Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14
Екатеринбург ,  
0 
На Урале введен 101 объект коммерческой недвижимости при низком спросе Аналитики сомневаются в востребованности такого количества коммерческих площадей
Фото: 66.RU

За первые полгода в регионе введено в эксплуатацию 101 здание под объекты коммерческой недвижимости — это 153,8 тыс. кв. м, сообщает Свердловскстат. Коммерческие постройки составили 41% от всех домов нежилого назначения (246 шт.), которые были сданы в январе–июне 2018 года. Эксперты предполагают, что это небольшие торговые точки (супермаркеты) и складские помещения, так как регион уже удовлетворил потребность в офисных площадях.

«Наиболее стабильный прирост коммерческих площадей обеспечивают первые этажи новостроек, новые дома у нас вводятся регулярно. Если говорить о зданиях [под коммерческие объекты], то это складские комплексы, отдельно стоящие магазины», — рассказал РБК Екатеринбург аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Константин Октаев.

Эксперт отметил, что количество вакантных площадей в офисных зданиях остается на уровне 20% уже несколько лет.

Председатель совета директоров «Корин Холдинг» Андрей Бриль сообщил РБК Екатеринбург, что вопрос о том, насколько введение новых коммерческих площадей соответствует существующему спросу, неоднозначен. С точки зрения потребности регионального бизнеса в качественных коммерческих помещениях, спрос велик. Но с позиции платежеспособности, сейчас в Свердловской области мало предпринимателей, способных вложиться в коммерческую недвижимость.

«С платежеспособным спросом сейчас беда. Поскольку отсутствует экономический рост, люди инвестировать в коммерческую недвижимость, что-то делать с ней не собираются», — объяснил Бриль.

По данным Константина Октаева, значительных колебаний на рынке коммерческой недвижимости в регионе не происходит, «рынок инертный, объемы поглощения минимальные». Единственная тенденция, которую можно выделить в этом секторе, — в декабре 2017 года — январе 2018 года прекратилось снижение арендной ставки, после чего она выросла в пределах 10%.

«Предпосылок для активизации рынка коммерческой недвижимости, особенно рынка продажи, на сегодняшний день нет. Рынок сжатый, на нем проходят единичные немасштабные сделки», — подвел итог Октаев.

В центре Екатеринбурга уже есть несколько зданий, которые должны были стать коммерческими объектами, но так и не нашли владельца. Например, недостроенная гостиница в районе Цирка стоит с 1997 года. А здание на ул. Добролюбова № 3 выставлено на продажу в течение нескольких лет. То есть на рынке региона уже присутствуют коммерческие площади, которые не пользуются спросом, несмотря на выгодное расположение.

По данным Уральской торговой палаты (УПН), сегодня в Свердловской области выставлено на продажу 492 объекта коммерческой недвижимости, что почти в два раза меньше, чем в 2014 году. Тогда, по информации УПН, было 810 таких объектов.

Помимо коммерческой недвижимости в эксплуатацию были введены 54 промышленных здания (73,9 тыс. кв. м), 7 сельскохозяйственных (6,8 тыс. кв. м), 16 административных (16,2 тыс. кв. м), 4 учебных (21,8 тыс. кв. м), 5 зданий, связанных со здравоохранением (5,3 тыс. кв. м), и 59 в категории «другое» (48,5 тыс. кв. м). Количество доступных для заселения зданий жилого назначения за первые полгода выросло на 3190 домов (10 кв. км).

Напомним, что в Свердловской области остановилось строительство торговых центров , поскольку рынок региона перенасыщен вакантными площадями. Эксперты отмечают, что Екатеринбург находится в группе лидеров среди городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями — этот показатель достиг 500 кв. м на 1 тыс. жителей города.