*Бережливое производство
ОАО «Уралбиофарм» ускорило выпуск лекарств на 39%
Как инструменты бережливого производства помогли старейшему на Урале фармпредприятию найти узкие места в рабочем процессе
*
LEAN
совместный спецпроект РЦК и РБК екатеринбург
К 2024 году производительность труда российских предприятий базовых несырьевых отраслей должна вырасти более чем на 20%. Для решения этой задачи государство запустило национальный проект «Производительность труда». Одним из его участников в Свердловской области стало ОАО «Уралбиофарм».

Досье компании
Время работы на рынке
92 года
Сфера
Старейшее на Урале предприятие по производству современных лекарственных средств.
География
Штаб-квартира предприятия находится в Екатеринбурге, а география поставок включает в себя всю Россию и СНГ.

Пилотный проект
Эталонным участком был выбран участок упаковки и фасовки таблеток в цехе № 2. Доля продукции, производимой в цехе, в выручке предприятия составляет 86%.
86%

Проблемы
Анализ выявил большое скопление незавершенного производства в потоке и низкую производственную мощность. Для всего производства этот участок был сдерживающим фактором в развитии.

    На участке упаковки:

    • Стали готовить необходимое количество лотков для укладки блистеров для следующей смены (это минимизировало время подготовки к работе).
    • Определили подготовительное время (на заполнение этикеток, упаковочных листов, подготовку коробок) перед запуском картонера.
    • Определили количество для выпуска продукции за смену и количество необходимого персонала для обеспечения этого выпуска.
    • Усилили производственный анализ.
    Нам очень повезло, на предприятии очень вовлеченный заместитель начальника цеха, а у нее очень хороший контакт с рабочим коллективом. Так что мы не встретили какого-то колоссального отторжения со стороны сотрудников, как это часто бывает на других предприятиях. Но, наверное, это больше исключение из правил. Вообще, замечу, что равнодушных к проекту людей, особенно в цехе, не было.
    Мария Тихомирова
    Руководитель проектов свердловского РЦК

    Использованные инструменты бережливого производства
    • Стандартизированная работа
      Регламентировали подход к работе с точки зрения времени, которое на нее тратится. Устранили отклонения во времени, затрачиваемом разными сменами на подготовительную периодическую работу.
    • Почасовой производственный анализ
      Методично проводя почасовой анализ на большом стенде, определили проблемы, которые встречаются в потоке, и уделили особое внимание тем из них, которые повторяются. Они были связаны с остановками оборудования, причем по невыясненным причинам. Они не классифицируются как какие-то глобальные поломки, тем не менее мешают ритмичному выпуску продукции. Объемы производства большие, аппарат изготавливает 6 блистеров в секунду, поэтому остановка на 2-3 минуты дает колоссальное отклонение от нормы выпуска продукции.

    Результаты
    на 38%
    уменьшилось время выпуска продукции
    на 30%
    уменьшился объем незавершенного производства
    на 11%
    выросла выработка блистеров на одного человека в смену
    на 10%
    снизилась трудоемкость производства
    Работники «Уралбиофарма» принимали активное участие в разработке стандартных операционных процедур, делились опытом, выступали с предложениями, как лучше выполнить то или иное действие. Например, на одной из операций, для которой всегда требовалось два сотрудника, чтобы поместить продукцию на весы, разработали и смонтировали специальный трап, позволяющий делать это одному сотруднику. В скором времени от коллектива последовали новые рацпредложения, как сделать работу с этим трапом еще удобнее. Таких примеров вовлечения работников очень много. В целом мы довольны результатом реализации пилотного проекта и в рамках дальнейшего участия в нацпроекте уже разработали график внедрения инструментов бережливого производства еще на семи потоках в течение следующих двух с половиной лет.
    Ольга Трофимова
    Руководитель проекта «Бережливое производство»

    Как повышают эффективность других предприятий?
    Совместный спецпроект РЦК и РБК о бережливом производстве в Свердловской области

    Публикация подготовлена редакцией спецпроектов
    Текст: Кирилл Кирягин
    Верстка: Анна Коваленко
    Фото предоставлены пресс-службой РЦК
    Видеоредактор: Иван Арапов
    Редактор спецпроектов: Артем Очеретин

    Реклама. Фонд технологического развития промышленности Свердловской области: http://frpso.ru/