Налоговый инвествычет на Урале получат только два пула предприятий
Бизнес-сообщество сформулировало предложения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о новом инструменте стимулирования бизнеса — инвестиционном налоговом вычете (ИНВ), который может быть внедрен с 1 января 2019 года. Концепция будет внесена на имя главы региона бизнес-омбудсменом Свердловской области Еленой Артюх до 1 ноября. В документе будет предложено предоставлять льготу на три года и установить размер предельного вычета — 12%.
Основная дискуссия связана с кругом предприятий, которые смогут воспользоваться мерой поддержки. Рассматриваются отрасли, определенные в качестве приоритетных в губернаторской программе «Пятилетка развития Свердловской области на 2017–2021 годы». Второй пул возможных получателей ИНВ — высокотехнологичные компании по перечню Росстата (приказ Федеральной службы государственной статистики от 15.12.2017 № 832).
«Это предложение свердловского мининвеста опираться на список Росстата, но там достаточно широкий список ОКВЭД, и применение вычета ко всем компаниям в полном объеме, скорее всего, нецелесообразно. Иначе в первый год выпадающие доходы в бюджете будут колоссальными, а это нужно оценивать в рамках бюджетной политики. Потенциальные получатели по «пятилетке развития» указаны без кодов ОКВЭД и, скорее всего, реестр по ИНВ будет сформирован на базе двух списков с сокращениями», — сообщил РБК Екатеринбург собеседник, близкий к рабочей группе.
Тема установления ИНВ стала ключевой для переговоров лоббистов с членами свердловского правительства в 2018 году. Флагманы переговорного процесса — Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и г-жа Артюх. СОСПП настаивает на том, что вычет экономически не интересен только предприятиям, находящимся в специальных льготных режимах (участники перечня приоритетных проектов Свердловской области и специнвестконтрактов), а также тем, кто находится в состоянии плановой убыточности.
Отрицательные заключения на предложения предпринимателей поступали от министерства финансов и министерства экономики Свердловской области. Объем выпадающего дохода бюджета региона, по оценке экспертов финансово-экономического блока свердловского кабмина, составит 50 млрд руб.
Минэкономики не видит мультипликативного эффекта от льготы для бюджета, на который указывают ФПГ: эффективность льготы не просчитывается, поскольку у ее получателя нет обязательств по повышению производительности труда либо созданию новых рабочих мест.
В случае если поправки в нормативную базу региона будут приняты до конца текущего года, Свердловская область может стать четвертым субъектом, который воспользовался правом по введению ИНВ.