*Бережливое производство
Литейный завод ускорил производство на 39%
Нацпроект помог улучшить условия труда и внедрить новую систему мотивации
*
LEAN
совместный спецпроект РЦК и РБК екатеринбург
К 2024 году производительность труда российских предприятий базовых несырьевых отраслей должна вырасти более чем на 20%. Для решения этой задачи государство запустило национальный проект «Производительность труда». Одним из его участников в Свердловской области стало ОАО «Металлист».

Досье компании
Время работы на рынке
61 год
Сфера

Один из крупнейших производителей запасных частей для горно-обогатительных и металлургических предприятий в России.

География
Российская Федерация и страны СНГ
– «Металлист» является одним из лучших литейных заводов в России. Он укомплектован современным иностранным оборудованием, здесь используются технологии, которые зарекомендовали себя во всем мире. Одна из первоочередных задач – это эффективное использование своих производственных мощностей и достижение максимально возможных показателей при их использовании. Как раз этому нас научили эксперты РЦК. Они рассказали, какие шаги нужно предпринять, чтобы быть эффективными. На сегодняшний день «Металлист» – один из основных заводов в России, кто обеспечивает большую долю импортозамещения в сфере запчастей для иностранной техники и оборудования. Овладение инструментами бережливого производства поможет нам повысить свою конкурентоспособность, полностью соответствовать иностранным аналогам и уровню лучших заводов мира.
Виктор Жигалкин
Коммерческий директор ОАО «Металлист»

Пилотный проект

В качестве пилотного проекта, на котором отрабатывались инструменты бережливого производства, был выбран поток, отвечающий за изготовление изделий из марганцовистой стали, в частности отливки в виде «броней».

– Мы провели анализ абсолютно всех изделий, которые производятся на предприятии. В ходе диагностики потоков мы выявили «узкие места» на производстве – так называемые «горлышки», проанализировали объемы производства, спрос и потенциал той или иной продукции, мощности оборудования, потери в производстве и выявили скрытый потенциал и неиспользуемые возможности. Наиболее перспективными и серийными продуктами оказались брони из марганцовистой стали, на них мы и сосредоточили свое внимание.
Иван Макаров
Руководитель проектов РЦК Свердловской области

Проблемы
На выбранном участке были проблемы с планированием и регламентацией работы, а также с мотивацией сотрудников и постановкой задач на каждую смену. Производственные участки были загружены неравномерно. Из-за этого скапливались излишние запасы, объем выпуска продукции снижался, и в перспективе предприятие могло начать терять клиентов по причинам длительного ожидания изготовления, что влекло за собой еще и репутационные риски.
  • Внедрили карты простоев оборудования и проанализировали работу критического оборудования в потоке. Выявили потери и минимизировали их. Сократили отдельные операции по времени в ППР за счет созданных условий труда и своевременного оповещения ремонтных бригад.
  • Внедрили систему материальной и нематериальной мотивации.

Какие инструменты бережливого производства использовались
  • Автономное обслуживание
    Помогло сократить количество поломок и простоев оборудования, что увеличило объем обрабатываемой продукции и улучшило качество ухода за оборудованием со стороны персонала, который на нем работает.
  • Создали условия в производстве, которые позволили улучшить условия труда, техники безопасности и снизить трудоемкость выполняемых операций работниками участков, что позволило поднять производительность на местах внедрения в несколько раз.
  • Управление запасами
    Разработали положение по управлению запасами и материалами в потоке, указали правила учета, восполнения запасов и их объемы, создали маршруты для перемещения и учета всего металла по потоку, что позволило вести учет и управлять материалами.
  • Картирование
    Позволило выявить потери в производстве, определить узкие места и проблемные систематические моменты на всех участках. Позволило проанализировать процесс производства и всю цепочку производства, спланировать и рассчитать целевое состояние с возможностью реализации проблем.

Результаты
на 88,5%
уменьшился объем незавершенного производства
на 26%
выросла выработка продукции
на 39%
уменьшилось время протекания производственного процесса

Как повышают эффективность других предприятий?
Совместный спецпроект РЦК и РБК о бережливом производстве в Свердловской области

Публикация подготовлена редакцией спецпроектов
Текст: Кирилл Кирягин
Верстка: Анна Коваленко
Фото предоставлены пресс-службой РЦК
Видеоредактор: Иван Арапов
Редактор спецпроектов: Артем Очеретин

Реклама. Фонд технологического развития промышленности Свердловской области: http://frpso.ru/