«Водоканал» не смог запустить новый этап модернизации очистных сооружений

МУП «Водоканал» не нашел подрядчика для третьего этапа модернизации Южной аэрационной станции за 1,65 млрд руб. Согласно материалам, опубликованным на сайте госзакупок, на конкурс не поступило ни одной заявки.
Южную станцию построили в 1975 году в микрорайоне Химмаш. Она очищает сточные воды из центральной и южной частей Екатеринбурга.
В 2009–2014 годах екатеринбургский «Водоканал» закупил оборудование для цеха сушки иловых осадков. Общая стоимость составила более миллиарда. Однако использовать его так и не получилось — строительно-монтажные работы пришлось остановить из-за несоответствия закупленного оборудования размерам и весу. За это время оборудование износилось более чем на 57% и морально устарело.
На этом этапе победитель аукциона должен был построить воздуходувную станцию и три насосные станции циркулирующего активного ила, а также реконструировать действующие сооружения до конца мая 2027 года.
В будущем в рамках модернизации «Водоканал» планирует обновить биологическую и механическую очистку, построить цех ультрафиолетового обеззараживания и сооружения для обработки и доочистки осадка.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, 3 июня замглавы города Владимир Гейко подтвердил, что «Водоканал» частично отдадут в концессию. По его словам, проекты для инвестиций уже разработаны и есть интересанты. Запросы в городскую администрацию поступали от «Росводоканала» и от РКС — «Российских коммунальных систем».