Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

Фонд Минпромторга отсудил бизнес-центр у подрядчика «Екатеринбург Арены»

ГК «Век», выпускающая лифты, лишилась недвижимости на ₽146 млн за долги перед Фондом развития промышленности Минпромторга РФ. В финансовых проблемах фирмы винят МинЖКХ, глава ведомства эти заявления опровергает.
Фото: База данных о недвижимости "Циан"
Фото: База данных о недвижимости "Циан"

Речь идет о помещениях площадью 3,4 тыс. кв.м, которые занимают 70% десятиэтажного бизнес-центра «Век» по адресу ул. Долорес Ибаррури, д.2. Другая часть здания принадлежит компании «Олипс НМ». Земельный участок под постройкой также делят два собственника. Офисы уже выставлены на продажу. Помещения площадью 3,4 тыс. кв.м. продаются за 175 млн рублей, следует из объявления на «Циан».

В группу компаний «Век» входят два юридических лица: ООО «Центр научно-технических услуг «Век» и ООО «Завод «Век». Согласно данным базы «Контур. Фокус», ООО «Центр научно-технических услуг «Век» принадлежит на 75% Молочникову Владимиру Самуиловичу и на 25% - Молочниковой Светлане Самуиловне.
ООО «Завод «Век» зарегистрировано в 2016 году. Собственником 100% компании все это время является Молочников Михаил Владимирович. Должность генерального директора он занимает с июля 2018 года. До него предприятием руководил Андрей Терентьев.
С начала 2016 года по 2018 год Михаил Молочников представлялся как генеральный директор группы компаний «Век».

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в декабре 2016 года фонд выдал ООО «Завод «Век» пятилетний целевой заем в 92,5 млн рублей под 5% годовых. ЦНТУ «Век» стало поручителем, принадлежащие ему помещения в БЦ «Век» и участок - залогом. Стоимость недвижимости оценили в 112,7 млн рублей.

Заем предназначался на запуск производства энергоэффективных лифтов, состоящих на 70% из отечественных комплектующих. Планировалось, что новые модели позволят предприятию увеличить свою долю на российском рынке с 0,2% до 2,5%, а часть продукции будут экспортировать в страны Восточной Европы и СНГ. Общая стоимость проекта составляла 189,3 млн рублей, включая заем фонда. Первый платеж компания должна была внести не позднее 31 марта 2020 года, последний – не позднее 26 декабря 2021 года.

Заемщик трижды нарушил сроки оплаты, последний раз на 3,5 месяца, после чего фонд организовал выездную проверку. Она прошла в июне 2019 года. Представитель фонда вскрыл нарушения и зафиксировал ухудшение платежеспособности должника. Так, члена комиссии не пустили в цеха, где должно было стоять оборудование, а часть станков обнаружилась на другом предприятии в 1,5 тыс. км от Екатеринбурга – на «Владимирском краностроительном заводе» в городе Камешково Владимирской области. Между тем, доступ к производству и требование не продавать и не обременять купленную технику без согласования с фондом были условиями договора займа. После проверки фонд потребовал от «Века» досрочно погасить заем.

Из материалов суда следует, что промплощадка «Века» в Екатеринбурге находилась в помещениях на улице Студенческой, которые были в субаренде у компании «Инвестторгстрой», подконтрольной совладельцам «Малышева 73» Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому. Арендатором выступал АО «Олипс» Олега Нейковского.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы взыскал солидарно с ЦНТУ «Век» и завода «Век» 93,2 млн рублей. Арбитражный суд Свердловской области обратил это взыскание на заложенную недвижимость. Решение оспаривали и в апелляции, и в кассации, однако обе инстанции оставили его в силе. Продать недвижимость и закрыть долг перед фондом «Век» планирует до конца 2021 года.

Как пояснил РБК Екатеринбург генеральный директор и владелец ООО «Завод Век» Михаил Молочников, оборудование перевезли на завод партнера во Владимирской области, чтобы расширить географию поставок и нарастить производство. К тому моменту работы на площадке в Екатеринбурге остановили. Конфликта с собственником и арендатором здания у компании не было, отметил глава завода.

