Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Уральские локомотивы»: вперед на высоких скоростях

10 лет назад в отечественном машиностроении появился новый бренд — «Уральские локомотивы». Сегодня этот завод — один из крупнейших производителей подвижного состава для Российских железных дорог.
Олег Спаи, генеральный директор завода «Уральские локомотивы»
Олег Спаи, генеральный директор завода «Уральские локомотивы»

Производство «Уральских локомотивов» уникально: это единственный в России завод, который на одной промплощадке выпускает и грузовые магистральные электровозы, и скоростные электропоезда. Однако и этого уральцам мало.

Высокоскоростные технологии — это верх инженерной мысли применительно к железной дороге, это будущее и перспектива. И здесь, на «Уральских локомотивах», мы готовы строить составы для ВСМ», — говорит генеральный директор предприятия Олег Спаи.

В интервью РБК Екатеринбург он поделился планами по развитию предприятия, а заодно рассказал, сколько молодежи нужно заводу для развития, как советское прошлое помогает ему идти вперед и какими достижениями завода он гордится больше всего.

Эта публикация продолжает спецпроект РБК Екатеринбург «Уральским локомотивам» — 10 лет». В предыдущих выпусках мы рассказали 10 главных фактов о заводе, перечислили основные достижения компании за годы работы, вспомнили, кто и как создал «Ласточку», обрисовали кадровые перспективы тех, кто приходит работать на предприятие.

Олег Спаи возглавляет «Уральские локомотивы» с января 2018 г. Но работать на заводе он начал намного раньше — в 2008 г. С 2010 г. Олег Спаи занимал должность директора производства локомотивов и тележек – заместителя генерального директора завода «Уральские локомотивы».
Олег Спаи возглавляет «Уральские локомотивы» с января 2018 г. Но работать на заводе он начал намного раньше — в 2008 г. С 2010 г. Олег Спаи занимал должность директора производства локомотивов и тележек – заместителя генерального директора завода «Уральские локомотивы».

— 10 лет — это немного для предприятия, работающего на Урале, с его 400-летней промышленной историей. С другой стороны, в наш скоростной век, это не так уж и мало. По вашим ощущениям, завод сегодня и завод 10 лет назад — это разные предприятия? Как-то изменились ценности, стратегия развития?

— Если говорить о ценностях, то особых изменений нет. С самого начала наше предприятие было нацелено на высокое качество, передовые технологии, использование новейшего оборудования. Более того, в чем-то мы даже опередили время: цифровые решения, которые только сегодня стали обязательным требованием в промышленности, на «Уральских локомотивах» внедряли сразу, еще на стадии запуска производства.

Стратегия тоже кардинально не поменялась. С самого начала была цель — создать предприятие, которое в дальнейшем будет максимально гибко, в короткие сроки, реагировать на все требования рынка. В новое предприятие были инвестированы существенные средства, что позволило освоить и применять новейшие мировые технологии. Результат говорит сам за себя: за 10 лет «Уральские локомотивы» стали одним из крупнейших поставщиков РЖД, причем мы поставляем и электровозы, которые задействованы на грузовых перевозках, и электропоезда «Ласточка», перевозящие пассажиров.

Передовые технологии, используемые для производства электровозов, приходится вписывать в цех, построенный еще в 20 веке. Площадка для «Ласточек» строилась сразу с прицелом на высокие технологии
Передовые технологии, используемые для производства электровозов, приходится вписывать в цех, построенный еще в 20 веке. Площадка для «Ласточек» строилась сразу с прицелом на высокие технологии

— Когда предприятие создавалось, сразу был прицел в будущем прийти к производству скоростных электропоездов?

— Промплощадка возникла в «нулевые» как предприятие, на котором решено было реализовать проект возрождения российского железнодорожного машиностроения. В то время возникла серьезная потребность в создании в России собственного производства грузовых локомотивов постоянного тока. Еще во времена существования Советского Союза Урал рассматривался как одна из площадок для их выпуска, но по разным причинам эта идея не была реализована. Тогда производство электровозов постоянного тока было размещено в Грузии, на Тбилисском электровозостроительном заводе. Понятно, что после распада СССР перед российскими железными дорогами остро встала проблема обновления стареющего парка подвижной техники. На первый план вышла задача создать свой электровоз. Наши конструкторы взялись за это. Так появился электровоз «Синара» серии 2ЭС6 — сегодня это самый массовый в стране локомотив нового поколения, работающий на постоянном токе.

