Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Как Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ВТБ адаптирует ВТБ Онлайн для людей с ограниченными возможностями Пресс-релиз, 15:29  ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00
Екатеринбург ,  
0 

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Как это произойдет

По планам Академический станет отдельной структурной единицей к 300-летию города.
Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Академический, который сейчас находится в границах Ленинского и Верх-Исетского районов, выделят в отдельную структурную единицу Екатеринбурга в 2023 году. К этому времени городские и областные власти подготовят соответствующий закон и договорятся с федеральными органами власти, а основной инвестор вложит в стройку 40 млрд рублей.

На сегодня в Академическом построено более миллиона двухсот тысяч квадратных метров жилья и проживает примерно 100 тысяч человек. И хотя проектная мощность района в три раза выше, он уже воспринимается самостоятельной единицей. Через четыре года туда заедут отделения федеральных ведомств и служб — суд, прокуратура, военкомат, загс, налоговая и так далее.

Генеральный директор основного застройщика района — «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин в интервью РБК Екатеринбург рассказал об административном центре района и предположил, что интересы девелопера могут выйти за пределы будущего административного района.

Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

— Зачем выделять Академический в отдельный район?

— Это логично. Академический — это крупнейший проект комплексного освоения территории в Европе. Ежегодный прирост населения здесь превышает семь тысяч человек, и через несколько лет это будет уже фактически целый город средних размеров.

Подобная территория нуждается в едином центре управления. Это необходимо и с градостроительной, и с социальной точек зрения.

— А в чем выгода для вас как застройщика?

— Академический застраивается компактно. С созданием нового городского района различные социальные и административные учреждения, разбросанные по Верх-Исетскому и Ленинскому районам, будут рядом, а это отвечает интересам людей. Так что наша выгода одна — комфорт и удобство для жителей.

— Где планируется разместить управленческий центр?

— Административное ядро должно находиться в центральной части Академического. Мы отвели площадку рядом с кварталом «Близкий» и Преображенским парком. Это удобное и эффектное в градостроительном плане место. Управленческий кластер здесь планировалось создать еще в первоначальной планировочной концепции Академического. Сейчас мы совместно с администрацией Екатеринбурга объявили конкурс на архитектурную концепцию этого квартала.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

— Кстати, создание и эксплуатация Преображенского парка потребует больших финансовых затрат. Есть ли понятная экономическая модель, как не уйти в минус?

— Конечно, есть смысл найти оператора, который взял бы всю эксплуатацию на себя. Сложно будет вернуть капитальные вложения, но можно отбить расходы на содержание.

Бюро Archinform, которое делало для нас концепцию парка, предложило разместить комьюнити-центр, под крышей которого можно объединить бассейн, прокат спортинвентаря и мастерские. Есть идея сделать там ярмарочные зоны с павильонами, которые могли бы работать во время городских праздников.

Мы устанавливаем в парке малые архитектурные формы. Предполагаем построить каскад плотин. Может быть, обустроим мост поцелуев. Есть мысли по поводу размещения в парке теннисной академии и аттракционов.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Сейчас разрабатываем проект, который предусматривает тюбинг реки Патрушихи. То есть местами река будет заключена в трубу. Но отдельные водные участки мы сделаем открытыми.

— Как я понимаю, речь идет об участке в квартале «Близкий»?

— Да. Для нас «Близкий» — главный пусковой объект этого года. В новом квартале возводятся 24 дома разной этажности — от 10 до 25 этажей. Его композиционный центр будет располагаться на реке Патрушихе с пешеходной зоной.

Каждый квартал Академического отличает свой цвет. В «Близком» дома будут выполнены в светлых, пастельных тонах. Архитектуру зданий подчеркнут увеличенные окна.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Застройка квартала достаточно масштабная. Общая площадь жилья составит 266 тысяч квадратных метров.

— Какие еще перспективные строительные проекты?

— Началось строительство квартала 11. Здесь будет девять блоков с жилыми домами переменной этажности, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, три многоуровневых автостоянки. Концепция благоустройства территории квартала предполагает объединение дворовых пространств в единую парковую зону за счет внутренней аллеи.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Следующий проект — квартал 16. Он появится на площадке между улицей Рябинина и перспективными улицами Лихачева, Вавилова и Ландау. Первая очередь квартала будет состоять из домов небольшой этажности — до 9 этажей.

— Какие планы по объемам сдачи жилья?

— Мы ориентируемся на указание президента России, который поручил в полтора раза увеличить объемы ввода жилья. То есть если сегодня ежегодно мы сдаем примерно 130 тыс. кв. м недвижимости, то в ближайшие годы планируем выйти на 170–200 тыс. кв. м.

— Есть ли понимание, останетесь ли вы работать в Екатеринбурге после завершения второй очереди Академического? У ГК «КОРТРОС» (материнская компания «РСГ-Академическое») есть интерес к другим площадкам?

— Мы специализируемся на комплексном развитии территорий. Если такие участки появятся и город обратится к нашему опыту, то, конечно, будем строить за пределами Академического.