В Екатеринбурге закрылось 550 ресторанов, кофеен, баров в 2018 году
Сегмент общепита в Екатеринбурге в 2018 году в целом показал прирост — 675 из 842 новых заведений продолжают работать сегодня. Как сообщили РБК Екатеринбург в пресс-службе 2ГИС, всего за прошедший год закрылось 553 точки общепита. На 1 февраля в городе работают почти 2,5 тыс. заведений — это на 13% больше, чем годом ранее.
Самый большой прирост в 2018 году в Екатеринбурге показали суши-бары, их количество увеличилось на 102% — на январь 2019 года в городе работало 83 таких заведения. Мини-кофейни и фреш-бары выросли на 93%, их количество достигло 199 точек. Число пиццерий увеличилось до 47 (+47%), кулинарий — до 112 заведений (+38%). Сегодня в городе функционируют 284 столовых (прирост 14%), 382 кофейни (+11%), 285 ресторанов (+5%), 264 бара (+2%) и 703 кафе (их число не изменилось). Количество заведений фастфуда выросло до 483 точек с приростом в 17%.
В Екатеринбурге представлены 53 вида кухонь. И по количеству, и по приросту лидируют европейская и русская. Европейская кухня есть в 503 заведениях (95 новых), русская — в 439 точках (86 новых). В тройку лидеров вошли итальянские блюда, их готовят в 165 заведениях (35 новых). В единственном экземпляре в Екатеринбурге присутствуют аргентинская, бельгийская, датская, осетинская, польская, татарская и удмуртская кухни.
Напомним, что администрация города зафиксировала бум открытия кофеен в 2018 году. В Екатеринбурге открылось 30 заведений по итогам третьего квартала, прирост с начала года — 18,6%. Всего в Екатеринбурге по итогам девяти месяцев 2018 года работала 161 кофейня. В выборку вошли стационарные кофейни с залом для посетителей.