Лента новостей
Все новости Екатеринбург
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45
Екатеринбург ,  
0 
Прокуратура оштрафовала крупнейшую золотую артель Свердловской области
Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Прокуратура Свердловской области оштрафовала артель старателей «Нейва» на 80 тыс. руб. за загрязнение реки Тагил, сообщила пресс-служба ведомства. Артель признали виновной в административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»). «Нейва» занимается добычей золота в районе Невьянска, Кировграда и Нижнего Тагила.

В августе сотрудники прокуратуры обнаружили глинистое замутнение вод реки Тагил. Проверка показала, что недропользователь участка — артель старателей «Нейва». Из-за разрушения дамбы одного из отстойников участка добычи россыпного золота произошел сброс загрязненных вод в реку Пачка, которая впадает в реку Тагил. Ниже по течению последней расположены Леневское и Нижнетагильское водохранилища. Из Нижнетагильского водохранилища ресурсоснабжающие предприятия берут воду для подготовки ГВС жителей Нижнего Тагила.

Сброс загрязненных сточных вод привел к превышению в реке Тагил взвешенных веществ в 6,63 раза, нефтепродуктов в 1,96 раза, железа в 1,26 раза, сухого остатка в 1,04 раза, меди в 1,24 раза, цинка в 1,49 раза.

Прокуратура решила, что причиной нарушения стало то, что артель не проконтролировала состояние ограждающей дамбы отстойника. «Нейва» уже устранила нарушения.

В марте после прокурорской проверки суд оштрафовал артель «Нейва» на 200 тыс. руб. за бесконтрольные сделки с золотом. В январе по инициативе свердловской прокуратуры артель лишилась двух крупных месторождений — «Шуралинско-Ключевского» и «Левобережного».