Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Екатеринбург
Alibaba разделит бизнес и проведет шесть IPO. Зачем это нужно компании Pro, 09:04
Конфликтность российского бизнеса упала за год Бизнес, 09:00
Пушилин назвал мифом присутствие украинских войск в Артемовске Политика, 08:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии с Путиным Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Екатеринбург ,  
0 

Коттеджные поселки под Екатеринбургом снова начнут подключать к газу

В Белоярском районе нашли способ газифицировать коттеджные поселки. В 2021 году увеличат мощности газораспределительной станции (ГРС) в селе Косулино, после чего сотни новых потребителей смогут подключиться к сетям.
Фото: mrg.gazprom.ru
Фото: mrg.gazprom.ru

Об этом РБК Екатеринбург рассказала первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» Екатерина Зырянова. По ее словам, необходимо провести модернизацию самой ГРС, построить дополнительный газопровод и установить оборудование для снижения давления в сетях. После этого мощность станции увеличится на 3–5 тыс. куб.м/ч, а стоимость техприсоединения снизится. Между тем уже сейчас дефицит мощности – порядка 3 тыс. куб.м/ч.

На сегодня проектная документация по газопроводу и оборудованию готова и направлена на госэкспертизу. К сентябрю в компании планируют завершить монтажные работы и начать прием заявок на техприсоединение. Изначально эту станцию планировалось модернизировать в 2023 году, но из-за острого дефицита мощностей сроки изменили. На этот проект выделено порядка 20 млн рублей, отметила Екатерина Зырянова.

Весной 2020 года газовики перестали подключать новых потребителей к существующим сетям из-за предельной загруженности ГРС в Косулино. Эта станция обеспечивает газом большую часть района – 60% потребителей. В качестве альтернативы им предлагали оплатить строительство трубопровода до ГРС в соседнем селе Баженово, в 20 км от Косулино. На это требовалось порядка 24 млн рублей.

Сегодня Белоярский район – самая проблемная точка из тех населенных пунктов, где работает «Газпром газораспределение Екатеринбург». По словам Екатерины Зыряновой, из всех заявок на техприсоединение 70% поступают из этого муниципалитета. При этом именно здесь наиболее слабо развиты газовые сети в сравнении с другими территориями вблизи Екатеринбурга. На участках, которые в последние годы застраиваются коттеджами, ранее были сельхозполя.

«Сети на этой территории не были рассчитаны на такую активную застройку. Когда у этих участков назначение изменили на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство, – прим. ред.), никто почему-то не спросил у газовиков – а газа-то хватит здесь? И с такой же проблемой столкнулись энергетики», – пояснила Екатерина Зырянова.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса резко вырос спрос на загородную недвижимость. На фоне этого банки начали активно кредитовать сделки по покупке таких объектов.

Отметим, непосредственно в Белоярском районе в ближайшие годы запланирована масштабная застройка территории как жильем, так и промышленными объектами. Так, бывший депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов намерен построить в Верхнем Дуброво 700 коттеджей, 40 многоквартирных домов, спортцентр, завод ЖБИ и сыроварню.

Авторы