*Бережливое производство
LEAN
Предприятие оптимизировало работу офиса и производства
«Техгаз-ТК» на треть сократил время выпуска продукции
*
совместный спецпроект РЦК и РБК екатеринбург
К 2024 году производительность труда российских предприятий базовых несырьевых отраслей должна вырасти более чем на 20%. Для решения этой задачи государство запустило одноименный национальный проект. Одним из его участников в Свердловской области стал завод криогенного оборудования «Техгаз-ТК» в Екатеринбурге.

Досье компании
Время работы на рынке
22 года
Сфера

Выпуск криогенного оборудования

География
Россия и другие страны СНГ

Пилотный проект

Изготовление основной продукции предприятия - газификаторов серии VISTA
61%
Доля пилотного проекта в выручке предприятия

Проблемы
На предприятии не было эффективной системы планирования и четкого понимания, как выстроить по времени процессы производства. Разные участки работали неравномерно, что приводило к долгим простоям и росту НЗП.
— Предприятие вошло в нацпроект, чтобы сократить производственный цикл. У кого-то он исчисляется днями, часами или даже минутами, но для производителя криогенного оборудования цикл выпуска в 3-4 месяца – это нормально. При этом мы не видели смысла изобретать велосипед и самим пытаться придумать, как оптимизировать производство. Я знал о существовании РЦК, по отзывам коллег знал, как они работают, какие используют методы и какой это дает результат. С помощью приглашенных экспертов мы закончили пилотный проект и сейчас сами внедряем lean-инструменты на других участках. Завод находится в начале пути – и мне очень хочется пройти его до конца. Через два года «Техгаз-ТК» будет не узнать.
Геннадий Зибер
Директор ООО «Техгаз-ТК»

— За время участия в нацпроекте руководство завода приняло сразу несколько стратегических решений – например, начало масштабную стандартизацию и унификацию продукции. Решения коснулись и производства, и офиса. Оптимизировать последний директор компании решил после посещения «Фабрики офисных процессов» РЦК.
Михаил Белолипецкий
Руководитель проектов свердловского РЦК

Какие инструменты бережливого производства использовались
  • Автономное обслуживание оборудования
    Заводчане и приглашенные эксперты разработали стандарт обслуживания насосов для откачки вакуума. Это уменьшило износ прихотливого оборудования и сократило число поломок, которые приводили к многочасовым простоям. Увеличилась эффективность работы.
  • Система Kanban
    На складе создали запас точеных деталей и организовали их поставки на токарный участок по принципу «точно в срок». Это сократило временные потери и НЗП.
  • Стандартизированная работа
    Эксперты свердловского РЦК помогли разработать стандарт для специфической операции заперличивания на участке обвязки и сборки и обучить этим навыкам новых сотрудников, чтобы снизить зависимость от загруженности единственного специалиста.
  • Диаграмма спагетти
    Анализ перемещений материалов и заготовок помог определить узкое место производства: многократный перенос изделий между пролетами цеха, для чего приходилось задействовать несколько кран-балок. Когда часть рабочих мест перенесли в другой пролет, путь заготовок сократился на 58 метров, снизились простои и время протекания процесса.

Результаты
на 140%
выросла расчетная выработка на сотрудника в месяц
на 34%
уменьшилось время выпуска продукции
на 25%
уменьшился объем незавершенного производства

Как повышают эффективность других предприятий?
Совместный спецпроект РЦК и РБК о бережливом производстве в Свердловской области

Публикация подготовлена редакцией спецпроектов
Текст: Кирилл Кирягин
Верстка: Анна Коваленко
Фото предоставлены пресс-службой РЦК
Видеоредактор: Иван Арапов
Редактор спецпроектов: Артем Очеретин

Реклама. Фонд технологического развития промышленности Свердловской области: http://frpso.ru/