Основатель «Сушкоф» не смог найти поставщика лосося в заведения сети
Основатель ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто» и сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко заявил, что запасы лосося в его заведениях закончатся к середине августа. О проблемах с поставками и росте закупочной цены на рыбу бизнесмен рассказывал в конце июня. Пока нового поставщика найти ему не удалось.
«У нас должно хватить рыбы до 15 августа. Мурманск отгрузки еще не возобновил, а нового идеального поставщика мы пока не нашли», — рассказал предприниматель корреспонденту 66.RU.
По словам Зайченко, если сеть не найдет поставщика, то из меню сети исчезнут блюда с использованием лосося, в частности роллы «Филадельфия». В некоторых роллах (где лосось идет внутри) рыбу можно будет заменить на форель.
При этом ресторатор Кирилл Шлаен (владеет ресторанами «Агонь», Double Grill& Bar, Carbonara, Most, «Большой Грузинский»), рассказал изданию, что проблем с поставками лосося у него нет. Хотя закупочная цена действительно сильно выросла.
«Тут весь вопрос в цене и готовности ресторана брать на себя эту разницу. Мы для себя решили и теперь сами компенсируем ее. Поэтому для посетителей ничего не изменилось — лосось есть, просто мы перестали на нем зарабатывать», — пояснил Шлаен.
В группе компаний Resta Management (входят рестораны Forest, MOMO, Gavi, Паштет, Si, Хмели Сунели, Pan Smetan, Стейк Хаус) придерживаются той же концепции и работают с доступным продуктом.
«Мы уже устали волноваться из-за каждого подъема цен и порой дефицита лосося. Сейчас мы ищем варианты замещения, начали активно работать с местными производителями форели. Есть на Урале свои особенности с этой рыбой. Может быть, не всегда мясо подходит для стейков, например, но мы работаем с этой рыбой, делая азиатские глазировки. Также коптим локальную форель», — пояснил корреспонденту 66.RU бренд-шеф компании Resta Management Станислав Комаров.
Сейчас заведения этой группы компаний закупают килограмм лосося по стоимости более двух тысяч рублей. «У нас, безусловно, есть запасы на недели две. Наши мощности позволяют хранить достаточный объем рыбы. Но мы не исключаем ситуации, что лосося просто не будет в некоторых наших ресторанах», — добавил Комаров.
Владельцы рыбных и японских ресторанов Екатеринбурга в конце июня направили письмо в антимонопольную службу с просьбой повлиять на стремительный рост закупочной цены на лосось. Как сообщала тогда пресс-служба сети ресторанов «Сушкоф и Дель Песто», за полгода цены на лосось от поставщиков из Мурманска выросли на 213% — с 855 рублей за 1 кг в январе до 1,8 тыс. рублей за 1 кг в июне. В УФАС обещают рассмотреть обращение до 22 августа.