Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
1 477 

Основатель «Сушкоф» не смог найти поставщика лосося в заведения сети

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Основатель ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто» и сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко заявил, что запасы лосося в его заведениях закончатся к середине августа. О проблемах с поставками и росте закупочной цены на рыбу бизнесмен рассказывал в конце июня. Пока нового поставщика найти ему не удалось.

«У нас должно хватить рыбы до 15 августа. Мурманск отгрузки еще не возобновил, а нового идеального поставщика мы пока не нашли», — рассказал предприниматель корреспонденту 66.RU.

По словам Зайченко, если сеть не найдет поставщика, то из меню сети исчезнут блюда с использованием лосося, в частности роллы «Филадельфия». В некоторых роллах (где лосось идет внутри) рыбу можно будет заменить на форель.

При этом ресторатор Кирилл Шлаен (владеет ресторанами «Агонь», Double Grill& Bar, Carbonara, Most, «Большой Грузинский»), рассказал изданию, что проблем с поставками лосося у него нет. Хотя закупочная цена действительно сильно выросла.

«Тут весь вопрос в цене и готовности ресторана брать на себя эту разницу. Мы для себя решили и теперь сами компенсируем ее. Поэтому для посетителей ничего не изменилось — лосось есть, просто мы перестали на нем зарабатывать», — пояснил Шлаен.

В группе компаний Resta Management (входят рестораны Forest, MOMO, Gavi, Паштет, Si, Хмели Сунели, Pan Smetan, Стейк Хаус) придерживаются той же концепции и работают с доступным продуктом.

«Мы уже устали волноваться из-за каждого подъема цен и порой дефицита лосося. Сейчас мы ищем варианты замещения, начали активно работать с местными производителями форели. Есть на Урале свои особенности с этой рыбой. Может быть, не всегда мясо подходит для стейков, например, но мы работаем с этой рыбой, делая азиатские глазировки. Также коптим локальную форель», — пояснил корреспонденту 66.RU бренд-шеф компании Resta Management Станислав Комаров.

Сейчас заведения этой группы компаний закупают килограмм лосося по стоимости более двух тысяч рублей. «У нас, безусловно, есть запасы на недели две. Наши мощности позволяют хранить достаточный объем рыбы. Но мы не исключаем ситуации, что лосося просто не будет в некоторых наших ресторанах», — добавил Комаров.

Владельцы рыбных и японских ресторанов Екатеринбурга в конце июня направили письмо в антимонопольную службу с просьбой повлиять на стремительный рост закупочной цены на лосось. Как сообщала тогда пресс-служба сети ресторанов «Сушкоф и Дель Песто», за полгода цены на лосось от поставщиков из Мурманска выросли на 213% — с 855 рублей за 1 кг в январе до 1,8 тыс. рублей за 1 кг в июне. В УФАС обещают рассмотреть обращение до 22 августа.

Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 20:39
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 20:38
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59
Как ускорить автоматизацию российской промышленностиОтрасли, 19:58
В Минобороны Украины назвали «бусификацию» позорным явлениемПолитика, 19:38
Масло для премиальных автомобилей: как его правильно выбратьAutonews, 19:38
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 19:38