Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

46 системообразующих отраслей не включили в приоритет на льготные кредиты

Из списка компаний, которые смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств в первую очередь, выпали химическая, железнодорожная промышленность, медицина и целый ряд других отраслей.

По поручению президента России правительство разработало комплекс мер по поддержке системообразующих предприятий, одним из ключевых пунктов которого стала программа кредитования на пополнение оборотных средств. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ (5,5%), а 50% суммы кредита обеспечит госгарантиями Минфин. Согласно утвержденному распоряжению кабмина, банки должны выдать системообразующим предприятиям кредиты на общую сумму до 400 млрд руб. по льготной ставке.

По итогам совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, которое прошло 28 апреля, Минэкономразвития России рекомендовало банкам в приоритетном порядке оказать господдержку предприятиям, работающим в 26 отраслях промышленности. Этот перечень указан в письме за подписью первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича, которое есть в распоряжении РБК Екатеринбург. В полном списке системообразующих предприятий, опубликованном на сайте ведомства, перечень отраслей шире указанных в письме.

В частности, из отраслей, которые могут рассчитывать на получение льготных кредитов в приоритетном порядке, выпали следующие: химическая промышленность, фармацевтическая и медицинская промышленность, железнодорожное машиностроение, станкостроение, лесопромышленный комплекс и еще четыре десятка отраслей.

В частности, к этим отраслям относятся такие предприятия Свердловской области, как Уральский электрохимический комбинат, Группа «Синара», «Холдинг Кабельный Альянс», Уральский турбинный завод, Кировградский завод твердых сплавов, «Тритон-ЭлектроникС», Группа «Свэл» и другие. Они входят в список системообразующих предприятий, но, судя по письму, не являются приоритетными для выдачи кредитов.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что утверждены 72 отрасли системообразующих предприятий, а в письме банкам указаны только 23. Редакция РБК Екатеринбург направила в пресс-службу Минэкономразвития запрос с просьбой прокомментировать, почему в качестве приоритетных отобрана только часть отраслей системообразующих предприятий и как будет определяться порядок выдачи кредитов на пополнение оборотных средств. На момент публикации ответа не поступало.

По мнению промышленного аналитика, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, особенно странным в этом списке выглядит отсутствие железнодорожного машиностроения и кабельной отрасли. «Выбор министерства экономического развития России в отношении приоритетных для поддержки отраслей, в общем-то, логичен: относящиеся к ним компании либо сильно пострадали от эпидемии коронавируса, либо она их может затронуть. К числу системообразующих организаций ведомство отнесло крупные промышленные предприятия, в которых работает большое число людей, и от стабильности их функционирования в немалой степени зависит состояние российской экономики и промышленности, — рассказал РБК Екатеринбург Леонид Хазанов. — Однако почему в этом документе не упоминаются железнодорожное машиностроение и кабельная отрасль, весьма странно. Возможно, в министерстве экономического развития России просто не в курсе о том, какую роль играют относящиеся к ним предприятия в отечественной промышленности и экономике, насколько от них зависит социальная обстановка в регионах».

В дальнейшем, считает эксперт, министерство экономического развития России внесет дополнения в него и расширит список отраслей, которым нужно льготное банковское кредитование, «учитывая, что, скажем, группе «Синара», имеющей в качестве ключевого заказчика РЖД, оно точно не помешает».

Как считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытий брокер» Сергей Хестанов, здесь речь идти может о бюрократических проблемах и отсутствии необходимой статистики для принятия решения.

«О помощи просят все, а объективных данных, которые могли бы подтвердить необходимость выделения денег, нет. Статистика Росстата будет готова к двадцатым числам мая. Все, кто сейчас имеет отношение к выделению средств, находятся в очень тяжелом положении. Любой чиновник, который принимает решение о выделении денег, всегда заботится об обосновании своих действий. Ему нужно весомое обоснование для принятия решения», — заявил РБК Екатеринбург Хестанов.

По словам эксперта, пока решать вопросы будут только по тому, что связано с лечением коронавируса. «В любом случае вряд ли раньше конца мая мы увидим какие-то конкретные решения, кроме чего-то пожарного, связанного с работами по борьбе с эпидемией», — считает он.

В условиях коронавируса ряд уральских компаний уже был вынужден сократить, перевести на неполный рабочий день или отправить в отпуска часть сотрудников. Так, «Уральские авиалинии» отправили некоторые летные экипажи в оплачиваемые отпуска, а часть бортпроводников — в простой. При этом компания входит в список системообразующих предприятий. Розничная сеть «Спортмастер» на время закрыла магазины. Сотрудников ретейлер предложил трудоустроить другим сетям. В сети «Галамарт» сократили половину офисного персонала и начали увольнять работников торгового зала.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников 29 апреля объявил о том, что программа кредитования системообразующих предприятий заработает в ближайшие дни. Для этого МЭР и госкорпорация «ВЭБ.РФ» заключают соглашения с российскими банками, которые впоследствии смогут получить из федерального бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов по кредитам.

Максим Решетников сообщил, что уже подписано первое соглашение по кредитованию таких предприятий — со Сбербанком, и анонсировал заключение новых соглашений. «Сейчас на очереди у нас крупные банки — это ВТБ, «Открытие» и ряд других. Поэтому выдача кредитов, я рассчитываю, уже сегодня-завтра начнется», — заключил он.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Екатеринбург
Продажи подержанных машин в России «символически» сократились Бизнес, 10:07
«Ведомости» узнали о планах ужесточить правила оплаты сотовой связи Общество, 10:06
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:59
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить Pro, 09:53
Воронежский губернатор рассказал о последствиях ночной атаки дронов Политика, 09:43
Гладков назвал число жителей в пунктах временного размещения Политика, 09:40
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции Инвестиции, 09:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
Доля ипотечных сделок на первичном рынке Екатеринбурга достигла 90% Екатеринбург, 09:33 
Верховный суд решил, что валютный долг не подлежит индексации Финансы, 09:30
Почему искусственный интеллект убивает науку РБК и Сбер, 09:29
В Курской области при атаке дрона пострадал местный житель Политика, 09:27
Володин запустил опрос о запрете езды на электросамокатах по улицам Общество, 09:25
Менеджеры на грани нервного срыва. Как не перейти эту черту Pro, 09:21