Свердловская область хочет участвовать в подготовке реформы госзакупок
Свердловская область хочет принять участие в подготовке предложений в Минфин РФ по изменению системы госзакупок. Как рассказал свердловский вице-губернатор Олег Чемезов, необходимо реформировать региональную систему гостендеров, но сделать это без изменений в федеральном законодательстве невозможно.
«Минфин будет вносить корректировки в закон, и мы должны сейчас так поработать, чтобы добиться изменений правил проведения закупок», — рассказал Чемезов.
Олег Чемезов курирует в свердловском правительстве часть экономического блока, пространственное развитие региона, ценообразование и тарифы (РЭК). Функционал по работе с закупками распределен между областным минэкономики, департаментом занятости, департаментом информатизации и связи и РЭК. До старта политической карьеры Чемезов 10 лет был вице-президентом одной из крупнейших российских нефтяных компаний «ТНК-ВР Холдинг» и курировал территорию от Урала до Дальнего Востока.
По мнению вице-губернатора, необходимо создать единую систему госзакупок по форме, а не содержанию — разрабатывать типовые формы. Кроме того, нужно разрабатывать документацию контракта до формального получения денег от федерального центра, чтобы не затягивать сроки закупки.
«Достаточно получить указание Минфина, что в реестр включена закупка, и сразу надо проводить конкурс: в октябре получить письмо (от Минфина, — прим. ред.) и уже в январе отторговываться. А не так, что в марте получишь лимиты и ждешь, а уже потом только начинаешь документы готовить — так ты опаздываешь», — пояснил Чемезов.
Олег Чемезов считает, что более 90% закупок должны основываться на контрактной системе, а не аукционе, как это происходит в Свердловской области сегодня.
«В аукционе ключевой параметр — цена, а у государства должно быть три равнозначных критерия: сроки, качество, цена. Если только один работает — это плохо. Все критерии учитываются только в конкурсе», — рассказал вице-губернатор.
В Свердловской области работа по развитию системы госзакупок уже запущена. В начале апреля в регионе утвердили три типовых госдоговора для процедур по закупке продуктов питания, в том числе для школ и детских лагерей. Участники рынка позитивно оценивают нововведения, несмотря на ряд ужесточений. Типовой контракт по детскому питанию расширяет полномочия заказчика и дает ему еще одну возможность для расторжения контракта в одностороннем порядке — если подрядчик не может заменить продукты ненадлежащего качества в установленный срок. По информации юристов, специализирующихся на делах по госзакупкам, отказ заказчика от подряда на этапе исполнения не обоснован в 70%–80% случаев.