Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50
Екатеринбург ,  
0 
Мэрия Екатеринбурга продаст «Спецавтобазу» и «Золушку» в 2020 году
Фото: 66.RU

Администрация Екатеринбурга продаст несколько своих активов, в том числе ЕМУП «Спецавтобаза» и комбинат питания «Золушка». Они включены в план приватизации муниципального имущества на следующий год, который утвердила комиссия гордумы по муниципальной собственности.

Заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Захаров пояснил: эти ​объекты не несут социальную функцию и их приватизация не поставит под угрозу исполнение муниципальных обязанностей.​

На первом этапе МУПы преобразуют в акционерные общества, а затем администрация выставит их на торги. Сколько именно заработает город на продаже «Золушки» и «Спецавтобазы», Владимир Зазаров не уточнил. По его словам, суммы станут известны к 2020 году, когда, предположительно, и состоится продажа объектов.

Как пояснил «РБК-Екатеринбург» управляющий партнер. ЗАО «Юридическая компания «ЭНСО» Алексей Головченко, приватизация МУПов, у которых нет активов бессмысленна. «Здесь главное — сохранение муниципального заказа и бизнес был в этом. Если нет контрактов, нет бизнеса. Таким образом, продажа двух МУПов, которые внезапно перестали быть социальными (хотя нас много лет убеждали, что они именно эту функцию они выполняли в первую очередь) означает, что либо в этом бизнесе меняются люди, которые будут контролировать денежные потоки, либо эти конторы таким образом просто сливают за ненадобностью. И продажа — это самый просто способ», — рассказал юрист.

Напомним, в июле стало известно, что мэрия Екатеринбурга начала процедуру изменения организационно-правовой формы муниципальных унитарных предприятий, которые поставляют продукты в школы и детские сады. Рассматривался вариант создания акционерного общества, в котором 100% принадлежит муниципалитету, однако в итоге было принято решение реорганизовать ЕМУПы в общества с ограниченной ответственностью.

«ООО — наиболее удобная организционно- правовая форма юрлица, в которое может преобразоваться МУП. К тому же для преобразования в АО необходим большой размер имущества, которое должно быть внесено в уставный капитал, которого у МУП нет», — объяснили в мэрии Екатеринбурга.

Речь шла о трех предприятиях, которые фактически контролируют рынок организации питания в образовательных учреждениях города: ЕМУП «Школьно-базовая столовая «Золушка», ЕМУП «Торговая база «Екатеринбургобщепит», ЕМУП «Комбинат школьного питания».

Организация работы всех трех предприятий являются предметом изучения силовиков. Следственный комитет РФ по Свердловской области сообщил в понедельник, 16 июля, о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В 2016-2017 годы руководство ЕМУП школьно-базовая столовая «Золушка», в нарушение требований, установленных действующим законодательством, из иной личной заинтересованности осуществило закупку товаров и продуктов питания по завышенной стоимости у ряда коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, на общую сумму более 115 млн руб. По версии следствия, закупки были осуществлены по завышенным ценам, сказано в релизе СК.