Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
Суточная смертность от коронавируса в России обновила рекорд Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Минпросвещения посоветует школам объявить каникулы на нерабочих днях Общество, 11:32
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Спорт, 11:31
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 11:30
Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий Политика, 11:30
Глава Крыма объявил нерабочие дни на полуострове Общество, 11:28
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде арестовали Общество, 11:23
Белорусская бегунья рассказала об угрозах из-за скандала на Олимпиаде Спорт, 11:16
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 11:03
Екатеринбург ,  
0 

Мобильный госпиталь за ₽350 млн простоит без пациентов еще год

В Екатеринбурге мобильный госпиталь, купленный в пандемию, начнет работать не раньше конца 2022 года. Его откроют только после завершения строительства второго корпуса Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК).
Фото: АГН «Москва», Сергей Ведяшкин
Фото: АГН «Москва», Сергей Ведяшкин

Это следует из ответа министерства здравоохранения Свердловской области на запрос РБК Екатеринбург. В ведомстве сообщили, что только по завершении строительства второй очереди ТЦМК госпиталь обеспечат трансформаторной подстанцией и дизель-генератором, без которых его не могут открыть уже полгода. Однако произойдет это минимум через год, поскольку на само строительство отводится 10 месяцев, новый тендер на эти работы еще не объявлен, а конкурсные закупки в среднем занимают 1–1,5 месяца.

«Пусконаладочные работы мобильного госпиталя будут завершены после завершения строительства», — говорится в ответе минздрава.

В министерстве уточнили, что техническое задание на разработку проекта по монтажу дизель-генераторной установки подготовлено. А реконструкция подстанции запланирована в рамках возведения корпуса ТЦМК.

В минздраве также сообщили, что направили в Министерство финансов заявку на финансирование проекта в 2022–2024 годах. Когда планируется объявить тендер и на какую сумму составлена заявка, в ведомстве не уточнили. Но с учетом резкого роста цен на стройматериалы сумма, вероятно, значительно вырастет.

Мобильный госпиталь (здание с красно-белым фасадом) и стройплощадка второй очереди Территориального центра медицины катастроф
Мобильный госпиталь (здание с красно-белым фасадом) и стройплощадка второй очереди Территориального центра медицины катастроф (Фото: Дмитрий Антоненков, РБК Екатеринбург)

Напомним, мобильный госпиталь на 50 коек развернули в начале пандемии в одном из павильонов «Екатеринбург-ЭКСПО». Там он проработал меньше месяца — 9 июля губернатор Евгений Куйвашев заявил, что госпиталь начнет принимать пациентов, а уже 4 августа замгубернатора Павел Креков сообщил, что необходимость в мобильном госпитале отпала и он будет демонтирован. После этого госпиталь перенесли на Широкую Речку. Здесь его смонтировали к декабрю 2020 года. Однако с тех пор он не принял ни одного пациента.

Для сравнения — в китайском городе Ухане в 2020 году за 10 суток построили больницу на тысячу пациентов.

Тем временем стационары больниц Екатеринбурга перепрофилируют под ковидарии, а плановые консультации и операции переносят. ГКБ № 40 из-за перепрофилирования в ковидный госпиталь потеряла в 2020 году 183 млн рублей — на такую сумму снизился доход от платных услуг.

В 2020 году на приобретение и оснащение мобильного госпиталя из резервного фонда Свердловской области было выделено 313,2 млн рублей:

  • 190,4 млн рублей — на покупку самого комплекса, состоящего из двух модулей, и кислородного концентратора;
  • 95,3 млн рублей — на приобретение оборудования, мебели и расходных материалов, необходимых для проведения реанимации;
  • 27,4 млн рублей — на покупку медицинской мебели и оборудования.

Помимо этого, в мае 2020 года правительство региона направило 42 млн рублей «Уральскому выставочному комплексу» (юрлицо МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО») на возмещение затрат от размещения госпиталя. Таким образом, общая сумма расходов на этот проект составляет минимум 355 млн рублей.

Второй корпус Территориального центра медицины катастроф начинали строить весной 2020 года. Однако в сентябре генподрядчик — Дирекция строящихся объектов Федерального медико-биологического агентства — расторг контракт. В учреждении заявили, что Управление капстроительства, которое выступало заказчиком, систематически создавало препятствия в выполнении работ — не согласовало правки в проектной документации и затягивало сроки.