Совместное предприятие «Уральские локомотивы», созданное в 2010 году с германской компанией Siemens, также вначале производило электровозы. Наш локомотив серии 2ЭС10 «Гранит» с асинхронным тяговым приводом стал первым продуктом в линейке совместного предприятия. И тогда, и сейчас — это один из мощнейших локомотив постоянного тока в мире.

Когда речь зашла о запуске производства скоростных поездов, у нас уже был хороший опыт в производстве современного подвижного состава.

Электровоз «Гранит» — первая машина, выпущенная совместным предприятием
Электровоз «Гранит» — первая машина, выпущенная совместным предприятием

— В связи с тем, какого уровня развития предприятие достигло сейчас, как думаете, можно ли было что-то организовать по-другому, изменить?

— Что касается развития предприятия, в частности, инвестиций в новые технологии, я считаю, все сделано правильно. Производственная площадка, где сегодня выпускаются наши электровозы «Синара» и «Гранит», была построена еще в конце 70-х годов. Все технологии по выпуску грузового подвижного состава мы вписывали и вписываем в существующий цех со своей инфраструктурой. И добиться сегодняшних результатов, а они у нас очень хорошие, при такой базе, поверьте мне, очень серьезная задача.

«Ласточки» — другое дело. Под них сразу создавался новый производственный комплекс, который оснащался по последнему слову техники.

Направление, в котором хотелось бы еще продвинуться, — расширение рынков сбыта. Сегодня у нас, по сути, один заказчик — ОАО «РЖД». Между тем у завода уже есть опыт поставки электровозов 2ЭС10 «Гранит» промышленному предприятию — Кировский филиал АО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). Машины успешно эксплуатируются уже не один год. Поэтому открыть новые рынки, в том числе в странах СНГ — одна из наших перспективных задач.

— В плане технологий понятно, что «Уральские локомотивы» — одно из самых передовых предприятия отрасли в России. А если говорить о менеджменте? Как сегодня на заводе выстроена система управления ресурсами — человеческими, финансовыми, производственными?

— В плане менеджмента могу отметить два направления. Первое, традиционное — то, чему нас научила советская школа. Убежден, что в ней было много хорошего — и с точки зрения управления человеческими ресурсами, и с точки зрения планирования и т. д. Безусловно, опыт, который мы накопили, работая в этой системе, мы используем сегодня.

Но и все те инструменты, что дает нам современность, мы также применяем. Это и бережливое производство, и максимальная цифровизация процессов. Тут можно говорить о нашей системе инжиниринга, сервиса и диспетчерских центров, которыми насквозь пронизан завод. Мы отказываемся от бумаги — стараемся везде использовать электронные документы: от конструкторских разработок до бухгалтерии. При испытаниях новых машин наши технологи по ряду характеристик работают с «цифровыми двойниками» — то есть вначале нагрузки моделируются в виртуальной среде.

Думаю, сочетание методов в итоге и дают нам такие результаты: сегодня завод может выпускать до 250 вагонов электропоездов и 340-360 секций локомотивов в год. По производительности труда мы уже несколько лет входим в ТОП-10 машиностроительных предприятий России и стабильно занимаем первое место в Свердловской области.

— Многие промышленники сегодня говорят, что кадры — одна из главных проблем. Молодежь не хочет идти работать на завод. У вас также?

— Несомненно, молодые кадры, молодая кровь нужны: они больше зажигаются, они готовы впитывать знания и тут же их реализовывать. При этом у них не «замылен» взгляд на какие-то вещи, и они способны генерировать новые идеи. Но люди старшего поколения благодаря опыту могут сказать, насколько эти идеи реальны. 39% работников «Уральских локомотивов» — это молодежь, люди до 35 лет.

У нас налажена система постоянного обучения сотрудников по разным направлениям, не только профессиональным, но и смежным. Реализуется много программ, проводятся конкурсы и молодежные научно-практические конференции. И в этом плане хочется продолжать развиваться. Даже в самые нестабильные с точки зрения экономики времена мы всегда находим ресурсы, чтобы поддерживать образовательное направление.

— Это прозвучало как ваш личный повод для гордости. А какие еще достижения компании для вас важны?

