Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловская прокуратура доказала, что 400 компаний оштрафованы незаконно

Впервые в региональной практике ГИБДД должна вернуть из бюджета несколько миллионов
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

С декабря 2017 по июнь 2018 года к административной ответственности за перевес при транспортировке грузов по региональной автодороге автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов были незаконно привлечены 411 компаний, сообщила прокуратура Свердловской области. Порядка 320 процессуальных документов были отменены.

В УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об ответственности за несоблюдение федерального законодательства в области безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция должна вернуть предприятиям все ранее выплаченные штрафы, сказано в заявлении облпрокуратуры. Минимальный размер штрафа составлял 150 тыс. рублей. Оперативно уточнить сумму, которая была взыскана в бюджет за полгода, в региональном УГИБДД по запросу РБК Екатеринбург не смогли.

По данным облпрокуратуры, решение надзора было связано с тем, что Уральское Межрегиональное территориальное управление Росстандарта выявило неисправность оборудования, работавшего на дорогах.

Столь массовой отмены административных наказаний за перевес в практике УГИБДД еще не было. Тот факт, что облпрокуратура встала на сторону бизнеса означает, что в регионе провалился пилотный проект по запуску дорожного контроля в виде автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГ).

В 2017 году появились три пункта: на 155-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов, 346-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов и 22-м километре автодороги Екатеринбург-Реж-Алапаевск. Строительство пунктов было выполнено ПАО «Ростелеком», заказчик — Управления автомобильных дорог (учреждение, подведомственное Министерству транспорта и связи Свердловской области). Объем штрафов за перевес или нагрузку на ось достигал 100 млн руб. Бизнес потребовал ввести мораторий на АПВГК и провести настройку пунктов, где использовалось ненормативное оборудование, — летом 2018 года система АПВГК временно прекратила выписывать штрафы для наладки оборудования.

Спор о запуске АПВГК между бизнес-объединениями и региональным минтрансом шел весь прошлый год. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направлял обращение с просьбой довести АПВГК в регионе до федеральных стандартов. «Система отмечает нарушение, фиксирует штраф, но водитель не получает сообщений, и транспортное средство продолжает движение с превышением установленных параметров. Это означает отсутствие механизма для обеспечения сохранности дорог. Кроме того, на пунктах контроля не организованы контрольное взвешивание и площадки для стоянки и устранения нарушений», — сказано в письме (есть в распоряжении редакции) первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова на имя первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Однако правительство ответило отпиской.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Екатеринбург
InsurTech с заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 18:51
Устойчивые алгоритмы: как искусственный интеллект драйвит ESG-будущее Тренды, 18:50
Bloomberg узнал о планах избранного президента Аргентины принять иудаизм Политика, 18:50
Как ИТ-компания вышла на биржу и разделила бизнес РБК и Softline, 18:45
Суд продлил арест Коломойскому до 26 января Политика, 18:38
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 18:37
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Дзюба пропустил матч 1/4 финала Кубка России по медицинским показаниям Спорт, 18:19
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05