Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
157 

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Как это произойдет

По планам Академический станет отдельной структурной единицей к 300-летию города.
Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Академический, который сейчас находится в границах Ленинского и Верх-Исетского районов, выделят в отдельную структурную единицу Екатеринбурга в 2023 году. К этому времени городские и областные власти подготовят соответствующий закон и договорятся с федеральными органами власти, а основной инвестор вложит в стройку 40 млрд рублей.

На сегодня в Академическом построено более миллиона двухсот тысяч квадратных метров жилья и проживает примерно 100 тысяч человек. И хотя проектная мощность района в три раза выше, он уже воспринимается самостоятельной единицей. Через четыре года туда заедут отделения федеральных ведомств и служб — суд, прокуратура, военкомат, загс, налоговая и так далее.

Генеральный директор основного застройщика района — «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин в интервью РБК Екатеринбург рассказал об административном центре района и предположил, что интересы девелопера могут выйти за пределы будущего административного района.

Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

— Зачем выделять Академический в отдельный район?

— Это логично. Академический — это крупнейший проект комплексного освоения территории в Европе. Ежегодный прирост населения здесь превышает семь тысяч человек, и через несколько лет это будет уже фактически целый город средних размеров.

Подобная территория нуждается в едином центре управления. Это необходимо и с градостроительной, и с социальной точек зрения.

— А в чем выгода для вас как застройщика?

— Академический застраивается компактно. С созданием нового городского района различные социальные и административные учреждения, разбросанные по Верх-Исетскому и Ленинскому районам, будут рядом, а это отвечает интересам людей. Так что наша выгода одна — комфорт и удобство для жителей.

— Где планируется разместить управленческий центр?

— Административное ядро должно находиться в центральной части Академического. Мы отвели площадку рядом с кварталом «Близкий» и Преображенским парком. Это удобное и эффектное в градостроительном плане место. Управленческий кластер здесь планировалось создать еще в первоначальной планировочной концепции Академического. Сейчас мы совместно с администрацией Екатеринбурга объявили конкурс на архитектурную концепцию этого квартала.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

— Кстати, создание и эксплуатация Преображенского парка потребует больших финансовых затрат. Есть ли понятная экономическая модель, как не уйти в минус?

— Конечно, есть смысл найти оператора, который взял бы всю эксплуатацию на себя. Сложно будет вернуть капитальные вложения, но можно отбить расходы на содержание.

Бюро Archinform, которое делало для нас концепцию парка, предложило разместить комьюнити-центр, под крышей которого можно объединить бассейн, прокат спортинвентаря и мастерские. Есть идея сделать там ярмарочные зоны с павильонами, которые могли бы работать во время городских праздников.

Мы устанавливаем в парке малые архитектурные формы. Предполагаем построить каскад плотин. Может быть, обустроим мост поцелуев. Есть мысли по поводу размещения в парке теннисной академии и аттракционов.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас разрабатываем проект, который предусматривает тюбинг реки Патрушихи. То есть местами река будет заключена в трубу. Но отдельные водные участки мы сделаем открытыми.

— Как я понимаю, речь идет об участке в квартале «Близкий»?

— Да. Для нас «Близкий» — главный пусковой объект этого года. В новом квартале возводятся 24 дома разной этажности — от 10 до 25 этажей. Его композиционный центр будет располагаться на реке Патрушихе с пешеходной зоной.

Каждый квартал Академического отличает свой цвет. В «Близком» дома будут выполнены в светлых, пастельных тонах. Архитектуру зданий подчеркнут увеличенные окна.

Фото: официальная документация проекта

Застройка квартала достаточно масштабная. Общая площадь жилья составит 266 тысяч квадратных метров.

— Какие еще перспективные строительные проекты?

— Началось строительство квартала 11. Здесь будет девять блоков с жилыми домами переменной этажности, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, три многоуровневых автостоянки. Концепция благоустройства территории квартала предполагает объединение дворовых пространств в единую парковую зону за счет внутренней аллеи.

Фото: официальная документация проекта

Следующий проект — квартал 16. Он появится на площадке между улицей Рябинина и перспективными улицами Лихачева, Вавилова и Ландау. Первая очередь квартала будет состоять из домов небольшой этажности — до 9 этажей.

— Какие планы по объемам сдачи жилья?

— Мы ориентируемся на указание президента России, который поручил в полтора раза увеличить объемы ввода жилья. То есть если сегодня ежегодно мы сдаем примерно 130 тыс. кв. м недвижимости, то в ближайшие годы планируем выйти на 170–200 тыс. кв. м.

— Есть ли понимание, останетесь ли вы работать в Екатеринбурге после завершения второй очереди Академического? У ГК «КОРТРОС» (материнская компания «РСГ-Академическое») есть интерес к другим площадкам?

— Мы специализируемся на комплексном развитии территорий. Если такие участки появятся и город обратится к нашему опыту, то, конечно, будем строить за пределами Академического.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57