Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

В Екатеринбурге прошло первое заседание по делу группы хакеров Lurk

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В Кировском райсуде началось рассмотрение дела хакерской группировки Lurk, которую обвиняют в многомиллионных хищениях, слежке за главами российских промышленных холдингов, взломе электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаке на Национальный комитет американской Демократической партии, чтобы повлиять на ход и результаты выборов президента США в 2016 году. На скамье подсудимых оказались 22 человека, в том числе и главарь — Константин Козловский, сообщает корреспондент 66.RU. Слушания пройдут параллельно в нескольких залах, объединенных видеосвязью.

Подозреваемых задержали в 2016 году. Операцию провели сотрудники ФСБ и МВД во взаимодействии с ПАО «Сбербанк» одновременно в 15 регионах России. В Екатеринбурге задержали 14 членов преступного сообщества. Выяснилось, что хакеры использовали троянскую программу Lurk, которая подменяла реквизиты в платежных поручениях и перенаправляла деньги на счета, подконтрольные киберпреступникам.

По версии следствия, в криминальную организацию вошли руководители, разработчики, администраторы сетевой инфраструктуры, а также операторы и лица, которые обналичивали денежные средства. Lurk вывел более 1,2 млрд руб. со счетов кредитных учреждений. Материалы уголовного дела заняли больше 2,5 тыс. томов, поэтому хакерам разрешили ознакомиться с обвинительными заключениями в электронном виде с помощью электронных книг (такая практика применена впервые в России). Некоторые обвиняемые заявили суду, что не готовы к заседанию, потому что во время этапирования в СИЗО Екатеринбурга у них изъяли электронные книги. Другие сообщили, что не успели прочитать все тома дела. Адвокаты ходатайствовали о переносе слушания для ознакомления подсудимых с материалами.

По версии следствия, в группе было четыре организатора — Попов, Еремин, Кобыльский и Козловский. Последнего пока не доставили в Екатеринбург. По словам старшего помощника прокурора Свердловской области Марины Канатовой, процесс проходит в уральской столице, поскольку несколько организаторов преступной группы — жители региона. Кроме того, хакеры взломали базу данных аэропорта Кольцово (Екатеринбург).

В зависимости от роли участников группировки, им вменяют часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе») и часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

В процессе участвуют около 40 адвокатов и два гособвинителя. На заседании присутствовали и потерпевшие — представитель московского банка «Гарант-Инвест» Москотеров и представитель еще одной финорганизации.

В суде повысили меры безопасности: следили за порядком и обеспечивали конвой не только полицейские, но и судебные приставы и сотрудники ФСИН. Во двор суда, куда доставляли машины с заключенными, выпустили собак. Наблюдатели отметили, что так обычно охраняют подсудимых террористов.

Подсудимые прикрывали лица капюшонами и масками, смеялись и демонстрировали прессе импровизированные таблички с надписями, где требовали суда присяжных и трех судей. Ранее подсудимые Виноградов и Сафонов ходатайствовали о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Обвиняемые заявили, что не согласны с приговором и что деньги со счетов украли не они, а правительственные хакеры «Медведи».

Гособвинитель во время выступления попросила отложить слушание дела из-за отсутствия всех подсудимых. Подсудимые выступили за то, чтобы Силкина отпустили под подписку или под домашний арест. Срок его заключения подошел к концу, а список эпизодов короче, чем у остальных участников группировки. Прокурор попросила продлить время содержания под стражей. Суд продлил арест до 18 июня 2019 года.

Лилиана (корректор) Golava, [22.01.19 18:26]
Ранее одного участника группировки — Тесленко — перевели в СИЗО Нижнего Тагила для бывших сотрудников силовых структур, мотивируя это тем, что он когда-то проходил срочную службу в пограничных войсках. До этого подсудимый 2 года и 7 месяцев находился в обычных московских СИЗО. Тесленко попросил перевести его в екатеринбургскую ИК-2, поскольку ему тяжело переносить длительные этапы. Представитель банка «Гарант-Инвест» выступил против.

Следующие заседания суда назначены на 5 февраля и 7 февраля. На них будут рассматривать дела тех участников группировки, которых еще не доставили в Екатеринбург.

Напомним, что в октябре прошлого года один из членов хакерской группировки Lurk — Игорь Маковкин — заключил досудебное соглашение со следствием, в котором признал вину. Суд приговорил хакера к пяти годам лишения свободы вместо семи, которые требовал гособвинитель. Кроме того, Маковкину зачли 2,5 года, проведенные в СИЗО. Суд арестовал имущество хакера в качестве компенсации ущерба.

Из показаний Маковкина, работавшего в Lurk под ником Oper2, следует, что он выполнял функцию так называемого вбивщика (заливщика). Он вручную вводил реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае успеха, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры удалось взломать. Его действиями руководил программист из Екатеринбурга Константин Козловский. Последнего следователи считают создателем и лидером группировки хакеров.

В ходе судебного процесса представители банка «Гарант-Инвест» потребовали взыскать с Маковкина похищенные 467 млн руб.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Екатеринбург
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
МЮ поедет на матч АПЛ с «Ньюкаслом» на автобусах из-за отмены рейса Спорт, 15:09
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 15:03
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 14:57
Какие маркетинговые инструменты эффективны в продвижении клиник Отрасли, 14:56
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 14:55
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: как упростилась схема Национальные проекты, 14:55
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 14:54
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 14:53
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 14:52