Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Екатеринбург ,  
0 
Ростелеком вводит «зависимого эксперта» в дело о потерях Мегафон на Урале
Фото: архив 66.RU

В прецедентном споре об ущербе, который наносит операторам связи ПАО «Ростелеком», возникла пауза. Она связана с проблемой выполнения экспертизы, на основании которой будет установлена точная сумма средств, потерянных «Мегафоном» с 1 января 2014 года по 31 августа 2016 года. Несмотря на то, что иск к «Ростелекому» был подан с требованием на 48 млн руб., в процессе сумма была уточнена и составила 92 млн руб. за транспорт 160 млн минут.

Напомним, спор возник из-за того, что входящий сигнал абонентов других компаний «Ростелеком» определил как «местный трафик» только при звонках в границах одного муниципального образования. Остальной трафик (в том числе с мобильных телефонов) «Ростелеком» пропускает через свои же зоновые узлы (ЗУС) и МУС, как будто он поступил от абонентов с других территорий.

Фактически госкомпания вынудила операторов пользоваться каналами, где передача данных стоит в три раза дороже: от 46 копеек до 1,5 рубля за минуту, вместо 16 копеек за минуту, как это оценено для местного звонка. Предписание свердловского УФАС о немедленном прекращении нарушения «Ростелеком» не выполнил. Из-за невыгодных финансовых условий «Мегафон» не подписал с «Ростелекомом» новый договор и начал «приземлять» сигнал через узлы «Вымпелкома» (Билайн) и АО «Компания Транстелеком» (ТТК), которые получают от госмонополии скидку на транспорт большого объема данных.

ТТК и «Вымпелком» представили финансовую документацию в суд. На основании платежек и был установлен размер ущерба «Мегафона». «Ростелеком» с цифрами не согласился, потребовав проведения экспертизы Федеральным государственным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт связи». В материалах суда сказано, что истец заявил об отводе эксперта, оспорив его независимость и беспристрастность.

«Мы считаем, что судебную экспертизу вообще проводить не надо, потому что все судебными актами установлено и первичной документацией трех операторов связи подтверждено. Но «Ростелеком» настаивал именно на таком варианте и пытался использовать в процессе структуру, с которой у них есть совместные предприятия и действующие контракты, что заставляет усомниться в независимости выводов эксперта. С процессуальной точки зрения отводы экспертов — редкое явление», — сообщил РБК Екатеринбург Степан Гущин, бывший юрист «Мегафона», участвующий в процессе от компании «Соберс-Аудит». По данным ЕГРЮЛ, у ПАО «Ростелеком» и ФГУП «ЦНИИС» есть совместные предприятия: ЗАО «ЭКСПО-ТЕЛЕКОМ» и АНО «НТЦ СВЯЗИ «ЦНИИС-РТК».

Суд принял ходатайство об отводе экспертной организации, но решение 19 марта вынести не смог. Процесс приостановлен.

Ответ «Ростелекома» на запрос РБК Екатеринбург к моменту публикации не поступил.