Защитное ПО из России захватило 90% отечественного рынка
В сфере программного обеспечения информационной безопасности 90% рынка принадлежит российским компаниям, рассказал РБК Екатеринбург директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух на форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019» в Екатеринбурге. По его словам, российское ПО уже стало конкурентоспособным на мировом рынке и не уступает по качеству.
Массух подтвердил, что существует такая проблема, как меньший охват клиентов у российских разработчиков, — международные производители ПО получают информацию со всего мира, а отечественное ПО имеет ограниченное количество заказчиков. Но такая расстановка сил дает российским разработчикам и преимущество — они могут работать адресно.
«В сфере ОПК производитель ПО очень тесно работает с предприятием и адаптирует свой продукт для данного производственного процесса. Никакой Майкрософт к вам не приедет перенастраивать программу. Это качественная обратная связь. Главное, создавать спрос внутри страны, чем мы и занимаемся», — пояснил РБК Екатеринбург Массух.
Практически все предприятия ОПК имеют свои планы внедрения отечественного и аппаратного ПО. В 2021 году оборонный комплекс планирует превысить 50% на использование отечественного программного и аппаратного обеспечения.
«В принципе — достаточно реально: мы видим на выставке решения отечественных корпораций, которые спокойно конкурируют с мировыми. Это не пересаживание с «Мерседеса» на «Жигули». Сейчас уже прошел этап от выбора решения до внедрения в производство», — рассказал глава Центра.
Директор центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин подтвердил, что госкорпорация занимается импортозамещением ПО, потому что уже получила первый отказ от иностранных поставщиков.
«У нас появился первый отказ на поставку импортного программного обеспечения, поэтому мы повышенное внимание оказываем нашим производителям, выступаем для них как заказчик, подсказываем, что им нужно сделать, чтобы их решения были более конкурентоспособны и удовлетворяли нашим потребностям», — рассказал Шадрин.
Представитель Роскосмоса добавил, что госкорпорация сама является поставщиком отечественного ПО, в частности в области автоматического моделирования для создания космических аппаратов и ракет-носителей. Роскосмос должен завершить программу полного импортозамещения к 2030 году.
Количество утечек данных в организациях УрФО выросло на 30% за 2018 год. Такая динамика роста в пять раз превышает общероссийские показатели. Наибольшее количество атак приходится на российские объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). На них нападают в 10–15 раз чаще, чем на структуры в других сегментах. Игроки, обязанные обеспечить безопасность таких объектов, испытывают сложности с переходом на новую систему — возникают вопросы уже на стадии категорирования, от результатов которой зависит степень ответственности компании. Кроме того, существует дефицит кадров для работы с КИИ.