Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Екатеринбург ,  
0 

При МУГИСО создадут комиссию по пересмотру результатов кадастровой оценки

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

До конца 2019 года при министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) сформируют комиссию, которая будет рассматривать жалобы бизнеса на несправедливую кадастровую оценку. Как сообщил РБК Екатеринбург заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов, приказ он подпишет в ближайшие дни. Вице-губернатор уточнил, что половина комиссии будет представлена чиновниками профильных министерств, остальные ее участники — представители бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.

«Комиссия будет рассматривать исключительно вопросы справедливости или несправедливости оценки, насколько она была объективной в отношении каких-то конкретных объектов. Действительно массовая оценка была проведена, но есть погрешности в методике, есть и технические ошибки, которые мы и хотим устранить», — сказал Зырянов.

Он напомнил, что ранее была создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Алексея Орлова, которая будет заниматься вопросами налогообложения. Там же рассмотрят вопросы по массовой кадастровой оценке земельных участков (работа будет завершена в 2020 году).

С 2020 года в Свердловской области начнут считать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Новый принцип подсчета стоимости недвижимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

По результатам кадастровой оценки, которая завершилась в сентябре 2019 года, коммерческие площади во втором-третьем ценовом поясе оказались дороже, чем недвижимость в первом, рассказывают РБК Екатеринбург участники рынка недвижимости Свердловской области. Кроме того, ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» при МГИСО учитывало в расчетах и неэффективные площади — лифты, туалеты, коридоры и т. д., что повлияло на повышение кадастровой стоимости.

Как рассказал РБК Екатеринбург основатель и владелец сети супермаркетов «Кировский» и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Игорь Ковпак, процедура обжалования кадастровой оценки будет выглядеть следующим образом. Предприниматель нанимает компанию, которая проведет переоценку, и обращается в комиссию при МУГИСО с результатами новой экспертизы. Если комиссия не соглашается с новой оценкой, то бизнесмен может обратиться в суд.

«Нас, местных инвесторов, которые десятилетиями строили и инвестировали в недвижимость Свердловской области, в том числе в торговые помещения, не устраивает результат кадастровой оценки, проведенной Центром оценки. В большинстве случаев она выше рыночной стоимости объектов. В «пятитысячниках» сидит и малый бизнес, который купил там 50–500 кв. метров. Они подпадают под действие этого закона, как и все владельцы помещений. В то же время федеральные компании под него не подпадают — они, как правило, арендуют. Закон работает только против местных. Мы все должны и обязаны платить налоги, но только со справедливо оцененной недвижимости и имущества», — рассказал Игорь Ковпак.

Переоценка кадастровой стоимости проходит каждые три года. Во время прошлой процедуры многие участники также обжаловали результаты, но за отсутствием комиссии вынуждены были сразу обращаться в суд.