних территориях вряд ли удастся найти подрядчиков на ремонты в 2022 году.

По плану, в 2021-м фонд должен был выполнить капремонт в 1087 домах. По словам Станислава Суханова, он будет проведен во всех объектах, но не в полном объеме. По некоторым адресам отдельные работы перенесут на следующий год.

«В основном это ремонт крыш. Подрядчики отказываются. Говорят: мы выходим на крышу, и у нас сразу 1,5 миллиона убытка. Кровлю не разбирали, поэтому еще год она постоит. Но есть виды работ, которые нельзя перенести. Если отопление вырезали, его надо все равно собирать обратно. Поэтому делают. Плачут и делают. Самое главное — ремонт систем отопления из-за этой ситуации затянулся. До сих пор в Екатеринбурге и в области работают подрядчики, обещают на этой неделе закончить», — добавил руководитель фонда.

Согласно официальным документам, всего в 2021 году на Свердловской области планировалось провести капитальный ремонт в 1396 многоквартирных домах. Среди них и объекты фонда, и дома, чьи жильцы собирают средства на спецсчетах. Общая стоимость ремонтов — 8,87 млрд рублей.

По словам главы свердловского фонда капремонта, нынешние убытки подрядчиков негативно скажутся не только на капремонтах, но и на экономике в целом.

«99% работ сделаем, но мы разорим подрядные организации с такой политикой. А за этими компаниями стоят работники, их семьи. И кто от этого выиграет? Мы потеряем подрядчиков, которые что-то умеют делать, и создадим проблему финансового плана. Это субъекты малого предпринимательства, о которых надо заботиться, как говорит государство», — добавил Станислав Суханов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Екатеринбург
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00