Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53 Мишустин заявил о продолжении борьбы с COVID-19 в России Общество, 14:46 УЕФА начал расследование по итогам матча Евро Спорт, 14:37 Песков не увидел цензуры в исключении «Дождя» из президентского пула Политика, 14:29 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 14:29 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 14:24 Кто и зачем сливает воедино большие данные: 5 сфер применения data fusion Pro, 14:22 «Авито» начал отмечать проверенных риелторов и агентства недвижимости Недвижимость, 14:18 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 14:05 Комитет Госдумы одобрил ужесточение условий владения оружием Общество, 14:03 Жирков из-за травмы больше не сыграет за сборную России на Евро-2020 Спорт, 14:03 Глава Woosh рассказал о катализаторах-силовиках в истории с самокатами Бизнес, 14:00 Что такое машинное обучение и как оно работает Индустрия 4.0, 14:00 Летающие автомобили Hyundai появятся в аэропортах США в 2025 году Авто, 13:56
Екатеринбург ,  
0 

Акционеры «Нейвы» отказались оспаривать решение ЦБ об отзыве лицензии

Собственники и члены правления екатеринбургского банка «Нейва» не стали подавать в суд иск на решение Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

В пятницу, 21 мая, истек 30-дневный срок (с учетом майских праздников), когда они могли обратиться в суд. Однако в картотеке арбитража нет данных о том, что такие заявления поступили в суд. Как рассказал РБК Екатеринбург источник, работающий на банковском рынке, управленцы и акционеры «Нейвы» отказались оспаривать запрет ЦБ по двум причинам. Во-первых, это затянет процесс ликвидации – суд может приостановить дело до тех пор, пока не будет вынесено решение по отзыву лицензии. А это значит, что третья очередь кредиторов – юридические лица – позже получит свои деньги.

Во-вторых, новое разбирательство усилит конфронтацию «Нейвы» с регулятором. При этом, судя по сложившейся практике, победа в таком деле маловероятна.

«Особого смысла в этом нет, только моральное удовлетворение. Последний раз, когда российский банк смог оспорить отзыв лицензии, был в 2015 году. После этого – одни отказы со стандартными формулировками», – пояснил инсайдер.

Источник, близкий к временной администрации банка, отметил, что в случае с «Нейвой» действия Центробанка действительно могли быть признаны неправомерными, поскольку регулятор действовал почти без предупредительных мер воздействия, которые предусматривает закон, – предупреждений, штрафов, ограничений операций и прочих.

«14 апреля ЦБ выдал предписание на ограничение объемов продажи наличной валюты в месяц до определенной суммы. «Нейва» обязана была снизить объемы примерно на 30% и каждые 10 дней отчитываться. То есть первый отчет банк должен был дать 25 апреля. 15-го они выслали ответ, где говорилось, что выполнят все условия регулятора, исключат обмен валюты из списка основных операций и поменяют бизнес-модель в целом. А утром 16-го у них отзывают лицензию. То есть это предписание было формальностью и никто даже не собирался ждать от них отчетов», – подчеркнул инсайдер.

Он пояснил, что запрет на осуществление банковских операций – это принудительная мера воздействия. По закону, она может применяться в двух случаях: если есть реальная угроза банковской системе России или интересам кредиторов (например, вывод средств).

«Но даже временная администрация в своем иске указала, что на дату отзыва лицензии признаков несостоятельности выявлено не было, то есть интересам кредиторов ничто не угрожало», – подчеркнул источник.

Он также рассказал, что сотрудники «Нейвы» планируют подать в Центробанк ходатайства с просьбой не вносить их в черный список финансистов. Это перечень лиц с неудовлетворительной деловой репутацией, в который автоматически включают руководство банка и ряд других специалистов при отзыве лицензии. Попавшие в него сотрудники больше не могут занимать должности, назначение на которые согласовывается с ЦБ. Это все правление банка, главный бухгалтер и его заместитель, руководители внутренних служб (аудит, финансовый мониторинг, риски и пр.).

Председатель правления «Нейвы» Константин Левушкин и его заместитель Павел Ефремов отказались от комментариев.

Напомним, Банк России отозвал у «Нейвы» лицензию на осуществление банковских операций 16 апреля. Причиной называли сомнительные операции с наличной иностранной валютой и несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивалась в 5,6 млрд руб.

«Нейва» занимала 189-е место среди российских банков по величине активов (9 млрд рублей на март 2021 года). Кредитная организация была представлена в 14 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Банк был основан в 1990 году как «КомНейвабанк» на базе Новоуральского отделения Госбанка СССР. Его ключевым клиентом был «Уральский электрохимический комбинат» (в настоящее время входит в госкорпорацию «Росатом»), поэтому когда в 2006 году правительство перевело счета предприятий атомной промышленности в госбанки, «КомНейвабанк» начал генерировать убытки. Так продолжалось три года.

В 2008 году банк выкупил владелец холдинга «СК-Пром» Павел Чернавин, бывший член совета директоров банка «Северная Казна», но в 2009 году продал его. Новыми владельцами стали ЗАО «Урал-Авиа» (19,99%) и в равных долях бывшие миноритарные акционеры банка «Северная Казна» Владимир Родионов, Вячеслав Горбаренко, Владимир Вольман и Алексей Жуков. На эту сделку они направили средства, вырученные от продажи «Северной Казны» (сделка оценивалась в 86 млн рублей).

Согласно данным базы «Контур.Фокус», в настоящее время основными собственниками ООО «Банк «Нейва» являются топ-менеджеры опытного конструкторского бюро «Новатор» (входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Владимир Вольман и Владимир Родионов. Также доли в банке имеют Алексей Жуков и Алексей Синцов.