Собственник и генеральный директор ООО Завод Век Михаил Молочников
Собственник и генеральный директор ООО "Завод "Век" Михаил Молочников

Финансовые сложности предприятия Михаил Молочников связывает с позицией регионального министерства энергетики и ЖКХ. Как производитель импортозамещающей продукции компания ждала поддержки от областного правительства и рассчитывала получить контракты на поставку лифтов по региональной программе капремонта, однако «встретила сопротивление» со стороны МинЖКХ, заявляет глава предприятия.

«Для участия в программе были авторизованы компании. В случае победы в конкурсе они должны получить одобрение жителей на установку в их домах тех или иных лифтов. По имеющейся у меня информации, руководство МинЖКХ контактировало с представителями управляющих компаний с рекомендацией не использовать наше оборудование. В результате вместо пары сотен лифтов предложили изготовить сначала 20, потом 12 и, в конце концов, 4. В итоге «Век» был вынужден отказаться от участия в программе», – пояснил глава предприятия.

Именно это, по его словам, привело к финансовым проблемам «Века»: завод не смог обеспечить себя заказами, потерял заем и теперь лишается недвижимости по долгам перед фондом.

Тем не менее компания получила контракт на установку лифтов на площадке игр чемпионата мира по футболу – «Екатеринбург Арене». На стадионе смонтировали 26 лифтов.

А в начале 2018 года группа заявила, что основное производство переведет на новую площадку в Казахстане. Там планировалось построить завод Vek Qazaqstan мощностью 1,5 тысячи лифтов в год. Он должен был стать совместным предприятием с акиматом (администрацей) Костанайской области. Однако проект закрыли. По словам Михаила Молочникова, казахский партнер не выполнил свои обязательства. В соседнюю страну предприятие поставило порядка 15 лифтов, но все они были произведены в Екатеринбурге.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов ( середине), владелец завода Век Михаил Молочников (справа)  во время визита бизнес-омбудсменов на предприятие, 2016 год.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов ( середине), владелец завода "Век" Михаил Молочников (справа)  во время визита бизнес-омбудсменов на предприятие, 2016 год.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов опроверг заявления Михаила Молочникова. По его словам, за все время существования программы по замене лифтов ГК «Век» не подавала заявки на участие в тендерах.

«У нас в реестре организаций, которые имеют право участвовать в конкурсах на выполнение подрядных работ по замене лифтов, 40 компаний. «Век» ни разу не заявился на включение в него. Они попросили организацию, которая выиграла конкурс, чтобы те купили у них лифты. И сорвал сроки поставки в Новоуральске и Екатеринбурге, поэтому эти лифты были заменены на другого производителя», – рассказал глава ведомства.

Проект в Казахстане, по его словам, был остановлен, поскольку сам «Век» не выполнил обязательств перед партнерами – изготовил только часть того объема, который был прописан в контракте. Представители акимата Костанайской области сами связались со свердловским МинЖКХ, когда партнер сорвал сроки поставки. Помимо этого, компания не выполнила контракты в других регионах, отметил Николай Смирнов.

Он подчеркнул, что министерство оказывало поддержку заводу, когда предприятие только открылось. В 2016 году на предприятие выезжала делегация правительства региона и администрации Екатеринбурга.

«Я приехал посмотреть, когда они обратились к нам. Так вот это не завод по производству, это завод по сборке комплектующих, приходящих из Китая. Они сами производят только систему управления. Это китайские лифты. Я был в их цехе. Там на сборке пульта работало всего пять человек, и они собирали их паяльниками. Понимаете, какой уровень безопасности?» – подчеркнул министр.

По данным СМИ, в отношении Михаила Молочникова возбуждено два уголовных дела: по мошенничеству с поставками лифтов и по выводу и легализации средств ряда компаний. Сам предприниматель назвал публикации провокациями и заявил, что ему ничего не известно об этих расследованиях. По его словам, возможные махинации могли быть связаны с деятельностью другого предпринимателя,  который якобы был бенефициаром завода в 2018-2019 годах.

«Его деятельность негативно сказалась на компании. Он переключал заказы с «Века» на подконтрольные ему компании и не выполнял обязательства перед контрагентами», – рассказал бизнесмен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Екатеринбург
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд во Львове восстановил экс-депутата Фарион на работе в вузе Политика, 20:27
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24
Шольц назвал свою оценку по физкультуре в школе Политика, 19:16