Денис Паслер поручил обновить экономическую стратегию развития региона

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил актуализировать стратегию социально-экономического развития Свердловской области до 2035 года, сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Мы должны скорректировать комплекс отраслевых и межотраслевых стратегий Свердловской области с учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, а также ситуации, которая сегодня есть в регионе. Стратегия социально-экономического развития Свердловской области должна быть не просто документом, а реально работающим планом действий, плоды которых мы увидим уже к 2035 году», — отметил Денис Паслер.
Свердловская область входит в топ-10 регионов РФ по социально-экономическому положению. Согласно рейтингу, составленному экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», Средний Урал занимает шестое место, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Татарстану, Московской области и ХМАО-Югре. В основу исследования положена совокупность показателей, характеризующих состояние экономики, бюджетной и социальной сфер. По итогам 2024 года Свердловская область набрала 79,41 балла.
Сейчас в Свердловской области реализуются 22 отраслевые и межотраслевые стратегии развития. Они включают 482 показателя по различным направлениям работы, в том числе в развитии жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, туризма, транспорта, физкультуры, промышленности и инноваций.
К обсуждению задач и путей их решения власти намерены привлечь представителей науки, бизнеса и общественности. Ранее Денис Паслер поручил правительству усилить внутренний контроль реализации национальных проектов и повысить эффективность использования предназначенных для их реализации средств. Глава региона отметил, что количество нарушений не только не снижается, но и растет.
«Областной минфин в этом году фиксирует рост числа нарушений, вызванный ослаблением контроля со стороны исполнительных органов государственной власти, в том числе за расходованием бюджетных средств подведомственными учреждениями и муниципалитетами. Органам исполнительной власти нужно серьезнее отнестись к возложенным на них обязанностям по ведомственному контролю, чаще выезжать на стройки в муниципалитетах и отслеживать ход выполнения работ», — добавил врио губернатора.
Как ранее писал РБК Екатеринбург, также власти Свердловской области намерены пересмотреть инвестиционную стратегию региона и дополнительно привлечь миллиарды рублей. По словам заместителя губернатора, министра инвестиций и развития Дмитрия Ионина, план работы команды инвестиционного блока представят в июле.