Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Екатеринбург ,  
0 

Экс-депутат Анатолий Павлов выкупил долги «Пневмостроймашины» в ₽2,5 млрд

Бывший депутат Законодательного Собрания Свердловской области, бизнесмен Анатолий Павлов выкупил у кредиторов долги завода «Пневмостроймашина», принадлежащего его семье, что позволило предприятию избежать банкротства.
Фото: Сайт завода «Пневмостроймашина»
Фото: Сайт завода «Пневмостроймашина»

Об этом РБК Екатеринбург рассказал сам бизнесмен. По его словам, теперь он является единственным кредитором компании. Основная часть долга приходилась на японские станки, купленные в лизинг.

«Все долги у банков выкупил. Деньги у предприятия пока не забираю. Оно работает, и пусть работает, потом получу их. Но они не списаны, числятся на балансе», – пояснил предприниматель.

Анатолий Павлов отметил, что сохранил завод, потому что «Пневмостроймашина» было последним предприятием в России, выпускающим гидравлическое оборудование.

«Я бы давно отказался от этого актива, но понимаю, что гидравлика должна быть. Это показатель состояния машиностроения в стране», – добавил он.

Завод «Пневмостроймашина» (выпускает продукцию под брендом PSM-Hydraulics®) находится в Екатеринбурге. Предприятие работает с 1915 года. Сейчас оно разрабатывает и производит гидравлические системы, которые используются в дорожно-строительной, железнодорожной и сельхозтехнике, подъемных машинах, нефтегазодобывающем и металлургическом оборудовании, военной и морской технике. Его доля на рынке силовой гидравлики составляет более 80%. Продукция экспортируется в 40 стран.

В феврале 2015 году в ОАО «Пневмостроймашина» была введена первая стадия процедуры банкротства – наблюдение. Спустя полгода предприятие перешло под внешнее управление. В конце 2017 года было подписано мировое соглашение, производство по делу о банкротстве прекратилось. Общая сумма требований кредиторов составляла 2,55 млрд рублей. Среди них были Сбербанк, «Райффайзенбанк» и ряд других компаний.

Сейчас финансовые показатели предприятия постепенно улучшаются. Если в 2018 году чистая прибыль составила порядка полумиллиона рублей, то в 2019 году – 1,2 млн рублей. В 2020 году этот показатель вырос почти в 30 раз – до 29,9 млн рублей. При этом выручка снизилась: 958 млн рублей в 2020 году против 1,08 млрд рублей в 2019 году. Также предприятие почти двое сократило коммерческие и прочие расходы.

В настоящее время ОАО «Пневмостроймашина» принадлежит дочерям Анатолия Павлова – Наталии и Ольге Павловым. Они владеют долями в 51,7% и 44,34% соответственно.