Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Екатеринбург ,  
0 
Силовики ищут автора схемы налоговых нарушений на ЕЗОЦМ
УФНС официально заявило о манипуляциях ЕЗОЦМ с налогами. Пока речь идет о сумме более чем на 1 миллиард рублей.

Все материалы по фактам нарушения налогового законодательства со стороны АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в ГК «Ренова») направлены в правоохранительные органы, сказано в официальном комментарии Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области (УФНС) на запрос «РБК-Екатеринбург». В ведомстве сообщили, что недавно в предварительное следствие были переданы документы для установления состава преступления и лиц, виновных в его совершении.

Ранее «РБК-Екатеринбург» писало о претензиях УФНС к возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость. Вопросы возникли после проведения на предприятии выездных камеральные проверок за 2015-2016 годы. Выяснилось, что вся цепочка сделок с золотом начиналась в коммерческом банке. Слитки из хранилища поступали на ЕЗОЦМ, а по документам этому предшествовала перепродажа драгметаллов через цепочку посредников — плательщиков НДС. Это носило признаки фиктивного документооборота для создания видимости хозяйственных операций и уплаты НДС в бюджет. После того, как золото перепродавалось иностранной компании, которая не является плательщиком налога на добавленную стоимость (сам факт этой сделки так же под вопросом), завод требовал возмещения.​

«Установлено завышение вычетов за 2015 год и первый квартал 2016 года. Налогоплательщик признан нарушителем и обязан возвратить в бюджет РФ более 1 млрд рублей. За второй квартал 2015 года ЕЗОЦМ отказано в возмещении 475,8 млн рублей, применены штрафные санкции в сумме 3,7 млн рублей, начислено пени в сумме 31 млн рублей. По итогам камеральной проверки за 3 квартал 2015 года отказано в возмещении НДС в сумме 525 млн рублей, применены штрафные санкции на 9,2 млн рублей, начислено пени на 37,5 млн рублей. По итогам камеральной проверки за 4 квартал 2015 года отказано в возмещении НДС в сумме 273,7 млн, применены штрафные санкции на 5 млн рублей и начислены пени в сумме 16,6 млн рублей. По итогам камеральной проверки за 1 квартал 2016 года отказано в возмещении НДС в сумме 1,6 млн рублей», — говорится в письме регионального УФНС.

ЕЗОЦМ не соглашался и пытался оспорить требования налоговой службы, однако суд признал их обоснованными и законными. По завершению судебных споров незаконно возмещенный НДС поступил в федеральный бюджет. Сообщить предварительные результаты текущих налоговых проверок и суммы возмещения НДС в УФНС отказались в связи с тем, что информация является налоговой тайной, и доступ к ней ограничен. С 30 ноября 2017 года прекращены полномочия председателя совета директоров Сергея Медведева. Генеральный директор ЕЗОЦМ Денис Боровков прекращает работать с 17 декабря текущего года.

Ответ ЕЗОЦМ на официальный запрос не поступил.