Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США призвали все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 18:41 Дело против банкира Хотина возбудили после письма главы ЦБ Набиуллиной Финансы, 18:40 Глава ФАС поручил проверить рост цен на проезд в автобусах Общество, 18:22 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Pro, 18:16 Украинский суд присудил компенсацию российскому «МиГу» Бизнес, 18:13 Фонд Prosperity Capital Management стал владельцем 5,16% «Группы ЛСР» Бизнес, 18:09
Екатеринбург ,  
0 
Губернатора просят централизовать закупки для школ и садиков на Урале
Фото: 66.RU

Общественная палата Свердловской области просит централизовать систему госконтрактов на продукты питания для детей. Соответствующее предложение организация направит губернатору, Заксобранию и депутатам госдумы от региона. Чтобы запустить процесс, общественная палата предлагает разработать рекомендации для государственных учреждений о проведении централизованных закупок в данном сегменте.

Централизованная система госзакупок заключается в том, что специально созданный госорган выбирает подрядчика для группы заказчиков, которым нужны схожие товары. Это позволяет экономить бюджетные средства — если заказ становится больше, поставщик может себе позволить большее снижение цены, чем при работе с одним заказчиком. Но централизация заказа может осложнить ситуацию для участников малого бизнеса, для которых такие подряды могут оказаться слишком крупными.

Департамент госзакупок Свердловской области сформировал шесть типовых контрактов, в том числе связанных с детским питанием, капстроительством и благоустройством общественных территорий, сообщила начальник правового отдела департамента госзакупок Свердловской области Мария Богданова. Сейчас департамент формирует региональный каталог товаров и услуг, информацией из которого будут наполнять типовые контракты.

«Когда будет типовое описание закупки, типовой проект контракта, одинаковый для всех, — коррупция снизится уже на стадии формирования заказа. У заказчика не будет возможности установить показатели, которые помогут победить «нужному» подрядчику», — пояснила Мария Богданова.

Свердловское УФАС регулярно получает жалобы на продуктовые закупки для учебных учреждений. В июне ведомство опубликовало доклад, в котором назвало сферу госзаказов на кисло-молочные продукты для детей одной из наиболее картелированных в регионе.

В Екатеринбурге возбуждено два уголовных дела в отношении ЕМУП «Золушка», которое занимается поставкой продуктов в половину образовательных учреждений города. В отношении компании возбуждено бесфигурантное уголовное дело по статье о мошенничестве. Известно, что его завели после публичных заявлений замдиректора ЕМУП Елены Третьяковой, рассказавшей о механизмах хищения средств при организации питания школьников. Ранее, после многочисленных случаев массовых отравлений детей в школах, в отношении должностных лиц «Золушки» возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Во вторник, 4 декабря, администрация Екатеринбурга заявила, что приватизирует «Золушку» — в 2019 году она станет акционерным обществом, в 2020 году состоятся торги.