Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Дмитрий Скобелев: Менталитет одноходовки — главное препятствие для НДТ

Директор ФГУП ВНИИ СМТ — о новом экологическом регламенте.
Новое экологическое законодательство России, работа над которым идет с 2011 г., вступит в силу уже в 2019 г. Как новый закон скажется на работе предприятий — читайте в материале РБК.
Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

Наилучшие доступные технологии. Пока это словосочетание знакомо немногим. В первую очередь — промышленным экологам. Именно они пристально следят за разработкой нового законодательства в сфере природопользования, которое станет обязательным для многих российских предприятий буквально через пару лет. Прежде всего – для тех, кто попал в так называемую первую категорию, то есть их сбросы в реки и озера или выбросы в атмосферу признаны значительными. На таких объектах эти три буквы — «НДТ» — должны сегодня быть в приоритете. Ведь именно на основе НДТ будут в дальнейшем выстраиваться отношения предприятия с властью. И не только с ней. «Экология самым тесным образом касается общества в целом, поэтому всё, что касается экологического регламента, вызывает бурное обсуждение», — уверен Дмитрий Скобелев, начальник бюро НДТ, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий (ФГУП ВНИИ СМТ).

Предприятия, попавшие в 1-ю категорию, производят до 90% всех загрязнений.
Предприятия, попавшие в 1-ю категорию, производят до 90% всех загрязнений.

Россия — совсем не первопроходец на ниве НДТ. В европейских странах этот подход стал основой экологического регулирования несколько десятков лет тому назад. Внедрение новой системы поначалу вызывало много споров: бизнес кричал о том, что государство мешает ему развиваться, общество — что предприятия готовы рисковать здоровьем граждан ради наживы, власти — что надо смотреть в будущее. 30-летний опыт использования НДТ показал, насколько верным был этот путь. Германия, чья система экологического регулирования, основанная на НДТ, во многом стала образцом для нового российского законодательства, в 2015 г. вошла в десятку стран мира с лучшей экологией. И это при том, что Германия — одно из наиболее индустриально развитых государств в мире.

Первые серьезные изменения в российское экологическое законодательство, работающее на принципах, заложенных еще в советское время, внесли в 2014 г.: в июле Совет Федерации одобрил 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные правовые акты». В документе прописали термин «НДТ»: это «технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения».

Если перевести с юридического на русский, получится примерно так. «Наилучшие» — обеспечивающие максимально возможный уровень защиты окружающей среды наиболее эффективным способом. «Доступные» — технически реализуемые и экономически подходящие для конкретного объекта промышленности. «Технологии» можно трактовать как любой набор средств, повышающих экологичность производства — от современного оборудования до совершенствования систем менеджмента. Согласно закону, в ближайшее время должны появиться информационно-технические справочники (ИТС НДТ) для каждой промышленной отрасли, воздействующей на окружающую среду: от автосервисов до металлургии. Предприятия, которые сегодня пассивно ждут указаний сверху, рискуют получить документ, который в итоге осложнит их жизнь в будущем.

— Понятие «наилучшие доступные технологии» зарождалось как чисто экологическая категория: под этим термином хотелось понимать всё, что не оказывает влияния на окружающую среду. Но мы здравые люди, мы отдаем себе отчет в том, что любое предприятие, любой промышленный объект так или иначе воздействует на мир. В 99 % случаев это воздействие – негативное. И если рассматривать НДТ только с экологической точки зрения, то это по другую сторону развития предприятия. Чтобы не наносить вред природе, завод должен просто не работать. Как в таком случае жить работникам завода, его собственнику и государству в целом (оно тоже получает доход от производства в виде налогов)? Вот задача экологического регулирования как раз и состоит в том, чтобы не противопоставлять эти два процесса — экономическое развитие и экологические последствия, а согласовать их между собой.

Это вообще возможно?

— В тех условиях, в которых сегодня существует Россия, говорить о согласовании пока не приходится. Мы надеемся, что новое законодательство приблизит нас к цели. Сейчас российские предприятия работают по системе, которая не очень способствует улучшению состояния природы. Действующий закон следит в первую очередь за предельно допустимыми концентрациями (ПДК) тех или иных веществ. Нормативы прописаны – извольте выполнять. Но в том-то и дело, что выполнить эти нормативы предприятию порой невозможно. Не только в силу используемых технологий, оборудования, но в первую очередь потому, что требования чересчур жесткие. В результате производства всеми возможными способами решают вопрос с контрольно-надзорными органами — работать-то надо, но в действительности на экологической обстановке это никак не сказывается. Еще одна беда такого подхода — государство подчас просто не имеет реальной информации о тех технологиях, которые используются на предприятиях, о его реальных инвестиционных потребностях и возможностях.

При разработке нового экологического законодательства постарались максимально учесть интересы промышленности (развитие производства) и общества (экологическая составляющая).
При разработке нового экологического законодательства постарались максимально учесть интересы промышленности (развитие производства) и общества (экологическая составляющая).

Благодаря НДТ можно будет узнать ту самую точку отсчета, понять, где мы сейчас находимся?

