Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02 Как тревеломания потребителей развивает сервисы для путешественников Партнерский материал, 17:02 Зеленский заявил о разногласиях с Берлином по «Северному потоку – 2» Политика, 17:01 В стратегии Украинских железных дорог прописали отмену блокады Донбасса Общество, 16:56
Екатеринбург ,  
0 
Типовые контракты ужесточили требования к поставщикам питания на Урале
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

В Свердловской области утвердили три типовых госдоговора для процедур по закупке продуктов питания, в том числе для школ и детских лагерей. Участники рынка позитивно оценивают нововведения, несмотря на ряд ужесточений. Типовой контракт по детскому питанию расширяет полномочия заказчика и дает ему еще одну возможность для расторжения контракта в одностороннем порядке — если подрядчик не может заменить продукты ненадлежащего качества в установленный срок. По информации юристов, специализирующихся на делах по госзакупкам, отказ заказчика от подряда на этапе исполнения не обоснован в 70%–80% случаев.

Также правительство региона утвердило в документе обязательную долю МСП или социальных НКО среди субподрядчиков, если есть необходимость в соисполнителях. Утверждено более системное регулирование меню — его должен согласовать Роспотребнадзор, не допускается повторение одних и тех же блюд в течение 1–3 дней, замена блюда строго регламентирована.

Для некоторых подрядчиков это может стать проблемой, рассказал РБК Екатеринбург владелец компании Zamorozka.pro Сергей Севрюков. По его словам, в апреле недобросовестные поставщики начинают заменять обязательные по договору овощи более дешевыми продуктами — кашами. Это связано с тем, что при неправильной заморозке осенние овощи становятся непригодны к употреблению весной.

Севрюков считает, что ужесточение требований к поставщикам в типовом договоре — незначительное по сравнению с предыдущей редакцией постановления. Типовой контракт, по его мнению, позволит уравнять шансы участников тендера. Но системную проблему — возможность сговора госструктуры с желательным подрядчиком — типовой договор не решит.

«Договоры заключают после выигрыша аукциона, они не сильно помешают заказчикам формировать закупки под определенных поставщиков. Можно хоть какие тендерные условия делать, если закупщик и подрядчик договорятся, что компания поставит меньше, чем написано в документах, то она в любом случае выиграет подряд», — рассказал РБК Екатеринбург владелец компании Zamorozka.pro Сергей Севрюков.

В декабре Общественная палата Свердловской области потребовала ввести централизованную систему госконтрактов на продукты питания для детей. Организация направила обращение к губернатору, Заксобранию и депутатам госдумы от региона. Первым шагом к реализации этой идеи может стать разработка типовых контрактов.