Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Екатеринбург ,  
0 
Суд запретил «Кировскому» требовать штрафы за «просрочку» с поставщиков
Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак (Фото: РБК Екатеринбург)

ГК «Кировский» не смогла отстоять систему, при которой поставщик будет нести ответственность за продукты перед надзорными органами. Уральский арбитраж отказал компании в кассационной инстанции. В течение двух месяцев решение может быть обжаловано в Верховном суде.

В 2017 году ретейлер включил в договор с ООО «УГМК-Агро» условие о том, что по штрафным санкциям из-за реализации в магазинах сети поставленной продукции ненадлежащего качества должен платить поставщик товара. Свердловское УФАС оштрафовало ООО «Лев» (юрлицо ГК «Кировский») на 1 млн руб.

В июле 2018 года компания «Лев» обратилась в суд и попыталась обжаловать решение ведомства. Представитель «Кировского» заявил суду, что штрафы надзорных органов — это те же убытки. Так штрафы можно рассматривать как расходы, связанные с договором поставки. Но свердловский арбитраж с доводом не согласился, «поскольку убытки и административные штрафы имеют различную правовую природу и направленность».

По мнению экспертов, в случае если решение устоится, будет сформирована практика, при которой превалирует право поставщика и нарушены возможности защиты от потерь, предоставленные Гражданским кодексом РФ.