— Наверное, самая большая гордость от того, какого уровня автоматизации и роботизации производственных процессов мы добились. Если смотреть оснащенность предприятий в области железнодорожного машиностроения и в целом машиностроения, мы одни из лучших в этом направлении. И постоянно ставим задачу дальше эту планку повышать. Скажем, в мире уже появились роботы с комбинацией лазерной сварки и простой сварки, и я рассматриваю это как нашу зону развития. Моя цель — повысить локомотивную часть производства до уровня, который создан в цехе электропоездов. И при создании новой платформы локомотивов, которая уже проектируется, мы будем это делать с помощью передового оборудования.

— Расскажите подробнее, что за новая платформа локомотива, и какие вообще планы стоят сегодня перед заводом.

— В ближайшее время мы сможем предложить нашему заказчику абсолютно новый локомотив — 2ЭС6А, который будет работать на российском асинхронном приводе. Планируем, что эта машина станет базой для перспективной линейки электровозов, которые обеспечат нам стратегическое будущее, полагаю, лет на 20. Наши инженеры, конструкторы активно работают в этом направлении, чтобы как можно быстрее реализовать проект. В локомотиве будут воплощены все современные тенденции и технологии по цифровизации, управлению и даже по таким вопросам как нейронное управление и самообучение машины. Будем максимально использовать весь накопленный опыт и идеи и привносить новейшие разработки. Планируем, что 2ЭС6А появится на железных дорогах в 2022 году.

По электропоездам у нас сразу несколько разработок. Например, мы вместе с РЖД первые в стране реализуем проект пассажирского скоростного поезда с системой «машинного зрения» — начальный этап на пути к беспилотной технологии вождения поездов. Такого пока нет в РФ, и я рад, что мы с РЖД воплощаем эту идею в жизнь. Московское центральное кольцо — идеальное место для обкатки этой технологии. Чем мы сейчас и занимаемся.

Еще один проект — создание двухэтажного поезда. Готовы уже эскизные проекты, они сейчас согласовываются РЖД, ведется работа над технической и технико-экономической документацией. Если заказчик подтвердит потребность, мы готовы приступить к производству уже в 2023 году.

Эскиз двухэтажного поезда
Эскиз двухэтажного поезда

Но самое интересное для нас направление — создание поезда для ВСМ. Высокоскоростные технологии — это, наверное, верх инженерной мысли в железнодорожном машиностроении. Составы, которые делают ведущие страны мира, — это уже уровень, близкий к самолетостроению.

Планируется, что в 2025 году должны появиться первые российские поезда ВСМ. И «Уральские локомотивы» готовы реализовать этот проект. У нас для этого есть и база, и опыт, и огромное желание. Конечно, предстоит многое сделать: инвестиции, технологии, дополнительное обучение персонала. Но, повторюсь, все необходимые ресурсы для воплощения новых проектов на предприятии есть.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 сентября
EUR ЦБ: 100,5 (+0,59)
Инвестиции, 10 сен, 17:35
Курс доллара на 11 сентября
USD ЦБ: 91,11 (+0,73)
Инвестиции, 10 сен, 17:35
Все новости Екатеринбург
Патриарх Кирилл предрек апокалипсис из-за потери веры и развития ИИОбщество, 16:12
Латвия передаст Украине пакет помощи с бронетранспортерамиПолитика, 16:07
Конгрессвумен призвала власти США позвонить Зеленскому и ПутинуПолитика, 16:05
Экс-форвард «Спартака» Веллитон заявил о желании стать гражданином РоссииСпорт, 16:05
Финляндия приостановила взаимодействие с Россией по Сайменскому каналуПолитика, 16:02
Ракова сообщила о старте в Москве школьного этапа Всероссийской олимпиадыГород, 16:00
Росбанк не станет сохранять лицензию при объединении с Т-БанкомФинансы, 15:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны рассказало о потерях ВСУ в Курской области за суткиПолитика, 15:58
Binance Labs инвестирует в телеграм-приложение Blum. Что это ему дастКрипто, 15:54
В Тульской области нашли сбитую ракету на фоне сообщений об атаке ВСУПолитика, 15:54
Экс-депутата Пономарева заочно приговорили к 10 годамПолитика, 15:47
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:46
Сбербанк не передал в госсистему 6 млн образцов биометрических данныхФинансы, 15:46
Аркадий Ротенберг покинул совет директоров КХЛСпорт, 15:45