Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Екатеринбург ,  
0 

Николай Цуканов вмешался в спор о снятии карантина в Свердловской области

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов оценил решение свердловского губернатора Евгения Куйвашева о снятии ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, и несогласие с этим главы областного управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских.

Полпред подчеркнул, что конечную ответственность за решение о выходе из карантина несут главы регионов, но они должны основываться на позиции санитарных врачей.

«И Роспотребнадзор, и губернатор стараются сделать максимум для того, чтобы сократить риски заболеваемости людей в нашем регионе. Безусловно, принимать решения, как говорил президент, необходимо губернатору. В свою очередь на Роспотребнадзор возложена тоже определенная мера ответственности. Ослабление режимов, это четко прописано, региональная власть может принимать на основании согласованной позиции с Роспотребнадзором. Для этого были разработаны конкретные показатели», — заявил Николай Цуканов на пресс-конференции.

Как напомнил полпред, чтобы обезопасить жителей, власти провели работу по развертыванию обсерваторов, нарастили коечный фонд и продолжают закупать аппараты ИВЛ.

«Мы понимаем, что растет безработица, падают доходы региональных и муниципальных бюджетов. Мы понимаем, что предприятия теряют компетенцию», — добавил он.

В среду, 13 мая, Евгений Куйвашев анонсировал смягчение ограничительных мер. В частности, он пообещал, что с начала следующей недели смогут возобновить работу все магазины и торговые центры. При этом необходимо соблюдать нормы по количеству посетителей — должно быть не менее 10 квадратных метров на человека. Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении тех же норм по количеству метров на человека.

Дмитрий Козловских написал обращение губернатору с просьбой отменить указ о постепенном снятии ограничительных мер в регионе. По его словам, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений отсутствуют. Так, в регионе остается высокий коэффициент распространения инфекции — 1,1 при допустимом значении не более 1. К тому же в области недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%.

Окончательное решение о поэтапном снятии ограничительных мер в регионе будет принято в понедельник, 18 мая, на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.