— Да, это наша первоочередная задача. До сих пор легальными методами сделать это не получалось. Справочники НДТ, создание которых как раз прописано в 219-м ФЗ, приведут к тому, что мы узнаем реальные уровни эмиссий, то есть сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Это и будет та точка отсчета, начиная с которой, экологический регулятор будет поэтапно и предсказуемо ужесточать экологические требования.

Чтобы новый экологический регламент действительно начал приносить пользу, необходимо понять, на каком технологическом этапе находится сейчас каждое конкретное производство.
Чтобы новый экологический регламент действительно начал приносить пользу, необходимо понять, на каком технологическом этапе находится сейчас каждое конкретное производство.

Не появляется ли за счет этого у государства возможность диктовать, какое конкретно оборудование устанавливать на предприятии? И, соответственно, для злоупотреблений во власти?

— Когда мы говорим об НДТ, мы говорим не о конкретных аппаратных реализациях, не о марках оборудования. НДТ – это абстракция, некий «черный ящик», на входе которого сырье или исходные материалы, на выходе – продукция. Этот «черный ящик» потребляет ресурсы – воду, электричество и проч. И что-то вредное выбрасывает в окружающую среду. Любая конкретная технология, которая по своим параметрам не хуже, чем параметры этого «черного ящика», относится к категории НДТ. Какое конкретно оборудование купить – решает руководство предприятия, государство ему в этом вопросе не указ. А вот если это оборудование окажется хуже, чем НДТ, государство попросит его заплатить за загрязнение. То есть мы ведем речь о госрегулировании.

Справочники НДТ, над которыми мы сейчас работаем, — это консенсусный документ. Он основан на принципе добровольного применения. Просто на основе этих справочников регулятор — в данном случае это Минприроды — будет устанавливать свои нормативы. Дальше надзорные органы при выдаче комплексного экологического разрешения (КЭР) на деятельность предприятия будут уже использовать норматив, который узаконен как раз через механизм справочников. Именно поэтому важно, чтобы к разработке ИТС НДТ присоединился бизнес: и производственники, и те, кто в конечном счете будет получать то самое комплексное разрешение — они могут дать объективную информацию о положении дел в отрасли.

 Справочники по НДТ разрабатываются в несколько этапов, один из которых — публичное обсуждение. Именно тогда бизнес может высказать свое мнение по поводу нового стандарта.
 Справочники по НДТ разрабатываются в несколько этапов, один из которых — публичное обсуждение. Именно тогда бизнес может высказать свое мнение по поводу нового стандарта.

Как это происходит?

— На первом этапе мы просим предприятия заполнить анкеты. Информация затем обезличивается и направляется в технические рабочие группы (ТРГ). Эти данные берутся за основу для работы над нормативами: чтобы предприятие могло постепенно, в силу своих инвестиционных возможностей, внедрять более совершенные технологии. То есть у нас появляется такой механизм легализации — в обиходе его называют экологической амнистией. Поймите, у регулятора сейчас нет цели закрутить гайки. Хотя, признаюсь честно, три или четыре года назад, когда мы начинали всю эту деятельность, были те моменты, о которых вы говорите: давайте установим нормы – и будем стричь со всех, кто им не соответствует. Но знаете, портрет такого злобного чиновника, который думает лишь о собственной выгоде и не хочет, чтобы в России жить было хорошо, — такой портрет сильно преувеличен. Чиновники — тоже люди. У них тоже есть дети, внуки, которые будут жить в нашей стране. Конечно, есть такие, кто думает: вот мы ужесточим экологические требования – и тут же эмиссии снизятся. Вот именно менталитет одноходовки — это главное препятствие.

Справочники НДТ основаны, во-первых, на анкетировании предприятий, во-вторых – на аналогичных документах, действующих в Европе. И, конечно. на данных Росстата. Им, по словам разработчиков, можно доверять в меньшей степени.
Справочники НДТ основаны, во-первых, на анкетировании предприятий, во-вторых – на аналогичных документах, действующих в Европе. И, конечно. на данных Росстата. Им, по словам разработчиков, можно доверять в меньшей степени.

Евгений Брагин, заместитель гендиректора УГМК, в недавнем интервью, которое также касалось НДТ, говорил, что впервые в российской практике власть ведет такой диалог с бизнесом при работе над законопроектом. Насколько этот диалог конструктивен?

— С моей точки зрения, максимально конструктивный. Бизнес сегодня может сам разработать закон, по которому будет работать завтра. У нас несколько форм сотрудничества. В первую очередь мы привлекаем специалистов к созданию ИТС НДТ. Все справочники (а их, по данным на текущий момент, должно быть 55, но цифра эта не окончательная) разрабатываются в технических рабочих группах (ТРГ). Большая часть этой группы — специалисты-производственники, те, кто знает, какие технологии преобладают сейчас, какие существуют в мире, какие могут появиться в самое ближайшее время. В числе экспертов, конечно, есть и ученые, которые могут сказать, как влияет на окружающую среду каждая такая технология. Помимо экспертов, в ТРГ входят представители регулятора и контрольно-надзорных органов. Ведь, повторюсь, наша цель – не просто создать перечень каких-то технологий, а выработать практику правоприменения. Что толку написать документ, если предприятию будет проще обойти его выполнение — через ту же взятку, искажение реальной информации? Нам нужно создать такой документ, который будет мотивировать собственников на обновление фондов, на внедрение более экологичных установок, технологий. По сути — на развитие предприятие, повышение его конкурентоспособности.

