Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Екатеринбург ,  
0 

Свердловская прокуратура доказала, что 400 компаний оштрафованы незаконно

Впервые в региональной практике ГИБДД должна вернуть из бюджета несколько миллионов
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

С декабря 2017 по июнь 2018 года к административной ответственности за перевес при транспортировке грузов по региональной автодороге автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов были незаконно привлечены 411 компаний, сообщила прокуратура Свердловской области. Порядка 320 процессуальных документов были отменены.

В УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об ответственности за несоблюдение федерального законодательства в области безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция должна вернуть предприятиям все ранее выплаченные штрафы, сказано в заявлении облпрокуратуры. Минимальный размер штрафа составлял 150 тыс. рублей. Оперативно уточнить сумму, которая была взыскана в бюджет за полгода, в региональном УГИБДД по запросу РБК Екатеринбург не смогли.

По данным облпрокуратуры, решение надзора было связано с тем, что Уральское Межрегиональное территориальное управление Росстандарта выявило неисправность оборудования, работавшего на дорогах.

Столь массовой отмены административных наказаний за перевес в практике УГИБДД еще не было. Тот факт, что облпрокуратура встала на сторону бизнеса означает, что в регионе провалился пилотный проект по запуску дорожного контроля в виде автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГ).

В 2017 году появились три пункта: на 155-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов, 346-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов и 22-м километре автодороги Екатеринбург-Реж-Алапаевск. Строительство пунктов было выполнено ПАО «Ростелеком», заказчик — Управления автомобильных дорог (учреждение, подведомственное Министерству транспорта и связи Свердловской области). Объем штрафов за перевес или нагрузку на ось достигал 100 млн руб. Бизнес потребовал ввести мораторий на АПВГК и провести настройку пунктов, где использовалось ненормативное оборудование, — летом 2018 года система АПВГК временно прекратила выписывать штрафы для наладки оборудования.

Спор о запуске АПВГК между бизнес-объединениями и региональным минтрансом шел весь прошлый год. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направлял обращение с просьбой довести АПВГК в регионе до федеральных стандартов. «Система отмечает нарушение, фиксирует штраф, но водитель не получает сообщений, и транспортное средство продолжает движение с превышением установленных параметров. Это означает отсутствие механизма для обеспечения сохранности дорог. Кроме того, на пунктах контроля не организованы контрольное взвешивание и площадки для стоянки и устранения нарушений», — сказано в письме (есть в распоряжении редакции) первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова на имя первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Однако правительство ответило отпиской.