Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловская прокуратура доказала, что 400 компаний оштрафованы незаконно

Впервые в региональной практике ГИБДД должна вернуть из бюджета несколько миллионов
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

С декабря 2017 по июнь 2018 года к административной ответственности за перевес при транспортировке грузов по региональной автодороге автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов были незаконно привлечены 411 компаний, сообщила прокуратура Свердловской области. Порядка 320 процессуальных документов были отменены.

В УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об ответственности за несоблюдение федерального законодательства в области безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция должна вернуть предприятиям все ранее выплаченные штрафы, сказано в заявлении облпрокуратуры. Минимальный размер штрафа составлял 150 тыс. рублей. Оперативно уточнить сумму, которая была взыскана в бюджет за полгода, в региональном УГИБДД по запросу РБК Екатеринбург не смогли.

По данным облпрокуратуры, решение надзора было связано с тем, что Уральское Межрегиональное территориальное управление Росстандарта выявило неисправность оборудования, работавшего на дорогах.

Столь массовой отмены административных наказаний за перевес в практике УГИБДД еще не было. Тот факт, что облпрокуратура встала на сторону бизнеса означает, что в регионе провалился пилотный проект по запуску дорожного контроля в виде автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГ).

В 2017 году появились три пункта: на 155-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов, 346-м километре автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов и 22-м километре автодороги Екатеринбург-Реж-Алапаевск. Строительство пунктов было выполнено ПАО «Ростелеком», заказчик — Управления автомобильных дорог (учреждение, подведомственное Министерству транспорта и связи Свердловской области). Объем штрафов за перевес или нагрузку на ось достигал 100 млн руб. Бизнес потребовал ввести мораторий на АПВГК и провести настройку пунктов, где использовалось ненормативное оборудование, — летом 2018 года система АПВГК временно прекратила выписывать штрафы для наладки оборудования.

Спор о запуске АПВГК между бизнес-объединениями и региональным минтрансом шел весь прошлый год. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направлял обращение с просьбой довести АПВГК в регионе до федеральных стандартов. «Система отмечает нарушение, фиксирует штраф, но водитель не получает сообщений, и транспортное средство продолжает движение с превышением установленных параметров. Это означает отсутствие механизма для обеспечения сохранности дорог. Кроме того, на пунктах контроля не организованы контрольное взвешивание и площадки для стоянки и устранения нарушений», — сказано в письме (есть в распоряжении редакции) первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова на имя первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Однако правительство ответило отпиской.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Екатеринбург
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 22:45
Мединский признался, что в переговорах с Киевом помогает знание истории Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В Минске рассказали, о чем говорили Лукашенко и спецпосланник Трампа Политика, 21:56
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21:41
Медведев сыграет с Бубликом в финале крупного турнира ATP в Германии Спорт, 21:33
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Протоиерей Ткачев не увидел смысла решать проблемы демографии деньгами Общество, 21:28
Даниил Медведев заявил, что играл отлично в полуфинальном матче в Галле Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила освобождение Тихановского Политика, 20:44
Россиянин выиграл четвертый подряд бой в UFC на турнире в Баку Спорт, 20:26