Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
Запорожская АЭС отчиталась об охлаждении реактора после обрушения плотины Политика, 13:24
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Недвижимость, 13:21
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Пушилин заявил, что ВСУ уничтожили подбитый российскими войсками Leopard Политика, 13:17
Продажи новых автомобилей в России выросли на 112% Авто, 13:15
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Недвижимость, 13:13
Кремль назвал разрушение плотины Каховской ГЭС диверсией Политика, 13:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную Pro, 13:06
Монахам УПЦ дали три дня на уход из Киево-Печерской лавры Общество, 13:01
Взломщик Atomic Wallet применил популярный у хакеров из КНДР криптомиксер Крипто, 13:00
Агент сообщил о проблемах российских теннисистов с британскими визами Спорт, 12:57
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 12:52
«Тренд на закручивание гаек». К чему приведет конфликт SEC и Binance Крипто, 12:50
Сеул поднял истребители из-за пролета военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
Екатеринбург ,  
0 

При МУГИСО создадут комиссию по пересмотру результатов кадастровой оценки

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

До конца 2019 года при министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) сформируют комиссию, которая будет рассматривать жалобы бизнеса на несправедливую кадастровую оценку. Как сообщил РБК Екатеринбург заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов, приказ он подпишет в ближайшие дни. Вице-губернатор уточнил, что половина комиссии будет представлена чиновниками профильных министерств, остальные ее участники — представители бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.

«Комиссия будет рассматривать исключительно вопросы справедливости или несправедливости оценки, насколько она была объективной в отношении каких-то конкретных объектов. Действительно массовая оценка была проведена, но есть погрешности в методике, есть и технические ошибки, которые мы и хотим устранить», — сказал Зырянов.

Он напомнил, что ранее была создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Алексея Орлова, которая будет заниматься вопросами налогообложения. Там же рассмотрят вопросы по массовой кадастровой оценке земельных участков (работа будет завершена в 2020 году).

С 2020 года в Свердловской области начнут считать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Новый принцип подсчета стоимости недвижимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

По результатам кадастровой оценки, которая завершилась в сентябре 2019 года, коммерческие площади во втором-третьем ценовом поясе оказались дороже, чем недвижимость в первом, рассказывают РБК Екатеринбург участники рынка недвижимости Свердловской области. Кроме того, ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» при МГИСО учитывало в расчетах и неэффективные площади — лифты, туалеты, коридоры и т. д., что повлияло на повышение кадастровой стоимости.

Как рассказал РБК Екатеринбург основатель и владелец сети супермаркетов «Кировский» и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Игорь Ковпак, процедура обжалования кадастровой оценки будет выглядеть следующим образом. Предприниматель нанимает компанию, которая проведет переоценку, и обращается в комиссию при МУГИСО с результатами новой экспертизы. Если комиссия не соглашается с новой оценкой, то бизнесмен может обратиться в суд.

«Нас, местных инвесторов, которые десятилетиями строили и инвестировали в недвижимость Свердловской области, в том числе в торговые помещения, не устраивает результат кадастровой оценки, проведенной Центром оценки. В большинстве случаев она выше рыночной стоимости объектов. В «пятитысячниках» сидит и малый бизнес, который купил там 50–500 кв. метров. Они подпадают под действие этого закона, как и все владельцы помещений. В то же время федеральные компании под него не подпадают — они, как правило, арендуют. Закон работает только против местных. Мы все должны и обязаны платить налоги, но только со справедливо оцененной недвижимости и имущества», — рассказал Игорь Ковпак.

Переоценка кадастровой стоимости проходит каждые три года. Во время прошлой процедуры многие участники также обжаловали результаты, но за отсутствием комиссии вынуждены были сразу обращаться в суд.