Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Судебные приставы приостановили стройку «Баден-Бадена» на Шарташе Екатеринбург, 12:23 
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Екатеринбург ,  
0 

Налоговый инвествычет на Урале получат только два пула предприятий

Фото: СОСПП
Фото: СОСПП

Бизнес-сообщество сформулировало предложения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о новом инструменте стимулирования бизнеса — инвестиционном налоговом вычете (ИНВ), который может быть внедрен с 1 января 2019 года. Концепция будет внесена на имя главы региона бизнес-омбудсменом Свердловской области Еленой Артюх до 1 ноября. В документе будет предложено предоставлять льготу на три года и установить размер предельного вычета — 12%.

Основная дискуссия связана с кругом предприятий, которые смогут воспользоваться мерой поддержки. Рассматриваются отрасли, определенные в качестве приоритетных в губернаторской программе «Пятилетка развития Свердловской области на 2017–2021 годы». Второй пул возможных получателей ИНВ — высокотехнологичные компании по перечню Росстата (приказ Федеральной службы государственной статистики от 15.12.2017 № 832).

«Это предложение свердловского мининвеста опираться на список Росстата, но там достаточно широкий список ОКВЭД, и применение вычета ко всем компаниям в полном объеме, скорее всего, нецелесообразно. Иначе в первый год выпадающие доходы в бюджете будут колоссальными, а это нужно оценивать в рамках бюджетной политики. Потенциальные получатели по «пятилетке развития» указаны без кодов ОКВЭД и, скорее всего, реестр по ИНВ будет сформирован на базе двух списков с сокращениями», — сообщил РБК Екатеринбург собеседник, близкий к рабочей группе.

Тема установления ИНВ стала ключевой для переговоров лоббистов с членами свердловского правительства в 2018 году. Флагманы переговорного процесса — Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и г-жа Артюх. СОСПП настаивает на том, что вычет экономически не интересен только предприятиям, находящимся в специальных льготных режимах (участники перечня приоритетных проектов Свердловской области и специнвестконтрактов), а также тем, кто находится в состоянии плановой убыточности.

Отрицательные заключения на предложения предпринимателей поступали от министерства финансов и министерства экономики Свердловской области. Объем выпадающего дохода бюджета региона, по оценке экспертов финансово-экономического блока свердловского кабмина, составит 50 млрд руб.

Минэкономики не видит мультипликативного эффекта от льготы для бюджета, на который указывают ФПГ: эффективность льготы не просчитывается, поскольку у ее получателя нет обязательств по повышению производительности труда либо созданию новых рабочих мест.

В случае если поправки в нормативную базу региона будут приняты до конца текущего года, Свердловская область может стать четвертым субъектом, который воспользовался правом по введению ИНВ.