Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Екатеринбург ,  
0 

Инвесторы и власть сокращают финансирование туркластера «Гора Белая»

Фото: Яромир Романов, Znak.com
Фото: Яромир Романов, Znak.com

Генеральный директор УК туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич в ходе пресс-конференции, посвященной мерам поддержки туристического рынка в Свердловской области, заявил, что «ему посылают сигналы о сокращении программ». О том, на сколько сократят финансирование кластера, он не сказал.

«Мы на полтора года опережаем планы по подготовке территориального планирования населенных пунктов. Но сейчас, в условиях ограничения бюджетов, мы получаем уверенные сигналы о сокращении наших программ. С этим я, как руководитель проекта, абсолютно не согласен», — цитирует Леонида Гункевича 66.RU.

По словам гендиректора УК, туристический кластер даст новые рабочие места и позволит развиваться другим сферам. «Гора Белая», считает Гункевич, могла бы стать одним из драйверов экономики после окончания режима самоизоляции, когда вырастет спрос на внутренний туризм.

Создание туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» в 2018 году инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Помимо горнолыжного курорта «Гора Белая», в туркластер входят 15 старинных уральских поселков и деревень, природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, поселки Висим, Усть-Утка и другие.

Изначально реализацию проекта планировали завершить к 2028 году. Общие инвестиции за 10 лет могли бы составить примерно 45 миллиардов рублей, из них 30 миллиардов — частные инвестиции.

В 2019 году в Свердловской области была утверждена возможность использования инвестиционного налогового вычета для резидентов туристического кластера «Гора Белая». Льготное налогообложение для них будет действовать 10 лет. Первые пять лет ставка по налогу на имущество составит 0%, вторые пять лет — 1,1%. При этом бюджет Свердловской области не должен ничего потерять от этой льготы, поскольку фактически у кластера сейчас отсутствует имущественный комплекс.