Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Суд отказался принять иск ФБК к Путину Общество, 13:11 «Яндекс» вложится в перезапуск «Смешариков» Бизнес, 13:11 ФСБ задержала в Дагестане занимавшуюся махинациями с золотом банду Общество, 13:05 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 13:05 В Кремле назвали шокирующими кадры казни в Сирии Политика, 13:03 15 вопросов про RPA — роботизацию задач, которые никто не любит делать Pro, 12:59 Xerox пригрозил HP враждебным поглощением: что стало с акциями Quote, 12:48 Путину не доложили о проблемах при запуске МЦД Политика, 12:48 Умер первый не белый баскетболист в истории НБА Спорт, 12:46 Песков назвал благой целью изменение порядка медосмотра водителей Политика, 12:45 Средняя ставка по вкладам в России достигла десятилетнего минимума Финансы, 12:41 Рустам Курмаев — об уменьшении рисков валютных операций для бизнеса Партнерский материал, 12:36 Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей Общество, 12:33 Курченко получил отсрочку по долгу за уголь Донбасса Бизнес, 12:31
Екатеринбург ,  
0 
Центробанк подал заявление о банкротстве КПК «Первый Уральский»
Фото: КПК «Первый»

Центробанк РФ подал иск о банкротстве кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Первый Уральский» в свердловский арбитраж. Часть имущества организации уже арестована, по данным системы «Контур.Фокус». В выписке ФНС сообщается, что в июне-июле налоговый орган мог направить решения об ограничении действий по расчетным счетам кооператива в уральские филиалы Райффайзенбанка и Промсвязьбанка.

Руководителем КПК «Первый Уральский» является Валерий Бикбулатов, который возглавляет один из крупнейших на Урале потребительских кооперативов — «Первый». В апреле свердловский арбитраж ввел процедуру банкротства-наблюдения в отношении этой организации, а в июле арестовал счета и имущество кооператива в качестве обеспечительной меры. Ранее налоговая обвинила кооператив в незаконном использовании упрощенной системы налогообложения — занижении доходов.

Валерий Бикбулатов возглавляет еще один потребительский кооператив — «Первый Северный» (ХМАО).

Кредитно-потребительские кооперативы КПК «Первый», КПК «Первый Уральский», КПК «Первый Северный» работали в связке с мошенническим умыслом, считает омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как сообщается на портале уполномоченного, кооперативы привлекали средства физлиц под высокий процент, аккумулировали финансовый поток и направляли его обратившимся в КПК предпринимателям, юридическим лицам под низкий процент.

По оценке омбудсмена, приблизительный финансовый оборот группы кооперативов мог достигнуть порядка 1 млрд руб.

Получить комментарий Валерия Бикбулатова РБК Екатеринбург не удалось.