И что, многие предприятия бегут, подняв руку: «Возьмите меня в ТРГ»?

— Сейчас уже многие. Когда всё только начиналось, конечно, заинтересованных было меньше. УГМК, к слову, очень большую роль сыграла вообще в становлении нового документа. Два года назад именно в зале Технического университета в Верхней Пышме состоялось первое заседание Межведомственного совета по переходу на НДТ. И специалисты УГМК очень много внесли своих предложений в формировании новой идеологии. Именно уральские металлурги предложили включить своих специалистов в ТРГ по меди. Потом присоединились другие компании. В разработке ИТС НДТ по черной металлургии, скажем, очень помогла «Русская сталь». На сегодня примерно 60-70% из всего списочного состава технической рабочей группы — это именно представители промышленности.

Деловые игры, которые вы проводите, — еще одна форма сотрудничества с бизнесом?

— Да, и весьма действенная! При этом она касается как раз той части, что вызывает всегда наибольшее число вопросов, — правоприменения. У нас ведь, к сожалению, нередко получается так, что телегу ставят впереди лошади: закон напишут, а механизм его реализации до конца не продумают. С 2019 г. начнется выдача комплексных экологических разрешений. Мы рискуем получить большое количество конфликтных ситуаций, при которых процесс неизбежно затянется, если всё заранее не предусмотреть. Форма деловой игры позволяет в формате открытой дискуссии заранее выявить потенциальные сложности, узкие места – и устранить их.

В результате деловых игр выигрывают все: и регулятор, и надзорные органы, и сами предприятия. Каждая сторона находит для себя какую-то новую составляющую. Например, на деловой игре, которую мы проводили совместно с УГМК, прозвучал вопрос: что делать, если какая-то технология не описана в справочнике? Как будет вести себя инстанция, ответственная за выдачу КЭР? Как в этом случае действовать заявителю, оформляя? Это уже шестая игра. Но вот такой аспект выплыл впервые. Конечно, мы все это будем учитывать в дальнейшем.

Вы сказали, что всего нужно разработать 55 справочников…

— Это не окончательное количество. Пока перечень ИТС до конца не сформирован. Вначале мы говорили о 47, сейчас их уже 55. Вполне вероятно, что появятся еще какие-то справочники. По мере осознания того, как механизм на основе НДТ будет работать, насколько он будет полезен, появляются новые организации, новые отрасли, которые будут заинтересованы в использовании такого механизма. Сейчас утверждено 11 справочников из 55. То есть это документы, которые прошли все стадии: разработку, публичное обсуждение, редактирование, утверждение. В этом году будет готово еще 22 справочника. Все оставшиеся — в 2017 г.

Какие-то дополнения по ходу применения в справочник можно вносить? Или всё – его утвердили и это нерушимый документ?

— Справочники должны будут пересматриваться с периодичностью, которая записана в законе. Кто-то говорит, что это должно быть 7 лет, кто-то считает, что 10 лет. Справочник пишется в первую очередь для того, чтобы сориентировать промышленность сегодня на то, что будет завтра. Там есть такой раздел — седьмой — «Перспективные технологии». Так вот, сейчас они в седьмом разделе. Но через некоторое время, при пересмотре справочника, перекочуют в 4-й и 5-й разделы, которые сегодня называются НДТ. Собственно, в этом вся суть реформы: мы должны определить, на какой стадии сейчас находится каждое конкретное предприятие. И установить для него определенные экологические нормы: они будет, конечно, выше тех показателей, что есть в данный момент, но вполне выполнимы при внедрении какой-то более ресурсосберегающей технологии.

Отрасли, которые принимают активное участие в разработке ИТС НДТ, получат действительно работающий документ.
Отрасли, которые принимают активное участие в разработке ИТС НДТ, получат действительно работающий документ.

А что если предприятия завысят свои показатели?

— Знаете, экологическое регулирование на основе НДТ позволит сделать так, чтобы любому бизнесу было выгодно быть добросовестным. Но эта добросовестность ведь не от документов идет, а от самой компании, от собственника. Вот та же УГМК – добросовестное предприятие: заботится о городе, о природе, о своих людях. А любой подобный бизнес сам заинтересован в принятии закона, который влечет за собой и социальные аспекты, и улучшение экологии, и снижение коррупции. И хорошо, что сейчас к работе над НДТ подключаются все новые и новые компании, новые отрасли. Предприятия уже сами выходят на нас с инициативами, мы никого не заставляем.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Екатеринбург
Глава Yasno спрогнозировал нехватку электрогенерации на Украине Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23