Акционеры «Нейвы» отказались оспаривать решение ЦБ об отзыве лицензии
В пятницу, 21 мая, истек 30-дневный срок (с учетом майских праздников), когда они могли обратиться в суд. Однако в картотеке арбитража нет данных о том, что такие заявления поступили в суд. Как рассказал РБК Екатеринбург источник, работающий на банковском рынке, управленцы и акционеры «Нейвы» отказались оспаривать запрет ЦБ по двум причинам. Во-первых, это затянет процесс ликвидации – суд может приостановить дело до тех пор, пока не будет вынесено решение по отзыву лицензии. А это значит, что третья очередь кредиторов – юридические лица – позже получит свои деньги.
Во-вторых, новое разбирательство усилит конфронтацию «Нейвы» с регулятором. При этом, судя по сложившейся практике, победа в таком деле маловероятна.
«Особого смысла в этом нет, только моральное удовлетворение. Последний раз, когда российский банк смог оспорить отзыв лицензии, был в 2015 году. После этого – одни отказы со стандартными формулировками», – пояснил инсайдер.
Источник, близкий к временной администрации банка, отметил, что в случае с «Нейвой» действия Центробанка действительно могли быть признаны неправомерными, поскольку регулятор действовал почти без предупредительных мер воздействия, которые предусматривает закон, – предупреждений, штрафов, ограничений операций и прочих.
«14 апреля ЦБ выдал предписание на ограничение объемов продажи наличной валюты в месяц до определенной суммы. «Нейва» обязана была снизить объемы примерно на 30% и каждые 10 дней отчитываться. То есть первый отчет банк должен был дать 25 апреля. 15-го они выслали ответ, где говорилось, что выполнят все условия регулятора, исключат обмен валюты из списка основных операций и поменяют бизнес-модель в целом. А утром 16-го у них отзывают лицензию. То есть это предписание было формальностью и никто даже не собирался ждать от них отчетов», – подчеркнул инсайдер.
Он пояснил, что запрет на осуществление банковских операций – это принудительная мера воздействия. По закону, она может применяться в двух случаях: если есть реальная угроза банковской системе России или интересам кредиторов (например, вывод средств).
«Но даже временная администрация в своем иске указала, что на дату отзыва лицензии признаков несостоятельности выявлено не было, то есть интересам кредиторов ничто не угрожало», – подчеркнул источник.
Он также рассказал, что сотрудники «Нейвы» планируют подать в Центробанк ходатайства с просьбой не вносить их в черный список финансистов. Это перечень лиц с неудовлетворительной деловой репутацией, в который автоматически включают руководство банка и ряд других специалистов при отзыве лицензии. Попавшие в него сотрудники больше не могут занимать должности, назначение на которые согласовывается с ЦБ. Это все правление банка, главный бухгалтер и его заместитель, руководители внутренних служб (аудит, финансовый мониторинг, риски и пр.).
Председатель правления «Нейвы» Константин Левушкин и его заместитель Павел Ефремов отказались от комментариев.
Напомним, Банк России отозвал у «Нейвы» лицензию на осуществление банковских операций 16 апреля. Причиной называли сомнительные операции с наличной иностранной валютой и несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивалась в 5,6 млрд руб.
«Нейва» занимала 189-е место среди российских банков по величине активов (9 млрд рублей на март 2021 года). Кредитная организация была представлена в 14 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Банк был основан в 1990 году как «КомНейвабанк» на базе Новоуральского отделения Госбанка СССР. Его ключевым клиентом был «Уральский электрохимический комбинат» (в настоящее время входит в госкорпорацию «Росатом»), поэтому когда в 2006 году правительство перевело счета предприятий атомной промышленности в госбанки, «КомНейвабанк» начал генерировать убытки. Так продолжалось три года.
В 2008 году банк выкупил владелец холдинга «СК-Пром» Павел Чернавин, бывший член совета директоров банка «Северная Казна», но в 2009 году продал его. Новыми владельцами стали ЗАО «Урал-Авиа» (19,99%) и в равных долях бывшие миноритарные акционеры банка «Северная Казна» Владимир Родионов, Вячеслав Горбаренко, Владимир Вольман и Алексей Жуков. На эту сделку они направили средства, вырученные от продажи «Северной Казны» (сделка оценивалась в 86 млн рублей).
Согласно данным базы «Контур.Фокус», в настоящее время основными собственниками ООО «Банк «Нейва» являются топ-менеджеры опытного конструкторского бюро «Новатор» (входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Владимир Вольман и Владимир Родионов. Также доли в банке имеют Алексей Жуков и Алексей Синцов.